Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STK500 Inbetriebnahme


von µC-noob (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir einen STK500 gekauft und versuche einen ATmega48 zu 
programmieren - leider erfolglos. Es gibt bereits unzählige Threads zu 
dem Thema, trotzdem bin ich nicht schlau geworden.

Zu meinem Problem - ich möchte ein Mini-Programm auf den µC übertragen:
1
#include <avr/io.h>          
2
3
int main (void) 
4
{           
5
     DDRB  = 0xff;             
6
    PORTB = (1<<PB1) | (1<<PB0);           
7
 
8
   while(1) 
9
   {                
10
   }                       
11
   return 0;            
12
}

Ich benutze AVR-Studio. Dieser Queltext wird problemlos kompiliert und 
im AVR-Studio simuliert, es wird nicht auf den ATmega48 übertragen - ich 
messe keine Betriebsspannung an den beiden Pins am Port B.

Ich habe bereits mehrere Empfehlungen aus diesem Forum befolgt und 
verschiedene Jumperstellungen versucht. Leider ohne Erfolg. Die 
Fuse-Einstellungen habe ich nicht geändert. Wenn ich Signatur auslese 
kommen keine Fehlermeldungen.

Ich kann nicht mal rausfinden, ob es Hard- oder Software Problem ist. 
Kann mir jemand weiter helfen?

von Gast 57 (Gast)


Lesenswert?

Bekommst Du eine Verbindung zum STK500?
Dazu ist noch kein Prozessor im Sockel nötig.

Bei keiner Verbindung wird vom AVR-Studio u.a. nach dem Com-Port an
dem der STK hängt gefragt.

Kannst Du "Vtarget" (Hard-Ware-Reiter) in dem Menue, das aufgeht,
wenn die Verbindung zum STK500 steht einstellen?

Alles mit JA dann kann AVR-Studio den STK500 ansprechen.

Auslesen der Signatur? Wenn ja, klappt die Kommunikation mit dem µP.

Nicht Programmieren?

Schau doch mal ob das richtige *.HEX-File, incl. aller
Verzeichnisse ausgewählt ist, wenn da nämlich nichts oder was falsches
drin steht, findet AVR Studio nicht das (richtige) HEX-File.

von µC-noob (Gast)


Lesenswert?

Die Verbindung zum STK500 ist da, die Spannung kann ich einstellen. Auch 
die Signatur vom µC wird ausgelesen ohne Probleme. Wenn das so sit, dann 
kann ich den falschen/defekten RS232-Verbindungskabel ausschließen, 
oder?

Das richtige Hex-File wird auch ausgewählt, weil im Verzeichnis keine 
andere Hex-Files generiert wurden. Wo kann ich eigentlich gucken, welche 
Hex-File vom AVR-Studio genommen wird?

Ich vermute, dass meine Jumper-Einstellungen nicht korrekt sind. Ich 
möchte den internen Oscillator verwenden, ich habe immer noch nicht 
verstanden, wie XTAL1 und OSCSEL in dem Fall eingestellt sein müssen?

von Gast 57 (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du schon soweit wie beschrieben bist, ist das mehr als die halbe
Miete, die Verbindung zum Studio klappt!

Ich verwende zwar einen ATMEGA88, ist aber, bis auf den größeren 
Speicher,
mit dem 48-er identisch, es wird ebenfalls der interne Oszillator
verwendet. (Am µP per Fuse selektiert)

Bei mir sind die Jumper wie folgt eingestellt:

Der Vtarget Jumper steckt.

Aref Jumper derzeit offen, weil nicht benötigt.

Xtal1 Jumper Offen

OSCSEL Jumper Offen, alle 3 Pin!

Auf der Karte mit dem Reiter "PROGRAM" findest Du im Fenster-Teil
"Flash" rechts neben dem Input Hex-File ein Fenster mit dem
Namen der Datei die Du laden möchtest bzw. die geladen wird.
Rechts neben dem Fenster ist ein Knopf um ggf. nach dieser Datei zu
suchen.
Tipp: AVR merkt sich dise Datei sehr gut, will heißen wenn Du ein
anderes Projekt in einem neuen Verzeichnis beginnst, muß Du diesen 
Eintrag
von Hand ändern.

