Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schaltkontakt via PC abfragen, vllt RS232?


von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Gerne würde ich die Serielle Schnittstelle folgendermaßen nutzen:

Via PC möchte ich lediglich den aktuellen Pegel der RX-Leitung messen.
KEINE serielle Datenabfrage notwendig.


gibts Alternativen einen Schaltkontakt abzufragen, evtl. USB? Die Art 
der Programiersprache sei hierbei erst mal nebensächlich

Besten Dank im voraus!

von Icke (Gast)


Lesenswert?

Schon mal an Gameport gedacht?

Bei RS232 einfach Kontakt zwischen TX und RX schalten bei geschlossenem 
Kontakt kommt gesendetes zurück.

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Also RxD abfragen ist nicht so simpel. Ganz einfach geht es über CTS, 
DSR und RI mit dem WinAPI, falls Windows das OS ist.

SetCommMask
CreateEvent
WaitCommEvent
WaitForSingleObject

dann nach
EV_DSR
EV_CTS
EV_RING
suchen.

Die Applikation "mode" könnte auch gehen.


Blackbird.

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Noch einfacher, wenn nur eine Anzeige erwünscht ist:
HTerm verwenden und die "LEDs" für CTS, DSR, DCD und RI beobachten.

Blackbird

von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Erstmal Danke. Gibts weitere Möglichkeiten?

von Yassine (Gast)


Lesenswert?

ich habe jetzt auf andere platine von Roland-Walter von meinem feund 
getestet dann habe ich über SR232 auf dem Hyperterminal hallo world 
gelesen dann habe ich von diese platine die Mikrocontroller und den 
MXA232A genommen und auf meine platine bestückt dann hat meine platine 
super auch funktioniert und anach wollte nicht mehr wieder auf meien 
plaztine noch auf die funktionierte platine und ich weisse nicht woran 
liegt das, und das problem bekomme ich nur salatzeichen und nicht hallo 
world und habe ich auch mit baudraht versucht und trotzdem wollte niciht 
mehr funktionieren kann vielleicht jemand mir sagen ob ein bauelement 
kapput gehen kann oder woran liegt das. ich habe  seit 2 wochen nach den 
fehelr gesucht aber immer keien lösung.

ich habe Atmega8 ,und MAX232A als ICs
 ich bedanke mich im voraus.
yassine

von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Hallonen Yassinen

vielleichten hast du ja einfach einen bauteilen kaputt.

Grund:

in allen Bauteilen ist weißer rauch enthaltenen wenn dieser rauch 
entweichen dann bauteilen kaputten...

falscher beitrag!!!!

von stepp64 (Gast)


Lesenswert?

Man oh man. Lernt man in der Schule keine Satzzeichen mehr kennen? 
Sprichst du auch so, ohne Punkt und Komma?

von Kermit der F. (kermit23)


Lesenswert?

@stepp64 (Gast)

Wie wäre es mit Rechtschreibung? ;-)

von Thomas F. (Gast)


Lesenswert?

Timo P schrieb:
> gibts Alternativen einen Schaltkontakt abzufragen, evtl. USB? Die Art
> der Programiersprache sei hierbei erst mal nebensächlich

Darf es mit einem Mikrocontroller sein? Dann würde ich einen 
PIC18F14K50, programmiert mit der freien Programmiersprache JAL, 
vorschlagen. Dank der jallib geht die Kommunikation über USB recht 
einfach:
1
include 18f14k50
2
pragma target clock 48_000_000
3
4
include usb_serial
5
usb_serial_init()
6
7
var bit pinstate
8
forever loop
9
    usb_serial_flush()
10
    if pinstate != pin_B4 then
11
        pinstate = pin_B4
12
        if pinstate == 1 then
13
            usb_serial_write('P')
14
        else
15
            usb_serial_write('R')
16
        end if
17
    end if
18
end loop
Am PC wird dank CDC ein virtueller Comport eingerichtet. Bei einem 
Pegelwechsel auf PB4 würde ein Zeichen ausgegeben werden. Das kann z.B. 
in einem Terminalprogramm angesehen werden.

Eine Grundschaltung um den PIC18F14K50 ist z.b. auf 
http://www.fundf.net/usbnub/ zu finden.

von Yassine (Gast)


Lesenswert?

ich habe alle Wiederstände und kondensatoren getestet, die funktionieren 
alle aber trotzdem bekomme ich immer dasselbe komische zeichnen

grüße

yassine

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.