Forum: Compiler & IDEs AVR + WinAVR + Eclipse: <Register> undeclared


von Thomas S. (odwschama)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
als Neuling hoffe ich auf Hilfe von euch: In der Firma habe ich unter 
CodeVision AVR schon ein paar recht umfangreiche Projekte realisiert, 
möchte nun aber (privat) am liebsten mit Eclipse arbeiten. Installiert 
ist wohl alles, doch bekomme ich auch gaaanz einfache Dinge einfach 
nicht zum Laufen:


/***** INCLUDES *****/
#include <avr\io.h>         // das scheint von Eclipse gefunden zu 
werden:
#include <avr\interrupt.h>  // es gibt jedenfalls keine anders lautenden
                            // Fehlermeldungen nach "Build All"


/* Hier hagelt es dann aber Fehlermeldungen:
   'ASSR' undeclared (first use in this function)
   Das Gleiche für die anderen Register...
/*

/*** Timer/Counter 0 Initialization ***/
void InitSPS(void){ // timer initialization
  TCCR0  = 0b00001101;
  TCNT0  = 0;
  OCR0  = 125;
  TIMSK  |= 0b00000010;
  ASSR  = 0b00000000;
}

Der Compiler scheint die Registermakros nicht zu kennen. Sie sind in 
"iom128.h" (welche ja indirekt über io.h includiert werden soll) aber 
definiert:

/* Timer/Counter 0 Asynchronous Control & Status Register */
#define ASSR      _SFR_IO8(0x30)

Was mache ich falsch? Oder wird iom128.h doch nicht eingebunden?

Ich bin für ein paar Tipps dankbar.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Schau' Dir mal den Compiler-Aufruf an, insbesondere, ob dort ein 
-mmcu=... vorkommt und ob statt der Pünktchen hier dort der richtige 
µC-Typ steht.

von Thomas S. (odwschama)


Lesenswert?

Hc Zimmerer schrieb:
> Schau' Dir mal den Compiler-Aufruf an, insbesondere, ob dort ein
> -mmcu=... vorkommt und ob statt der Pünktchen hier dort der richtige
> µC-Typ steht.

Ja, hier fand ich folgende Zeile:
-funsigned-bitfields -mmcu=atmega128 -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"Includes/spsclk.d" -MT"Includes/spsclk.d" -c

Nun fällt mir noch folgendes auf:
Das hier wird NICHT vom Compiler bemängelt, obwohl z.B. für DDRB das 
Gleiche gelten sollte:

/***** START OF RESET-CODE *****/
int main(void){
  /*** Initialization of Ports ***/
  DDRB  = 0b10000000;
  DDRG  = 0b00000011;
  PORTG  = 0b00000010;


/***** START OF PROGRAM-LOOP *****/
  while(1){
    //unsigned long int x;
    WD_service(0xFF);          // Watchdog-Service
    PORTG ^= 0b00000010;
  };
}

Die Funktion mit den Fehlern befindet sich in einer eigenen Datei:
   #include <spsclk.c> // ja, ich weiß: Abzüge in der B-Note
Dieses Include befindet sich in main.c hinter #include <io.h>

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Irgendwas anderes muss bei dir schräg sein:
1
j@uriah 1137% cat > foo.c
2
#include <avr/io.h>
3
4
void InitSPS(void){ // timer initialization
5
  TCCR0  = 0b00001101;
6
  TCNT0  = 0;
7
  OCR0  = 125;
8
  TIMSK  |= 0b00000010;
9
  ASSR  = 0b00000000;
10
}
11
12
j@uriah 1138% avr-gcc -Os -mmcu=atmega128 -c foo.c 
13
j@uriah 1139%

Geht problemlos.  Dass ein #include einer C-Quelldatei bäh ist,
weißt du ja sicherlich...

von Thomas S. (odwschama)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Irgendwas anderes muss bei dir schräg sein:


Das glaube ich mittlerweile auch - und wenn ich's bin 8-)
Wenn ich die Funktion in main.c verschiebe, geht's auch mit den 
Registern darin.


> Dass ein #include einer C-Quelldatei bäh ist,
> weißt du ja sicherlich...


Habe ich hier schon gelesen. Ich weiß auch, dass nur die Headerfiles mit 
den Prototypen eingebunden werden soll. Nur: woher weiß der Compiler, 
woher er den dazu gehörenden Funktionscode holen soll? (Ich hoffe, diese 
Frage hat mich jetzt nicht als völlig Ahnungslosen geoutet). Habe 
versucht, Infos in
der Doku von WinAVR und Eclipse zu finden, aber dort sehe ich den Wald 
vor lauter Bäumen nicht...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> Nur: woher weiß der Compiler,
> woher er den dazu gehörenden Funktionscode holen soll?

Gar nicht, denn das ist die Aufgabe des Linkers.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.