Forum: Compiler & IDEs LPC2378 interrupt?


von Steffen H. (mcst)


Lesenswert?

Hallo,

ich will auf einem LPC2378 den CAN über interrupt laufen lassen, die 
Beiträge hier im Forum haben mir leider noch nicht weiterhelfen können. 
Meine Initialisierung sieht wie folgt aus :
1
...
2
CAN1IER = CAN2IER = 0x01; // Enable receive interrupts
3
...
4
VICVectAddr23 = HandlerAddr //HandlerAddris Pointer auf function
5
VICVectCntl23 = 0x01;
6
VICIntEnable = 1 << 23;  /* Enable Interrupt */
7
...

nun dacht ich, es muss noch das I-Flag im CPSR vom ARM-Kern deaktiviert 
werden daher steht in meinem Startup-File:
1
/* Stack Sizes */
2
.set  UND_STACK_SIZE, 0x00000004 /* stack for "undefined instruction" interrupts is 4 bytes*/
3
.set  ABT_STACK_SIZE, 0x00000004/* stack for "abort" interrupts is 4 bytes*/
4
.set  FIQ_STACK_SIZE, 0x00000004/* stack for "FIQ" interrupts  is 4 bytes*/
5
.set  IRQ_STACK_SIZE, 0X00000080/* stack for "IRQ" normal interrupts is 4 bytes*/
6
.set  SVC_STACK_SIZE, 0x00000004/* stack for "SVC" supervisor mode is 4 bytes*/
7
8
9
/* Standard definitions of Mode bits and Interrupt (I & F) flags in PSRs (program status registers) */
10
.set  MODE_USR, 0x10 /* Normal User Mode */
11
.set  MODE_FIQ, 0x11 /* FIQ Processing Fast Interrupts Mode */
12
.set  MODE_IRQ, 0x12 /* IRQ Processing Standard Interrupts Mode */
13
.set  MODE_SVC, 0x13 /* Supervisor Processing Software Interrupts Mode*/
14
.set  MODE_ABT, 0x17 /* Abort Processing memory Faults Mode*/
15
.set  MODE_UND, 0x1B /* Undefined Processing Undefined Instructions Mode*/
16
.set  MODE_SYS, 0x1F /* System Running Priviledged Operating System Tasks  Mode*/
17
18
.set  I_BIT, 0x80 /* when I bit is set, IRQ is disabled (program status registers) */
19
.set  F_BIT, 0x40 /* when F bit is set, FIQ is disabled (program status registers) */
20
21
[....]
22
23
/* Setup a stack for each mode - note that this only sets up a usable stack for User mode.   Also each mode is setup with interrupts initially disabled. */
24
25
      ldr   r0, =_stack_end
26
      msr   CPSR_c, #MODE_UND|I_BIT|F_BIT   /* Undefined Instruction Mode  */
27
      mov   sp, r0
28
      sub   r0, r0, #UND_STACK_SIZE
29
      msr   CPSR_c, #MODE_ABT|I_BIT|F_BIT  /* Abort Mode */
30
      mov   sp, r0
31
      sub   r0, r0, #ABT_STACK_SIZE
32
      msr   CPSR_c, #MODE_FIQ|I_BIT|F_BIT   /* FIQ Mode */
33
      mov   sp, r0
34
     sub   r0, r0, #FIQ_STACK_SIZE
35
      msr   CPSR_c, #MODE_IRQ|I_BIT|F_BIT   /* IRQ Mode */
36
      mov   sp, r0
37
      sub   r0, r0, #IRQ_STACK_SIZE
38
      msr   CPSR_c, #MODE_SVC|I_BIT|F_BIT  /* Supervisor Mode */
39
      mov   sp, r0
40
      sub   r0, r0, #SVC_STACK_SIZE
41
      msr   CPSR_c, #MODE_SYS|F_BIT  /* User Mode */
42
      mov   sp, r0

Problem ist nun: wenn mein Interrupt kommt bleibt der µC stehen
die Interrupt-Routine wird nicht ausgeführt.
Auf VICVectAddr23 steht 0x01B0, genau an dieser Speicheradresse befindet 
sich laut Mapfile die Routine.

Weis einer was ich falsch mache? muss ich den ARM-Kern lieber in einem 
anderem Modus laufen lassen? momentan ist der System mode eingestellt.

hoffe auf eure Hilfe ich bin am verzweifeln!!!

von Mark .. (mork)


Lesenswert?

