Forum: PC-Programmierung großkreisberechnung


von markus (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen!

also ich habe folgendes problem mein programm soll entfernungen zwischen 
koordinaten berechnen dazu fand ich folgende formel im internet:

entfernung = 6378.388 * acos(sin(breite1) * sin(breite2) + cos(breite1) 
* cos(breite2) * cos(lon2 - lon1));

weiters steht dabei dass diese formel für radiant ausgelegt ist.

mein c++ programm liefert leider ein falsches ergebnis doch das komische 
ist wenn ich es ebenfalls in radiant in den taschenrechner eintippe 
kommt logischerweise das gleiche heraus jedoch wenn ich den 
taschenrechner auf grad umstelle und anstelle von 6378.33, 111.324 
(6378*pi/180) einsetze kommt das richtige Ergebnis heraus.

wieso??

von Volker Z. (vza)


Lesenswert?

Dann hast du wohl deine Winkel nicht in rad umgerechnet.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Weißt du eigentlich, warum der Großkreis so heißt?
Weil man ihn groß schreibt, wie so einige andere Wörter auch :-)

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

VORSICHT, VORSICHT!
sonst versucht hier noch einer, eine formel zu verstehen, die er 
anwendet...
gefährliches denkgut...

von JHaber (Gast)


Lesenswert?

nur mal zum Verständniss, poste mal dein Koordinaten die du zum Testen
benutzt. Diese können Dezimale Schreibweise haben !

von Volker Z. (vza)


Lesenswert?

Du sollst die Winkel und nicht die Konstante mit der Einheit Länge 
umrechnen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Außerdem gilt das alles nur für den Fall, daß die Erde eine
Kugel ist.
Das ist so aber gar nicht gesagt.

von Gast00 (Gast)


Lesenswert?

Scheibe ?

von Gast_xy (Gast)


Lesenswert?

Rotationsellipsoid

von Gastofatz (Gast)


Lesenswert?

>weiters steht dabei dass diese formel für radiant ausgelegt ist.

Oh, wieder mal jemand, der die Sache mit den Winkelmaßen nicht kapiert 
hat. Die Formel - diese eine! - gilt gleichermaßen für Grad als auch für 
Radiant als auch für jedes beliebige Winkelmaß, dass Du Dir ausdenken 
kannst.

Genau wie wie v = s/t nicht nur für "s in Meter, t in Sekunde und v in 
Meter pro Sekunde" gilt, sondern für alle denkbaren Weg-, Zeit- und 
Geschwindigkeitseinheiten. Man braucht nicht hunderte Formeln für alle 
Einheitenkombinationen, man braucht alleine die Fähigkeit, die Einheiten 
richtig zu verrechnen.

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

In der Wikipedia gibt es zum Thema den Eintrag über die Orthodrome: 
http://de.wikipedia.org/wiki/Orthodrome

Im Abschnitt: "Genauere Formel zur Abstandsberechnung auf der Erde" gibt 
es eine ähnliche Formel, die noch zusätzlich Korrekturfaktoren 
einbezieht. Dort steht auch, wann das Gradmaß und wann das Bogenmaß 
verwendet wird. Die Umrechung zwischen beiden Maßen ist dort auch 
dokumentiert.

Habe diese Formel in C# implementiert und mit Online-Tools die man 
überall im Internet findet überprüft. (Kann den Quellcode leider nicht 
rausgeben)

Empfehlenswert ist auch das folgende Buch, das man z.B. in der Uni-Bib 
Stuttgart ausleihen kann (evtl. Fernleihe):

Meeus, J.: Astronomical Algorithms, S 85, Willmann-Bell, Richmond 2000 
(2nd ed., 2nd printing), ISBN 0-943396-61-1

von Udo R. S. (Gast)


Lesenswert?

Gast_xy schrieb:
> Rotationsellipsoid

ja aber welcher. Die verschiedenen Länder und Vermessungsinstanzen 
definieren über 100 verschiedene (Siehe "Kartendatum", nein das hat 
nichts mit Zeit zu tun, sondern dem benutzten Rotationsepipsoid)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

kann auch nicht funktionieren, weil Scheibe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.