Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit sprintf Funktion unter CodeVisionAVR


von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Da ich nicht mehr weiter weiß, bin ich auf eure Hilfe angewiesen.
Ich kann keine Int-Variable auf dem Dsiplay anzeigen lassen.
Ich möchte das nicht nur text und Pixel dargestellt werden, sondern
auch der Inhalt einer Char oder Int Variable.

void main(void)
{
unsigned char flash format_string[3];
unsigned char flash buffer[10];
unsigned int xy=234;

t6963cinit();
format_string[3]="%2d";

sprintf(buffer,format_string,xy);

while (1)
      {
        if(PIND.6 == 1)
         {
          lcd_write_string_xy(2,8,buffer[10]);
         }
      };
}

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht solltest Du erst mal ein gutes C-Buch lesen.
Da ich Deinen anderen Thread auch schon gelesen habe, hier zwei
Ansätze:

unsigned char flash format_string[4] = "%2d";

int
main(void)
{
    unsigned char buffer[10];
    unsigned int xy = 234;

    t6963cinit();

    sprintf(buffer, format_string, xy);

    while (1)
    {
        if(PIND.6 == 1)
        {
            lcd_write_string_xy(2, 8, buffer);
        }
    }
}

Oder (was bei Dir aber anscheinend nicht funktioniert):

int
main(void)
{
    unsigned char buffer[10];
    unsigned int xy = 234;

    t6963cinit();

    sprintf(buffer, "%2d", xy);

    while (1)
    {
        if(PIND.6 == 1)
        {
            lcd_write_string_xy(2, 8, buffer);
        }
    }
}

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Sorry. Ich bin nicht so der Profi.
Was soll ich jetzt trotzdem tun? Ein C-Buch habe ich ja. ABer das
bringt mir jetzt auch nichts.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Beide Lösungen funktionieren nicht

von Berti (Gast)


Lesenswert?

int
main(void)
{
    unsigned char buffer[10];
    unsigned int xy = 234;

    t6963cinit();

    sprintf(&buffer, "%2d", xy);

    while (1)
    {
        if(PIND.6 == 1)
        {
            lcd_write_string_xy(2, 8, buffer);
        }
    }
}

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Berti!

Damit wird es funktionieren?
Ist das Adresszeichen & an dieser Stelle wichtig?

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bert!

Ich hab den Code abgeändert. Durch das Adress Zeichen vor dem buffer
bringt der Compiler eine Fehlermeldung "illegal adress".
So ein Mist. Was kann ich da noch tun. Es muss doch eine Lösung geben,
damit ich eine Zahl darstellen lassen kann.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Blos keine Adressdereferenzierung vornehmen! Damit erhält man die
Adresse des Pointers auf das erste Element des Arrays!

Vielleicht muss für sprintf ja noch eine andere Compileroption
aktiviert werden, denn die printf-Familie ist sehr Speicherhungrig.
Leider kenne ich den CodeVision-Compiler nicht.

Auf dem PC-Host mit gcc ergibt folgender Code jedenfalls das Gewünschte
Ergebnis:

----8<----

#include <stdlib.h>

unsigned char fstr[3] = "%d";
unsigned char *pfstr = "%d";

int
main(void)
{
    unsigned char buffer[10];
    unsigned int xy = 1234;

    sprintf(buffer, fstr, xy);
    printf("%s", buffer);

    sprintf(buffer, pfstr, xy);
    printf("%s", buffer);

    sprintf(buffer, "%d", xy);
    printf("%s", buffer);

    return 0;
}

----8<----

Ergebnis:
1234
1234
1234

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Es muss doch mit CodeVision AVR möglich sein.
Ich will nur den INT Wert in einen String umwandeln und ausgeben.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, das ist jetzt der dritte Name, den Du für Deine Posts
benutzt...

Ich schrieb ja oben: evtl. muss noch eine Option eingeschaltet werden
(ist jedenfalls bei avr-gcc so, dort gibt es verschiedene
"Speichermodelle" der printf-Familie: klein, mittel, groß. Je nach
Auswahl hat printf dann zum Beispiel float-Support oder eben nicht,
macht sich DEUTLICH in der Größe des Binaries bemerkbar).

Vielleicht nutzt Du ja mal die CV-Hilfe...!?!?

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Mal ganz nebenbei: hast Du

#include <stdio.h>

in Deinem Code?

von MCfreak (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok. Das mit dem Namen tut ja jetzt nicht zur Sache.
In der CodeVision AVR Hilfe habe ich schon nachgeschaut.
(Siehe Dateianhang)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.