Zeig mal bitte den kompletten Startup-Code. Es könnte sein, dass da was 
falsch eingestellt ist.

>Auf VICVectAddr23 steht 0x01B0, genau an dieser Speicheradresse befindet
>sich laut Mapfile die Routine.

Warum setzt Du die Adresse manuell ein und überlässt es nicht dem 
Compiler/Linker?? Die Adresse kann sich bei der geringsten Änderung des 
Codes ändern.
1
VICVectAddr23 = (unsigned long)(Funktionsnahme);

>.set  IRQ_STACK_SIZE, 0X00000080/* stack for "IRQ" normal interrupts is 4 bytes*/
128 Bytes für Stack ist etwas wenig, wenn die ISR weitere Funktionen 
aufruft, könnte es knapp werden. 1 kB wär da schon besser.

von Steffen H. (mcst)


Lesenswert?

Hallo und danke schon mal für die Hilfe!

> Warum setzt Du die Adresse manuell ein und überlässt es nicht dem
> Compiler/Linker??
Mach das schon so wie du sagst, wollt nur damit ausdrücken das meine 
VIC-Ini wohl richtig funktioniert.

Mittlerweile bin ich ein Stück weiter, im Startupcode hab ich die 
I-Bit’s Stehen lasen damit es keine Probleme bei der Initialisierung 
gibt. In meiner Main-Funktion enable ich dann die Interrupts über 
Assembler:
1
#define IRQ_MASK 0x00000080
2
static inline unsigned asm_get_cpsr(void)
3
{
4
  unsigned long retval;
5
  asm volatile (" mrs  %0, cpsr" : "=r" (retval) : /* no inputs */  );
6
  return retval;
7
}
8
static inline void asm_set_cpsr(unsigned val)
9
{
10
  asm volatile (" msr  cpsr, %0" : /* no outputs */ : "r" (val)  );
11
}
12
unsigned enableIRQ(void)
13
{
14
  unsigned _cpsr;
15
16
  _cpsr = asm_get_cpsr();
17
  asm_set_cpsr(_cpsr & ~IRQ_MASK);
18
  return _cpsr;
19
}

Startupcode:
1
/* Stack Sizes */
2
.set  UND_STACK_SIZE, 0x00000080    /* stack for "undefined instruction" interrupts is 4 bytes  */
3
.set  ABT_STACK_SIZE, 0x00000080    /* stack for "abort" interrupts is 4 bytes                  */
4
.set  FIQ_STACK_SIZE, 0x00000080    /* stack for "FIQ" interrupts  is 4 bytes               */
5
.set  IRQ_STACK_SIZE, 0X00000200    /* stack for "IRQ" normal interrupts is 4 bytes          */
6
.set  SVC_STACK_SIZE, 0x00000080    /* stack for "SVC" supervisor mode is 4 bytes          */
7
8
/* Standard definitions of Mode bits and Interrupt (I & F) flags in PSRs (program status registers) */
9
.set  MODE_USR, 0x10                /* Normal User Mode                     */
10
.set  MODE_FIQ, 0x11                /* FIQ Processing Fast Interrupts Mode             */
11
.set  MODE_IRQ, 0x12                /* IRQ Processing Standard Interrupts Mode           */
12
.set  MODE_SVC, 0x13                /* Supervisor Processing Software Interrupts Mode       */
13
.set  MODE_ABT, 0x17                /* Abort Processing memory Faults Mode             */
14
.set  MODE_UND, 0x1B                /* Undefined Processing Undefined Instructions Mode     */
15
.set  MODE_SYS, 0x1F                /* System Running Priviledged Operating System Tasks  Mode  */
16
17
.set  I_BIT, 0x80                   /* when I bit is set, IRQ is disabled (program status registers) */
18
.set  F_BIT, 0x40                   /* when F bit is set, FIQ is disabled (program status registers) */
19
20
.text
21
.arm
22
23
.global  Reset_Handler
24
.global _startup
25
.func   _startup
26
27
.section .startup, "ax"
28
29
_startup:
30
31
# Exception Vectors
32
33
_vectors:       ldr     PC, Reset_Addr         
34
                ldr     PC, Undef_Addr
35
                ldr     PC, SWI_Addr
36
                ldr     PC, PAbt_Addr
37
                ldr     PC, DAbt_Addr
38
                nop              /* Reserved Vector (holds Philips ISP checksum) */
39
                //ldr     PC, [PC,#-0xFF0]  /* see page 71 of "Insiders Guide to the Philips ARM7-Based Microcontrollers" by Trevor Martin  */
40
                ldr     PC, [PC, #-0x0120]  // Vector from VicVectAddr
41
                ldr     PC, FIQ_Addr
42
43
Reset_Addr:     .word   Reset_Handler    /* defined in this module below  */
44
Undef_Addr:     .word   UNDEF_Routine    /* defined in main.c  */
45
SWI_Addr:       .word   SWI_Routine      /* defined in main.c  */
46
PAbt_Addr:      .word   UNDEF_Routine    /* defined in main.c  */
47
DAbt_Addr:      .word   UNDEF_Routine    /* defined in main.c  */
48
IRQ_Addr:       .word   IRQ_Routine      /* defined in main.c  */
49
FIQ_Addr:       .word   FIQ_Routine      /* defined in main.c  */
50
                .word   0          /* rounds the vectors and ISR addresses to 64 bytes total  */
51
52
# Reset Handler
53
54
Reset_Handler:  
55
56
        .extern TargetResetInit
57
                 ldr     SP, =_stack_end    @ temporary stack at Stack_Top
58
                 LDR R0, =TargetResetInit
59
                 MOV LR, PC
60
                 BX R0
61
        