Oder gibt es da einen Trick das zu ändern?

von µC-noob (Gast)


Lesenswert?

Oh ja, ich habe es geschafft, mein Programmchen zu flashen - wenn ich 
manuell die Hex-Datei übertrage.

Gibt es keinen anderen Weg? Ich benutze zum Debuggen den AVR Simulator. 
Kann das Programm nach dem Debuggen nicht automatisch auf den µC 
übertragen werden?

Gibt es irgendwo eine ausführliche Anleitung zum AVR-Studio in deutsch?

von Micha54 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich erinner mich noch daran, wie ich mal eine Woche lang ein Programm zu 
brennen versucht hatte, bis ich dann gemerkt habe, daß ich beim Brennen 
das falsche Hexfile erwischt hatte. Leider übernimmt(übernahm ?) das 
Studio hier nicht das laufende Hexfile sondern merkte sich irgendein 
olles.

Gruß,
Michael

von Magnetus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gast 57 schrieb:
> Tipp: AVR merkt sich dise Datei sehr gut, will heißen wenn Du ein
> anderes Projekt in einem neuen Verzeichnis beginnst, muß Du diesen
> Eintrag
> von Hand ändern.
>
> Oder gibt es da einen Trick das zu ändern?

Micha54 schrieb:
> das falsche Hexfile erwischt hatte. Leider übernimmt(übernahm ?) das
> Studio hier nicht das laufende Hexfile sondern merkte sich irgendein
> olles.

Wie wäre es mit der Einstellung "Use Current Simulator..."?

Gruß,
Magnetus

von µC-noob (Gast)


Lesenswert?

Das wollte ich auch schon versuchen, aber die sind bei mir ausgeblendet, 
sprich: ich kann kein Hachen setzen.

von µC-noob (Gast)


Lesenswert?

Ah, im Debbug-Modus kann ich diese Einstellungen vornehmen, aber es 
ändert sich nichts - der µC wird nur dann geflasht, wenn ich manuell auf 
"Program" klicke.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Das wollte ich auch schon versuchen, aber die sind bei mir ausgeblendet,
>sprich: ich kann kein Hachen setzen.

Das kannst du auch nur setzen, wenn du den Simulator gerade benutzt.

MfG Spess

von Magnetus (Gast)


Lesenswert?

µC-noob schrieb:
> der µC wird nur dann geflasht, wenn ich manuell auf
> "Program" klicke.

Und wo liegt nun das Problem?

von spess53 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

Du mit 'CON' oder 'AVR' deinen Programmierdialog. Dann machst deine 
Einstellungen. Wenn du dann den Dialog verkleinerst, reicht ein 
Mausklick auf das eingerahmte Symbol um den AVR zu flashen.

MfG Spess

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Du mit -> Du öffnest mit...

MfG Spess

von µC-noob (Gast)


Lesenswert?

Magnetus schrieb:
> Und wo liegt nun das Problem?

Ist das der normale Ablauf? Ich habe schon mal mit dem JTAGICE mkII 
programmiert - wenn ich mich nicht irre, wurde der µC geflasht, sobald 
man in Debugg-Modur übergegangen ist. Deswegen habe ich gedacht, dass es 
mit "AVR Simulator" auch so ähnlich abläuft.

Natürlich es ist ja auch nicth schwer, das Fenster immer wieder 
aufzurufen, ist aber eben etwas umständlicher.

Danke für Eure Hilfe!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

HI

>Natürlich es ist ja auch nicth schwer, das Fenster immer wieder
>aufzurufen, ist aber eben etwas umständlicher.

Brauchst du doch gar nicht. S.o..

MfG Spess

von µC-noob (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Brauchst du doch gar nicht. S.o..

Ah, da war ich etwas zu spät. Danke, das ist es, was ich vermisst habe!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.