Forum: PC-Programmierung VB2008 FT2232 über USB ansprechen


von Thomas P. (topla)


Lesenswert?

Hallo,

kennt jemand ein brauchbares Tutorial für die Ansteuerung eines FT2232 
(SPI) für einen Anfänger in der Programmierung mit VB2008?
Die Anwendung auf dem PC habe ich fertig, es geht um das Lesen und 
Beschreiben eines EEPROMS. Aufgabe ist also, den entsprechenden 
USB-Adapter am PC zu finden und anzusprechen. Gelesen und geschrieben 
wird immer der gesamte EEPROM.

Danke und Gruß
Thomas

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Ich denke, hiermit dürfte sich bereits etwas anfangen lassen:

http://www.ftdichip.com/Projects/MPSSE/FTCSPI.htm

Ralf

von Thomas P. (topla)


Lesenswert?

Danke für die Info. Ich hatte schon bei www.pcserviceselectronis.co.uk 
ein Beispiel gefunden dessen Testprogramm funktioniert. Aber warum und 
wie das funktioniert, da werde ich noch nicht richtig schlau draus.

Thomas

von topla (Gast)


Lesenswert?

So,

habe da weiter herumgemacht, komme aber nicht zum Ziel.
Hardwaregrundlage ist der Adapter von Bernhard Redemann 
http://www.b-redemann.de/produkte-usb.shtml , an dem der EEPROM 
angeschlossen ist (Port A). Als Software habe ich mir das Beispiel 
usbtest über die FTDI-Links geladen.
Und hier beginnt (für mich) die Katastrophe. Beim ersten Aufruf war 
VB2008 der Meinung, das Projekt konvertieren zu müssen - kann man ja 
nichts gegen sagen. Leider kommt es danach zu zwei Fehlern jeweils in 
der Zeile hinter dem "UPGRADE ISSUE". Damit bekomme ich das Beispiel 
nicht zum Laufen und natürlich macht eine Portierung in meine Anwendung 
in diesem Zustand auch keinen Sinn.


  Dim bytes As New ByteLong 'long/byte conversions types
  Dim longs As LongByte

  If dir_Renamed And SPI_WRITE Then
    SPI_comm(0) = SPI_comm(0) + 1 ' set extra bit for -ve clock out
    longs.all = ValWrite 'Get long input
          'UPGRADE_ISSUE: LSet kann einen Typ keinem anderen Typ 
zuweisen.
           bytes = LSet(longs, 4) 'copy it
          SPI_tx(3) = bytes.b(0) 'split out the bytes into tx_buffer
          SPI_tx(2) = bytes.b(1)
          SPI_tx(1) = bytes.b(2)
          SPI_tx(0) = bytes.b(3)
  End If

  If dir_Renamed And SPI_WRITE Then
    SPI_comm(0) = SPI_comm(0) + 1 ' set extra bit for -ve clock out
    longs.all = ValWrite 'Get long input
          'UPGRADE_ISSUE: LSet kann einen Typ keinem anderen Typ 
zuweisen.
           bytes = LSet(longs, 4) 'copy it
          SPI_tx(3) = bytes.b(0) 'split out the bytes into tx_buffer
          SPI_tx(2) = bytes.b(1)
          SPI_tx(1) = bytes.b(2)
          SPI_tx(0) = bytes.b(3)
  End If

Ich habe mich durch den angebotenen Link gequält und verstehe auch, dass 
in VB8 offensichtlich gegenüber VB6 die Typkonvertierung nicht möglich 
ist, habe aber auf Grund völlig fehlender Vorkenntnisse absolut keinen 
Plan, wie die Anpassung aussehen müsste.
Kann und möchte mir da hier jemand weiter helfen?

Vielen Dank und Grüße

Thomas

von Thomas P. (topla)


Lesenswert?

Ist zwar nur ein Selbstgespräch, aber Thema erledigt, selber was 
gefunden, scheint zu funktionieren.

Thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.