Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mutexes und Semaphores in FreeRTOS


von Max K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin ein kompletter Null-Anfänger und hab hier ein kleines C-Projekt, 
das ursprünglich für Windows geschrieben wurde und auf einen AT90CAN128 
portiert werden muss. Dabei versuche ich, statt eigene 
Basis-OS-Funktionen zu schreiben, so gut es geht die von FreeRTOS zu 
benutzen (irgendwie hab ich es sogar hinbekommen, dass das 
Betriebssystem auf einem AT90CAN128 läuft und ein kleines Demo mit ein 
paar vParTestToggleLED-s ausführt). Es sieht also in etwa folgendermaßen 
aus:
--------------------------------------
#include <stdio.h>
//#include <windows.h> - braucht man ja nicht mehr. Stattdessen:
#include <FreeRTOS.h>
#include <semphr.h>
#include <task.h>
#include <queue.h>
...
MutexHandle CreateMutex()
{
  // wie es im Original (für Windows) aussieht:
  //return (void *)CreateMutex(NULL, FALSE, NULL);
  // jetzt wie es sein sollte:
  return xSemaphoreCreateMutex();
}
...
SemaphoreHandle CreateSemaphore(unsigned InitialValue, unsigned 
MaxValue)
{
  // Windows:
  // return (void *)CreateSemaphore(NULL, (LONG)InitialValue, 
(LONG)MaxValue, NULL);
  // Man kann davon ausgehen, dass Windows immer ein Counting-Semaphor 
erzeugt - also:
  return xSemaphoreCreateCounting( InitialValue, MaxValue );
}
...
--------------------------------------
(Das ganze ist bis jetzt nur im Entwurfsstadium, also nicht wundern, 
wenn die Syntax hier oder da falsch ist). Jedenfalls, das Problem dabei 
ist - ich verstehe nicht, wie genau man die Funktionsaufrufe für ein 
Mutex und/oder Semaphor gestalten soll. Bei den obigen 2 Funktionen sagt 
avr-gcc beim Compilieren die ganze Zeit

[error] BasicOSSupportCAN.c:349: undefined reference to 
`xQueueCreateCountingSemaphore' (untere Fkt.)
[error] BasicOSSupportCAN.c:270: undefined reference to 
`xQueueCreateMutex' (obere Fkt.)

Was mache ich also falsch? Wäre wirklich dankbar, wenn es jemand wissen 
würde - bin langsam wirklich am Verzweifeln :(

Danke,

Max

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Totaler Anfänger bei Mikrocontrollern und dann gleich mit einem RTOS? 
Sehr sportlich.

von Max K. (Gast)


Lesenswert?

Ist nicht schwer zu bemerken, dass ich es lernen will bzw. muss.

Außerdem ging es bis jetzt nur darum, etwas C-Code umzuschreiben, und da 
bin ich zumindest kein Null-ANfänger (sondern ein einfacher ;)

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Fehlermeldung besagt, dass dem Compiler 
xQueueCreateCountingSemaphore und xQueueCreateMutex nicht bekannt 
sind.

xQueueCreateCountingSemaphore ist eine Funktion in queue.c des FreeRTOS
Sie wird in queue.c nur compiliert, wenn #if 
(configUSE_COUNTING_SEMAPHORES == 1) gilt.

xQueueCreateMutex ist eine Funktion in queue.c des FreeRTOS
Sie wird in queue.c nur compiliert, wenn #if ( configUSE_MUTEXES == 1 ) 
gilt.

Vermutlich stimmt deine Konfiguration des FreeRTOS Systems in deinem 
Makefile? Configure? nicht.

von Max K. (Gast)


Lesenswert?

Danke, werde ich auf jeden Fall so schnell wie möglich nachschauen! :-)

von Max K. (Gast)


Lesenswert?

Oh Mann, es war so einfach...

Stefan, du bist mein Held! Vielen Dank! :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.