62
        /* Setup a stack for each mode - note that this only sets up a usable stack
63
        for User mode.   Also each mode is setup with interrupts initially disabled. */
64
65
66
          ldr   r0, =_stack_end
67
//Enter Undefined Instruction Mode and set its Stack Pointer
68
          msr   CPSR_c, #MODE_UND|I_BIT|F_BIT
69
          mov   sp, r0
70
          sub   r0, r0, #UND_STACK_SIZE
71
72
//Enter Abort Mode and set its Stack Pointer
73
          msr   CPSR_c, #MODE_ABT|I_BIT|F_BIT
74
          mov   sp, r0
75
          sub   r0, r0, #ABT_STACK_SIZE
76
77
//Enter FIQ Mode and set its Stack Pointer
78
          msr   CPSR_c, #MODE_FIQ|I_BIT|F_BIT
79
          mov   sp, r0  
80
           sub   r0, r0, #FIQ_STACK_SIZE
81
82
//Enter IRQ Mode and set its Stack Pointer
83
          msr   CPSR_c, #MODE_IRQ|I_BIT|F_BIT
84
          mov   sp, r0
85
          sub   r0, r0, #IRQ_STACK_SIZE
86
87
//Enter Supervisor Mode and set its Stack Pointer
88
          msr   CPSR_c, #MODE_SVC|I_BIT|F_BIT
89
          mov   sp, r0
90
          SUB   sl, sp, #SVC_STACK_SIZE
91
          //sub   r0, r0, #SVC_STACK_SIZE
92
93
//Enter User Mode and set its Stack Pointer
94
        //  msr   CPSR_c, #MODE_SYS|I_BIT|F_BIT
95
        //  mov   sp, r0
96
97
      
98
// copy .data section (Copy from ROM to RAM)
99
                ldr     R1, =_etext
100
                ldr     R2, =_data
101
                ldr     R3, =_edata
102
LoopRel:       cmp     R2, R3
103
                ldrlo   R0, [R1], #4
104
                strlo   R0, [R2], #4
105
                blo     LoopRel
106
107
// Clear .bss section (Zero init)
108
                mov     R0, #0
109
                ldr     R1, =_bss_start
110
                ldr     R2, =_bss_end
111
LoopZI:      cmp     R1, R2
112
                strlo   R0, [R1], #4
113
                blo     LoopZI
114
115
        /* Enter the C code  */
116
                b       main
117
.endfunc
118
.end

Der Interrupt am ARM-Kern bewirkt auch das er zum richtigen Exception 
Vector an Stelle 0x0018 springt, also zu der Zeile:
"ldr     PC, [PC, #-0x0120]  "ab hier denk ich läuft es schief.
Ziel ist ja dem Kern die Adresse der Interrupt-Routine mitzuteilen die 
im VicVectAddr (0xFFFFFF00) steht. Die Aktion [PC, #-0x0120] springt 
aber meiner Meinung falsch oder?
PC ist an dieser Stelle 0x18(befehlsanfang)+0x02 also 0x20
0x20-0x0120 ist bei mir 0xFFFFFEFF müsste man nicht 0x011F abziehen?
0x20-0x011F = 0xFFFFFF00

PS:
meine Interrupt-Routine habe ich so deklariert:
1
void CAN_Handler(void)
2
{...
3
return;
4
}
5
void CAN_Handler(void)  __attribute__ ((interrupt ("IRQ")));

von Steffen H. (mcst)


Lesenswert?

