Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kann ich meine SD-Karte mit 3,3V getötet haben?


von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich es endlich geschafft hatte meine auf meine SD-Karte 
zuzugreifen (ElmChans FAT) und sogar einmal ein Lied aus meinem VS1011 
rauskam.

Rührt sie sich nach dem Versuch eine andere Datei mit dem PC drauf zu 
spielen fast nichts mehr.

1
if (send_cmd(CMD0, 0) == 1) {      /* Enter Idle state */
2
    Timer1 = 100;            /* Initialization timeout of 1000 msec */
3
    if (send_cmd(CMD8, 0x1AA) == 1) {  /* SDHC */
4
      for (n = 0; n < 4; n++) ocr[n] = rcvr_spi();    /* Get trailing return value of R7 resp */
5
      if (ocr[2] == 0x01 && ocr[3] == 0xAA) {        /* The card can work at vdd range of 2.7-3.6V */
6
        while (Timer1 && send_cmd(ACMD41, 1UL << 30));  /* Wait for leaving idle state (ACMD41 with HCS bit) */
7
        if (Timer1 && send_cmd(CMD58, 0) == 0) {    /* Check CCS bit in the OCR */
8
          for (n = 0; n < 4; n++) ocr[n] = rcvr_spi();
9
          ty = (ocr[0] & 0x40) ? CT_SD2 | CT_BLOCK : CT_SD2;  /* SDv2 */
10
        }
11
      }
12
    } else {              /* SDSC or MMC */

CMD0 & CMD8 tun noch und ich bekomme auch brav die erwarteten 0xAA 
zurück, aber danach verläßt er mir den Idle State nicht mehr.

Irgendwelche Ideen?

Gruß
Tom

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

3,3V sollten kein Problem sein, (normale Betriebsspannung) - 
funktioniert die Karte denn in einem normalen Kartenleser am PC, kannst 
Du sie formatieren / beschreiben?

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Komischerweise werden beide Karten, mit denen ich es ausprobiert habe 
auch vom PC nicht mehr erkannt. Aber mein SD-Card-Reader ist da eh etwas 
merkwürdig. bekomme morgen einen neuen, mal sehen ob das da auch so ist.

Ich versteh halt nicht ganz wieso die Karte üebrhaupt auf die ersten 
Kommandos reagiert und dann ihren Dienst einstellt.

Gruß
Tom

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Also nichtmal formatiern kannst Du sie? z.B. in einer Digitalkamera?

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Hab leider keine Kamera die SD-Aufnimmt, hatte ich auch schon dran 
gedacht.

Der PC erkennt nicht mal wenn ich sie einstecke.

Gruß
Tom

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Naja, vielleicht hast Du ja die FAT oder den MBR überschrieben - dann 
gibt es ja auch nichts zu erkennen..

Bei Windows mal das Laufwerk, das der Kartenleser bereitstellt, mit 
rechts anklicken und formatieren geht nicht?

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Bekomme kein Laufwerk angezeigt solange er keine Karte erkennt.

Außerdem sollte die Karte in meiner Schaltung ja noch Rückmeldungen 
geben lange bevor es noch irgendwas mit einem Zugriff auf ein 
Dateisystem zu tun hat.
Tom

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

das stimmt schon. Aus Versehen CS bei beiden (SD-Karte, Vs1011) 
aktiviert, und die MISO-Leitungen so kurzgeschlossen? Hab nie probiert, 
ob das die Karte oder den VSXXXX killt.. :-)

Also die Miso vom VS mal abklemen und probieren, wenn das nicht hilft - 
neue SD-Karte, neues Glück?

von Matthias R. (mons)


Lesenswert?

Brobiers mal mim Gerätemanager.

von faustian (Gast)


Lesenswert?

Was sagt denn ein Linux-PC im Log wenn Du die Karte einsteckst, bzw legt 
der dann einen Eintrag in /proc/scsi/scsi an?

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Hab hier nur ne Dose :-)

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Tja, schon sehr komisch, die beiden Platinum SD Karten, die den Ärger in 
meinem Internen Kartenleser gemacht haben ließen sich in dem neuen 
Exernen wieder zugreifen.

Allerdings funktionierte der Zugriff über meinen AVR nur sporadisch und 
meistens bekam ich die Meldung Disknotready.

Hab heute ne neue SanDisk bekommen und mit der läuft es vollkommen ohne 
probleme. Scheint so als seien einige SD-Karten etwas empfindlich.

Gruß
Tom

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.