Forum: Compiler & IDEs avr-gcc: Ärger mit dem Linker


von Robert F. (fastred)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche jetzt schon seit 2 Stunden rum und finde keine Antwort auf 
folgendes Problem:
1
$ make all
2
avr-gcc -I.  -g -mmcu=atmega168 -O0 -fpack-struct -fshort-enums -funsigned-bitfields -funsigned-char -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-ahlms=Wire/utility/twi.lst -c Wire/utility/twi.c -o Wire/utility/twi.o
3
avr-gcc -I.  -g -mmcu=atmega168 -O0 -fpack-struct -fshort-enums -funsigned-bitfields -funsigned-char -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-ahlms=lcdlibrary/lcd.lst -c lcdlibrary/lcd.c -o lcdlibrary/lcd.o
4
avr-gcc -I.  -g -mmcu=atmega168 -O0 -fpack-struct -fshort-enums -funsigned-bitfields -funsigned-char -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-ahlms= -fno-exceptions -Wa,-ahlms=main.lst -c main.cpp -o main.o
5
cc1plus: Warnung: Kommandozeilenoption "-Wstrict-prototypes" ist gültig für Ada/C/ObjC, aber nicht für C++
6
avr-gcc -I.  -g -mmcu=atmega168 -O0 -fpack-struct -fshort-enums -funsigned-bitfields -funsigned-char -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-ahlms= -fno-exceptions -Wa,-ahlms=Wire/Wire.lst -c Wire/Wire.cpp -o Wire/Wire.o
7
cc1plus: Warnung: Kommandozeilenoption "-Wstrict-prototypes" ist gültig für Ada/C/ObjC, aber nicht für C++
8
9
avr-gcc -Wl,-Map,myproject.out.map -mmcu=atmega168 -lm  -o myproject.out ./Wire/utility/twi.o ./lcdlibrary/lcd.o main.o ./Wire/Wire.o   
10
main.o: In function `main':
11
/home/fastred/Entwicklung/twi_echo_cpp2/main.cpp:21: undefined reference to `lcd_init(unsigned char)'
12
make: *** [myproject.out] Fehler 1

Die Quellen werden anstandslos übersetzt, die Fehlermeldung sagt mir, 
dass der Linker die lcd_init() nicht findet, richtig?

Die lcd.o ist im Unterverzeichnis (./lcdlibrary/) vorhanden/erzeugt 
worden.

Meine main.cpp sieht so aus:
1
#include "./Wire/Wire.h"
2
#include <avr/interrupt.h>
3
#include "./lcdlibrary/lcd.h"
4
5
int main(void)
6
{
7
  i=0;
8
  
9
  sei();
10
  [...]
11
  Wire.onReceive(receiveEvent); // register event
12
  lcd_init(LCD_DISP_ON);
13
  for(;;){ }
14
  return 0;
15
}


Der entsprechende Abschnitt in dem Makefile:
1
PRJSRC=main.cpp ./Wire/Wire.cpp 
2
PRJSRC+= ./Wire/utility/twi.c ./lcdlibrary/lcd.c

Hat jemand eine Idee, was ich übersehen haben könnte ?
Was mir schleierhaft ist, warum z.b. die Wire.cpp oder die twi.c 
anstandslos gelinkt wird, obwohl die identisch hinzugefügte lcd-lib (die 
von p.fleury) nicht. grrr

Dank im Vorraus!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

suche mal in der lcd.o ob du das symbol "lcd_init" findest.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Du musst dem Compiler in main.cpp mitteilen, dass es sich um eine 
C-Funktion handelt (hat Einfluss auf den tatsächlichen Namen der 
Funktion). Schlage in deinem C++-Buch 'extern "C"' nach.

von Robert F. (fastred)


Lesenswert?

Wow, danke für die schnellen Antworten :)
1
$ cat ./lcdlibrary/lcd.o | grep lcd_init
2
Übereinstimmungen in Binärdatei (Standardeingabe).
naja ich denk mal, avr-gcc wird das schon da rein gepackt haben, in 
anderen Projekten hat das übersetzten und einbinden der lcd lib mit 
gleichen Compilerparametern auch schon geklappt.


Ein
1
extern "C" {
2
[...]
3
#include "./lcdlibrary/lcd.h"
4
}

hat das Problem gelöst! Wie unschwer zu erkennen ist dieser C/C++ 
Projekt mix neu für mich, und o.g. gehört in die Kategorie "Fehler die 
man nur 1x" macht. Wieder was gelernt :)
Danke Stefan!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sinnvoller ist es, dass man die Headerdateien selbst C++-fähig macht,
indem man um alle Funktionsdeklarationen herum schreibt:
1
#if defined __cplusplus
2
extern "C" {
3
#endif
4
5
void foo(void);
6
void bar(uint8_t);
7
8
#if defined __cplusplus
9
}
10
#endif

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Robert F. schrieb:

> Ein
>
1
> extern "C" {
2
> [...]
3
> #include "./lcdlibrary/lcd.h"
4
> }
>
> hat das Problem gelöst! Wie unschwer zu erkennen ist dieser C/C++
> Projekt mix neu für mich, und o.g. gehört in die Kategorie "Fehler die
> man nur 1x" macht. Wieder was gelernt :)

Du solltest jetzt allerdings einen Schritt weiter gehen.
Jeder C++ Compiler definiert ein Makro, welches mit #ifdef benutzt 
werden kann, damit der Source Code selber über den Präprozessor darauf 
reagieren kann, ob er als C oder als C++ Code übersetzt wird.

dieses extern "C" solltest du in lcd.h selbst verfrachten mit einer 
Absicherung, dass es nur dann wirksam wird, wenn sich ein C++ Compiler 
den Header reinzieht.

Dann bist du als Anwender der LCD-Library diese Bürde los und 
includierst einfach lcd.h  und egal ob du das von einem C-File aus 
machst oder von einem C++ Fiule aus, es passiert immer das Richtige.

Jedes Detail das man sich weniger merken muss (wie hier die Sache mit 
dem Name Mangling beim Includieren von lcd.h) ist ein gutes Detail :-)

von Robert F. (fastred)


Lesenswert?

Sehr gute Idee!
Wird sofort gemacht sowie in mein "template.h"-templates eingebaut!

Dank euch beiden!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.