Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mehrere Taster abfragen


von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich verzweifel grad daran zwei Taster des STK-500 abzufragen. Einmal 
soll Funktion x aufgerufen werden und beim anderen Funktion y. Der 
Codeausschnitt ist wiefolgt:
1
while(1)
2
3
  if (PINA == 0b11111110) FunktionX();
4
  
5
  if (PINA == 0b11111101) FunktionY();
6
;

komischerweise wird aber nur das erste if ausgeführt. Das Zweite regt 
sich nicht. Woran kann das liegen? Kann es daran liegen, dass ich PINA 
als Variable nehme? Hab mir probehalber schon ne Hilfsvariable zugelegt 
und die volatile und global gemacht. Dasselbe.

Danke schonmal für die Hilfe

von Holger (Gast)


Lesenswert?

DDRA gesetzt?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Martin schrieb:
>
1
> while(1)
2
> 
3
>   if (PINA == 0b11111110) FunktionX();
4
> 
5
>   if (PINA == 0b11111101) FunktionY();
6
> ;
7
>

Untersuch mal, welche Anweisungen in deiner while Schleife enthalten 
sind.
Tip: Dem Compiler ist deine Einrückung egal. Der richtet sich nach den 
Sprachregeln.


Was du da machst, ist nicht besonders schlau.

Damit deine Funktionen aufgerufen werden, muss der komplette PINA den 
richtigen Zustand haben. Das möchtest du aber eigentlich gar nicht. Du 
möchtest eigentlich haben, dass die Funktion aufgerufen wird, wenn ein 
ganz bestimmtes Bit den Wert 0 hat. Und zwar unabhängig davon, welchen 
Wert die anderen Bits haben
1
 while(1)
2
 {
3
4
   if ( !( PINA & (1 << PA0) ) )
5
     FunktionX();
6
7
   if ( !( PINA & (1 << PA1) ) )
8
     FunktionY();
9
  }

von Martin (Gast)


Lesenswert?

also ich habe das ganze jetzt mal so umgeändert. Die While Schleife 
besteht wirklich nur aus den Elemtenten wie dargestellt. Als Beispiel 
habe ich jetzt mal OCR1A hoch bzw. runterzählen lassen. Leider nach wie 
vor dasselbe Problem. Das hochzählen klappt (PA0) nur runter (PA1) 
nicht.
1
while(1)
2
3
  if (!(PINA & (1 << PA0))) {
4
    OCR1A++;
5
    my_delay(10);
6
  }
7
  
8
  if (!(PINA & (1 << PA1))) {
9
    OCR1A--;
10
    my_delay(10);
11
  }
12
;

von Martin (Gast)


Lesenswert?

OK. ich habs. hab die Klammern in dem while Block vergessen. Grrrrr. 
Danke nochmal!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.