Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ausgangspin definieren


von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe gerade folgendes Problem und ich weiß nicht wie man das löst. 
Eigentlich ganz Simpel, ich möchte wissen ob bzw. wie ich per define 
einen Ausgang auf 1 setzen kann also ich möchte nachher einfach 
schreiben:

Ausgang = 1
oder Ausgang = 0

und es soll hald zb. der PORTB5 auf 1 bzw 0 gesetzt werden.

Ist das so überhaupt möglich?

Danke

von regrtrh (Gast)


Lesenswert?

PORTB |= (1 << PB5); // auf 1
PORTB &= ~(1 << PB5); // auf 0

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

du hast mich falsch verstanden.
Ich möchte das so machen:

#define Ausgang .......

void main(void)
{   Ausgang =1;
    Ausgang =0;
}

Ich möchte also nur "Ausgang" auf 1 bzw. 0 setzen ohne "PORTB |= (1 << 
PB5);" oder so schreiben zu müssen.

MfG

von golum (Gast)


Lesenswert?

void s_input(uint8_t x)
{
  if (x==0) ...
  else ...

}

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich möchte also nur "Ausgang" auf 1 bzw. 0 setzen ohne "PORTB |= (1 <<
>PB5);" oder so schreiben zu müssen.

#define Ausgang_High PORTB |= (1 << PB5) // auf 1
#define Ausgang_Low PORTB &= ~(1 << PB5) // auf 0

void main(void)
{   Ausgang_High;
    Ausgang_Low;
}

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

So habe das mit den defines nun so ähnlich gemacht wie holger das sagte.

Kann mir jemand sagen wieso das nicht funktioniert?

#define phaseASet { PORTD |= (1 << PD0);  //Am=0
                    PORTD |= (1 << PD1);  //Ap=1;
            }

Lg

von Magnetus (Gast)


Lesenswert?

Bei #define über mehrere Zeilen musst du am Ende jeder Zeile (mit 
Ausnahme der Letzten) ein "\" setzen.

Außerdem sollten (wenn ich mich nicht irre) in solchen Fällen die 
Kommentare nicht als "// Kommentar" sondern als "* Kommentar *" 
geschrieben werden, da sonst auch die folgenden Zeilen vom Compiler als 
Teil des Kommentars angesehen und somit nicht compiliert werden.

Gruß,
Magnetus

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Habs nun so probiert:

#define phaseASet { PORTD |= (1 << PD0);/
        PORTD |= (1 << PD1);
            }

Compiler will immer noch nicht

er meint:
../neu.c:5: error: expected identifier or '(' before 'volatile'
../neu.c:5: error: expected ')' before '(' token

Lg

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Ups
Backslash nicht Schrägstrich!

Ok mein Fehler

Nun meint er aber:
../neu.c:4:41: warning: backslash and newline separated by space

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

der unterschied zwischen slash und backslash ist der geläufig ? ;)

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Ok, so jetzt ist auch das warning weg!

Besten Dank!

Allerdings einen Kommentar akzeptiert er weder als "//Kommentar" noch 
als"/*Kommentar*/"

Hat jemand eine Idee?

MfG

von Bernd N (Gast)


Lesenswert?

1
struct bits {
2
    uint8_t b0:1;
3
    uint8_t b1:1;
4
    uint8_t b2:1;
5
    uint8_t b3:1;
6
    uint8_t b4:1;
7
    uint8_t b5:1;
8
    uint8_t b6:1;
9
    uint8_t b7:1;
10
} __attribute__((__packed__));
11
12
#define SBIT(port,pin) ((*(volatile struct bits*)&port).b##pin)
13
14
#define TestPin SBIT (PORTD, 7)

Jetzt kannst Du schreiben:

TestPin = 1;
TestPin = 0;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.