Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik steuerzeichen terminal zurücksetzen


von Sonke A. (soeni)


Lesenswert?

Hallo,

ich benutze einen atmega 128 und dort den Uart gleichzeitig zum 
programmieren und als serielle schnittstelle. beim programmieren kann 
ist jedes "Zeichen" also mitlesen. Leider kommen aber oft sachen, die 
das terminal in einen unbrauchbaren zustand versetzen. nach einem reset 
des Terminals (TeraTerm) geht alles wieder wunderbar.

Meine Frage, gibt es ein Steuerzeichen / Escapesequenz, welches das 
terminal zurücksetzt un welches ich zu beginn des Programms senden 
könnte?

Danke und Gruß

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Kommt auf dein Terminal an. Ein VT100 z.B. hat einen Reset-Befehl, 
nämlich ^c.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

ANSI: ESC c

^c bewirkt hier (xterm, gnome-terminal, beides ANSI_Terminal-Emulatoren) 
keinen Reset.

von Sonke A. (soeni)


Lesenswert?

hm hab ich grad versucht also \x1Bc geht nicht?? wie schreib ich das?

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Hc Zimmerer schrieb:
> ANSI: ESC c
>
> ^c bewirkt hier (xterm, gnome-terminal, beides ANSI_Terminal-Emulatoren)
> keinen Reset.
Scharf bemerkt. Dazu muss man wissen, dass mit '^' meistens das 
Escape-Zeichen oder eine Umschalttaste gemeint ist :->

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

printf "\x1bc"

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Sven P. schrieb:
> Hc Zimmerer schrieb:
>> ANSI: ESC c
>>
>> ^c bewirkt hier (xterm, gnome-terminal, beides ANSI_Terminal-Emulatoren)
>> keinen Reset.
> Scharf bemerkt. Dazu muss man wissen, dass mit '^' meistens das
> Escape-Zeichen oder eine Umschalttaste gemeint ist :->

Wo findet das "meistens" statt?  „^” bedeutet im zivilisierten Raum 
"Control", und das mindestens seit es Teletypes gab.

von Sonke A. (soeni)


Lesenswert?

kja klar vom uc aus per printf (bei mir heist das sendstring aber egal)

das sagt schon der compiler dazu und wie gesagt funktionieren tuts 
irgendwie nicht.

../main.c:116:23: warning: hex escape sequence out of range

Hat vielleicht jemand erfahrungen mit terraterm und wies woher das 
kommt, das er auf einmal nur wirre zeichen empfängt und nach einem reset 
alles wieder geht?

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Das printf habe ich auf einer Linux-Konsole ausprobiert.  Es ist dort 
auch ein Shell-Kommando.

Die wirren Zeichen kommen vermutlich von einer Modus-Umschaltung (das 
Terminal wird z.B. in den Grafik-Modus umgeschaltet, wo es alle Zeichen 
anders interpretiert).

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> ../main.c:116:23: warning: hex escape sequence out of range

Das liegt daran, daß da \x1bc steht, das ist größer als eine 8-Bit-Zahl.

Abhilfe:

String aus zwei Strings zusammensetzen:

sendstring("\x1b""c");

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.