Nachtrag:
hab mir das Disassembly der Zeile PC, [PC, #-0x0120] angeschaut.
angeblich versteht der gcc-Assembler das nicht...
allerdingst macht mein Debugger auch blödsin wenn er asm-befegle bekommt

von Mark .. (mork)


Lesenswert?

>Ziel ist ja dem Kern die Adresse der Interrupt-Routine mitzuteilen die
>im VicVectAddr (0xFFFFFF00) steht. Die Aktion [PC, #-0x0120] springt
>aber meiner Meinung falsch oder?

Also meinem Taschenrechner zufolge ist 0x20 - 0x120 = 0xFFFFFF00, was ja 
die Adresse von VICAddress ist. Demnach müsste das so schon richtig 
sein.

Was genau steht denn in CAN_Handler drin? Der ARM7 hat eine Art 
Designfehler, sodass z.b. Interrupts in einer ISR nicht ohne weiteres 
wieder aktiviert werden dürfen. Kannst Du den ganzen Code in ein Archiv 
packen und hier anhängen? Manchmal sinds die Details, an den alles 
scheitert.

MfG Mark

von Steffen H. (mcst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Naja wenn ich einfach nur 0x20-0x0120 rechne ist das Ergebnis 
0xFFFFFFFFFFFFFF00 stimmt.
Ich habs aber im Kopf gemmacht und hab Füberlauf vergessen das zwischen 
0x0000 und 0xFFFFFFFF eine Stelle unterscheid ist ~schäm~

OK ich hab einfach mal mein ganzes Projekt zuamengepakt und angehangen. 
ist für Eclipse mit GNUARM. Hoff echt du findest den Fehler... ich weis 
sonst nich weiter da der PC ja eigentlich zu VICAddress springt :(

PS: bekommt der µC dann automatisch mit das er weiter zum CAN_Handler 
springen soll?

UND ECHT GROßEN DANK für deine Mühe!

von Mark .. (mork)


Lesenswert?

>bekommt der µC dann automatisch mit das er weiter zum CAN_Handler
>springen soll?

Ja, die Adresse des Handlers wird ja ins VICVectAddr23 geschrieben, was 
für den CAN-Vektor steht. Dann wird der CAN-Interrupt aktiviert. (macht 
in Deinem Fall install_irq() aus irq.c). Sobald der VIC einen Interrupt 
erkennt (z.b. Nr. 23 für CAN), kopiert er den Inhalt des entsprechenden 
VICVectAddr-n nach VICVectAddr und meldet der CPU einen Interrupt 
Request. Diese kopiert den aktuellen PC-Wert ins Link-Register LR des 
IRQ-Modes, schaltet in den IRQ-Mode und setzt den PC auf 0x18, springt 
also zum IRQ-Handler. Dieser springt zu der Adresse, die sich in der 
Speicherzelle [PC - 0x120], also im VICVectAddr, befindet. Im deinem 
Fall ist es eben die Adresse von CAN_Handler.

Hab den Code mal durchgeguckt. Von der Initialisierung des VIC sollte 
das schon richtig sein. Was aber auffällig ist, dass in der main die 
Variable 'CAN2RxDone' auf TRUE abgefragt wird, im CAN_Handler() jedoch 
'CAN1RxDone' gesetzt wird. 'CAN2RxDone' wird nirgendswo gesetzt. Vllt 
ist das ja der Fehler.

Was auch problematisch sein könnte, ist dass
1
void CAN_Handler(void)  __attribute__ ((interrupt ("IRQ")));
 erst nach der Funktionsdefinition kommt. Bin mir aber nicht sicher, ob 
das wirklich einen Unterschied macht.

Woran erkennst Du eigentlich, dass der Controller stehen bleibt? Was 
sollte passieren, wenn alles richtig laufen würde?

Und noch was. In Deinem Programm werden Warteschleifen für die 
LED-Ansteuerung durch Hochzählen realisiert. Das kann bei 
eingeschalteter Optimierung Probleme geben, da es dem Compiler erlaubt 
ist, die Schleife komplett zu entfernen, weil sie ja nichts macht. 
Normaleweise macht man sowas mit Timern oder inline-asm. Als 
Einfachst-Lösung kann man auch die Zählvariable volatile deklarieren, 
dies sagt dem Compiler, dass er keine Optimierungen vornehmen darf.

