Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer läuft nicht (ATMEGA8 und C)


von Scholly .. (scholly)


Lesenswert?

Hallo,
wieder einmal das leidige Thema Timer beim ATMEGA8 in C :-)

Ich habe folgenden Code bereits geschrieben und komme nicht weiter, am 
PB0 tut sich nix...

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

int main(void)
{
DDRD = 0x01;
DDRB = 0x00;
PORTB = 0xFF;
TCCR1A |= (1 << WGM12);
OCR1A = 250;
TCCR1B |= ((1 << CS10)|(1 << CS11));
sei();
TIMSK |= (1 << OCIE1A);
}

ISR(TIMER1_COMPA_vect)
{
PORTD ^= (1<<0);
}

Aufgrund der kurzen Compareeinstellung (250) müsste die LED doch 
praktisch konstant leuchten, oder nicht ????

Ich schätze ich habe irgendwo einen Fehler bei den Registernamen, komme 
aber nicht drauf...

Danke und Gruß
Scholly

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

Das sieht mir wie der versuch aus, einen 16Bit Timer zu realisieren. 
MAch das mal so:
1
    // 16 bit timer:  
2
    TCCR1B = (1<<WGM12)|(1<<CS12)|(1<<CS10);      // CTC + Prescaler 1024 --> CPU/1024
3
  // bei 16MHz und prescaler 1024 --> 1s --> OCR1A  = 15624
4
    OCR1A  = 15624;              //vorladen, f_comp=fosc/(prescaler*(OCRnX+1)); OCRnX=fosc/(f_comp*prescaler)-1
5
    TIMSK |= (1<<OCIE1A);              //Output Compare Match A aktivieren

OCR1A musst du natürlich anpassen und der Rest stimmte eigentlich 
soweit. Ich würde evtl noch PORTD ^= ( 1 << PD0 ); schreiben, aber das 
ist Geschmackssache.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Z.B. daß WGM12 nicht im TCCR1A liegt...

von Stefan B. (Gast)


Lesenswert?

Offensichtliche Korrektur:

TIMSK |= (1 << OCIE1A);
sei();

von MWS (Gast)


Lesenswert?

> TIMSK |= (1 << OCIE1A);
> sei();

Das ist kein Fehler, schaut nur nicht sauber aus. Funktioniert andersrum 
aber genauso.

von Scholly .. (scholly)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnellen Antworten.
Mein Code sieht jetzt so aus, läuft aber immer noch nicht (LED an PD0 
aus):

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

int main(void)
{
DDRD = 0x01;
DDRB = 0x00;
PORTB = 0xFF;
TCCR1B |= (1 << WGM12)|(1 << CS12)|(1 << CS10);
OCR1A = 10; //Hab nur auf 1MHz laufen, zum testen sollte es reichen
TIMSK |= (1 << OCIE1A);
sei();
}

ISR(TIMER1_COMPA_vect)
{
PORTD ^= (1<<PD0);
}

von remote (Gast)


Lesenswert?

Vom Code her schauts gut aus. Bekommst du irgendwelche Warnings/Fehler 
gemeldet? Hast du die Hardware überprüft? Hast du die includes für 
Interupts mit drin?

von remote (Gast)


Lesenswert?

ach so, wie wäre es denn mal mit einer Schleife ;)
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
4
int main(void)
5
{
6
DDRD = 0x01;
7
DDRB = 0x00;
8
PORTB = 0xFF;
9
TCCR1B |= (1 << WGM12)|(1 << CS12)|(1 << CS10);
10
OCR1A = 10; //Hab nur auf 1MHz laufen, zum testen sollte es reichen
11
TIMSK |= (1 << OCIE1A);
12
sei();
13
while(1){
14
15
}
16
}
17
18
ISR(TIMER1_COMPA_vect)
19
{
20
PORTD ^= (1<<PD0);
21
}

von Scholly .. (scholly)


Lesenswert?

remote schrieb:
> ach so, wie wäre es denn mal mit einer Schleife ;)
>

Oooops :-)
Das kommt davon wenn man zu lange davor sitzt....


Vielen Dank, jetzt gehts.
Schönes, verschneites WE noch

von H4nn32 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
kann mir einer sagen was die Zeile:

OCR1A = 10; //Hab nur auf 1MHz laufen, zum testen sollte es reichen

macht?

von Daniel K. (epyx)


Lesenswert?

Setzt den Vergleichswert für den Timer, wenn der erreicht wurde, springt 
der uC in die ISR.

Kann man übrigens auch im Datenblatt nachlesen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Hallo,
>kann mir einer sagen was die Zeile:
>OCR1A = 10; //Hab nur auf 1MHz laufen, zum testen sollte es reichen
>macht?

>Setzt den Vergleichswert für den Timer, wenn der erreicht wurde, springt
>der uC in die ISR.

Der Timer läuft im CTC-Mode mit OCR1A als Topwert. Damit wird bei 
Erreichen von OCR1A der Timer wieder auf Null gesetzt. Gleichzeitig 
wird, wenn freigegeben, der zugehörige Interrupt ausgelöst und/oder, 
wenn erlaubt, das OC1A-Pin getoggled. Der Wert in OCR1A bestimmt den 
Abstand dieser Ereignisse.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.