mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik myAVR Atmega8 (Probleme beim connecten / flashen)


Autor: Clemens L. (lucatanz)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also erstmal ein Hallo an alle – bin neu hier und auch neu auf dem 
Gebiet Mikrocontroller.

Zuerst mal sei als Hintergrundinformation zu meinem Problem erwähnt dass 
ich mir vor ein paar Wochen zu Studienzwecken (Diplomarbeit) das myAVR 
Board USB 2.0 mit Atmega8 zugelegt habe, als Starterkit komplett mit 
Treiber-CDs, ansteckbares LCD-Display usw.

Nun mein Problem:
Es scheint so, als könnte – egal welche Software ich zum Programmieren 
benutze – keine Verbindung zwischen Controller (oder Programmer?) und 
der jeweiligen Programmiersoftware (AVRStudio, SIsyAVR, etc.) 
hergestellt werden. Zwar erkennt der PC das Board (wird auch im 
Gerätemanager angezeigt) und installiert die jeweiligen Treiber richtig, 
aber beim Versuch, dann etwas auf den µC zu brennen, tauchen eine Menge 
Probleme auf:

- bei AVRStudio (AVRprog) stürzt mir beim flashen entweder das Programm 
ab, er kann keine Verbindung herstellen oder die Power on/off-LED am 
Board schaltet sich plötzlich aus. Manchmal kommt auch die Fehlermeldung 
„ can’t enter programming mode’. Im schlimmsten Fall bekomm ich sogar 
nen Bluescreen, wobei dieser Fehler primär unter Vista am Notebook 
auftaucht.

- mit der mit dem Set mitgelieferten Programmiersoftware SisyAVR stürzt 
mir beim flashen ebenfalls entweder das Programm ab oder die Power-LED 
hört auf zu leuchten.
In jedem Fall blinken zwar kurz die beiden LEDs die den Status des 
'programming mode' darstellen sollen, aber anscheinend klappt es nicht.

Ich habe die Installationsanweisungen, so wie sie in der Anleitung 
erklärt waren, genau befolgt und habe alle nötigen Treiber und die 
Firmware installiert, auch WINAVR is drauf.

Hat vielleicht irgendjemand Erfahrung mit diesem Board bzw. habe ich 
vielleicht irgendeine Konfigurationseinstellung (zb unter Optionen bei 
AVRStudio) nicht beachtet?

Wäre für jeden Rat sehr dankbar.

Liebe Grüße

Autor: Stefan Weßels (swessels)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

besorge Dir mal das myAvr - Progtool. Das arbeitet mit auch unter Vista.
SySy kenne ich nicht, da kann ich Dir nicht helfen.

Gruß,
Stefan

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.