MfG Mark

von Steffen H. (mcst)


Lesenswert?

mmmm...
Eigentlich soll er denn zur Adresse aus VICVectAddr springen sprich zum 
CAN_Handler. Dieser aktiviert als erstes eine LED damit ich weis das er 
im Interrupt ist. nach abarbeitung der Routine soll er zur main 
zurückkeren. in der main lass ich eine zweite LED blinken damit ich weis 
das der µC läuft.

Pasieren tut aber meine Meinung nach folgendes:
nach Anliegen des des Interrupts am ARM-Kern schaltet der µC in den 
IRQ-Mode und setzt den PC auf 0x18 wie gewünscht. Ab hier gehts scheif. 
Weder die LED für den Interrupt leuchtet auf noch blinkt meine Zweite 
LED weiter. Im Debuggmode springt er wahllos umher.
Woher weis der µC eigentlich das in VICVectAddr eine Sprungadresse 
steht?

Das mit dem CAN2RxDone hab ich auch gefunden und behoben. Wenn ich die 
Interrupt-Routine über Polling aufrufe funktioniert es wie gewünscht.
Als Interrupt geht es weiterhin schief.

Kann es sein das der Assambler den Befehl "ldr PC, [PC, #-0x0120]" 
falsch übersetzt, da ich eine etwas veraltete GNUARM-Toolchain verwende?
Bisher hatte ich keine Probleme.

von Steffen H. (mcst)


Lesenswert?

Nachtrag:
wenn der µC in den IRQ-Mod springt, springt er da auch in einen anderen 
Sack? kan dies zu meinem problem führen?

von Mark .. (mork)


Lesenswert?

In dem Startup-Code aus dem Rar-Archiv steht
1
 ldr     PC, [PC, #-0x011F]  // Vector from VicVectAddr
 . Das ist so falsch, weil das ja 0x120 und nicht 0x11F heißen sollte.

>Woher weis der µC eigentlich das in VICVectAddr eine Sprungadresse
>steht?
Der VIC kopiert bei einem Interrupt Request das entsprechende 
VICVectAddr-n Register (hier VICVectAddr23) automatisch ins Register 
VICAdress, das sich an der Stelle 0xFFFFFF00 befindet. Das heisst die 
Adresse der ISR steht in VICAdress, sobald die CPU nach 0x18 springt.
[c]ldr     PC, [PC, #-0x0120][c] heisst, dass der PC mit dem Wert der 
Speicherzelle geladen werden soll, dessen Adresse sich ergibt, wenn man 
zum aktuellen PC-Wert (in diesem Fall 0x20 weil der Befehl auf 0x18 
steht und der PC wegen der Pipeline immer um 2 Befehle, also 8 Bytes, 
vorauseilt) den Zahlenwert -0x120 addiert. D.h. die CPU soll an die 
Stelle springen, dessen Wert sich in der Speicherzelle 0xFFFFFF00, also 
im VICAdress-Register befindet.

Dass der Assembler das falsch übersetzt kann man ausschließen, da die 
Schreibweise von ARM so vorgegeben ist und es sie schon seit mehr als 
15J gibt.

MfG Mark

von Mark .. (mork)


Lesenswert?

>wenn der µC in den IRQ-Mod springt, springt er da auch in einen anderen
>Sack? kan dies zu meinem problem führen?

Ja, (fast) jeder 7 Modes hat einen eigenen Stack. Alle Stacks werden im 
Startup-Code initialisiert. Siehe den Code nach dem 
'Reset_Handler'-Label in crt.S.

von Steffen H. (mcst)


Lesenswert?

OK hab das geändert aber der erfolg bleibt noch aus.
Da im VICAdress genau die Adresse der CAN_Handler-Funktion steht (hab 
das überprüft) müsst er zumindestens dahin springen. Vll. liegt es ja 
dann daran das ich den CAN_Handler falsch deklariert habe...

von Steffen H. (mcst)


Lesenswert?

HEy noch mal ich,
nachdem ich am WE mein Linkerskript und den Startupcode nochmal 
überarbeitet habe funzt es jetzt mit den Interrupts! :)

Was allerdings genau falsch war hab ich bis jetzt noch nicht 
rausgefunden.
Dake für die Hilfe!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.