Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USART und vb.net


von Scholly .. (scholly)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte gerne via vb.net einen String an einen ATMEGA8 senden und 
dieser soll das Gesendete gleich wieder zurück schicken.

Das Problem ist das Stringende. Die Schleife erkennt das Ende des 
Strings nicht. Bei vb scheint das '\n' nicht mitgesendet zu werden. Hier 
mal mein C Code auf dem AVR:

#include <avr/io.h>
#include <string.h>
#include <avr/interrupt.h>

#define USART_PRESCALE (((F_CPU / (115200 * 16UL))-1))

int SendString(char *);
char String1[50];
char* Empfangen;

int main(void)
{
//Sende und Empfangsmodus einschalten
UCSRB |= ( 1 << TXEN ) | ( 1 << RXEN );
//Modus: Asynchron 8N1
UCSRC |= ( 1 << URSEL ) | ( 1 << UCSZ0 ) | ( 1 << UCSZ1 );
//Baudrate setzen
UBRRL = USART_PRESCALE;
//USART Interrupts aktivieren
UCSRB |= ( 1 << RXCIE); sei(); //Interrupts einschalten

//Taster und LED
DDRB &= ~( 1 << PB0 );
DDRB |= ( 1 << PB1 ); //PB1 auf Ausgang setzen
PORTB |= ( 1 << PB0 );

for(;;)
{
if (!(PINB & (1 << PB0))) {SendString(String1);}
}
}


int SendString (char *Symbol)
{
// so lange *Symbol != '\0' also ungleich dem "String-Endezeichen"
while (*Symbol)
{
while (!(UCSRA & (1<<UDRE))) {}  //Warten bis senden möglich
UDR = *Symbol; //einzelnes Zeichen auf Schnittstelle schreiben
Symbol++;
}
return 0;
}

ISR(USART_RXC_vect) //USART - Interrupt Routine:
{
PORTB |= ( 1 << PB1 ); // LED einschalten
if (UDR != '\n')
{
*Empfangen++ = UDR;
}
SendString(Empfangen);//Empfangenes Zeichen direkt zurücksenden
PORTB &= ~( 1 << PB1 ); // LED wieder ausschalten
}


Und hier mein vb Code (Auszug):

Private Sub btnSend_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As 
System.EventArgs) Handles btnSend.Click
        Try
            RS232.Write(txtSend.Text& vbnewline)
        Catch ex As TimeoutException
            MsgBox(ex.ToString, MsgBoxStyle.Critical, "TimeOut")
        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.ToString, MsgBoxStyle.Critical, "ERROR!")
        End Try
    End Sub

Hat Jemand eine Idee ?
Hab schon versucht es über /r oder /n mit dem vb-Linefeed, sprich 
'vbnewline' umzusetzen, aber ohne Erfolg.

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Schreib Dein AVR-Programm so um, daß es die Hex-Werte der empfangenen 
Bytes zurücksendet. Dann nimmst Du das PC-Hyperterminal und schaust, ob 
Du bei <RETURN> 0D 0A zurückbekommst.

Wenn dann Dein uC-Programm so funktioniert, machst Du mit VB.Net den 
gleichen Test. Du wirst das Problem finden ;-)

von Scholly .. (scholly)


Lesenswert?

Das mit dem Stringende bekomme ich nun hin, ich erweitere den String 
einfach um ein Chr(0), dann funktioniert es.

Ich habe aber mal eine Verständnisfrage zum USART-Interrupt:

Nehmen wir mal an ich sende einen String aus 3 Zeichen an den AVR.
Dieser löst dann einen Interrupt aus und ich verarbeite das Erste 
Zeichen.
Wird dann für jedes weitere Zeichen des Strings ein separater Interrupt 
ausgelöst, oder nur einmalig für den ganzen String ?

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Scholly ... schrieb:
> Nehmen wir mal an ich sende einen String aus 3 Zeichen an den AVR.
> Dieser löst dann einen Interrupt aus und ich verarbeite das Erste
> Zeichen.
> Wird dann für jedes weitere Zeichen des Strings ein separater Interrupt
> ausgelöst, oder nur einmalig für den ganzen String ?
Der AVR kennt keine 'Strings'. Für den purzeln lediglich Bytes herein, 
was drinnesteht, interessiert ihn nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.