Forum: Compiler & IDEs kann man mit gcc exe-Dateien erzeugen?


von Alexander S. (knut740)


Lesenswert?

Hallo

ich würde gern ein Programm erstellen, das auf einem XP-Rechner laufen 
soll, d.h. der Compiler müßte eine exe-Datei erzeugen.

Leider habe bei gcc keine passende Compileroption gefunden. Kann das gcc 
etwa nicht?

Gruß
Alexander

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

lol

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Wenn du den "richtigen GCC" hast kann der das. Wenn du z.B. MinGW nutzt 
steht auf http://www.mingw.org/wiki/MinGWforFirstTimeUsers wie es geht. 
Evtl. wäre es aber einfacher für dich eine IDE zu nutzen.

Sollte dir das noch nicht helfen musst du mal noch ein paar mehr Details 
posten was du vor hast und welchen Compiler du genau getestet hast.

von Alexander S. (knut740)


Lesenswert?

Achim schrieb:
> Sollte dir das noch nicht helfen musst du mal noch ein paar mehr Details
> posten was du vor hast und welchen Compiler du genau getestet hast.

Ich benutze WinAVR (neueste Version); mein Vorhaben ist anspruchslos:
eine vorhandene Datei öffnen, zwei Zahlen zu einer dritten verrechnen, 
in andere Datei schreiben, nächste Zahlen usw. bis zum Ende der Datei. 
Fertig.

Wie gesagt, in WinAVR fand ich keine Möglichkeit, exe-Dateien zu 
erzeugen.
Ich werde als wohl eine andere IDE suchen müssen. Welche nimmt man? Ist 
MinGW ein gcc-Abkömmling?

Gruß
Alexander

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Der GCC der mit WinAVR mitgeliefert wird kann nur Code generieren der 
auf AVRs läuft.

Ja, MinGW ist eine GCC Variante für Windows. Ein Beispiel für ne IDE 
wäre Code::Blocks, davon gibt es eine Version mit gebundeltem MinGW. Ob 
die gut ist kann ich dir allerdings nicht sagen, da ich es noch nicht 
getestet habe (bin kein Windows Nutzer). Aber hab schon ein paar mal 
gehört das es nicht so schlecht sein soll.

von klaus (Gast)


Lesenswert?

Für kleine Sachen kann man Dev-Cpp nehmen. Ist ne fertige kleine IDE mit 
nem älteren GCC schon dabei.

http://www.bloodshed.net/dev/devcpp.html

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

@Alexander Schmeil (knut740):

Hm, was meinst du wohl, warum das Teil Win AVR heißt? ;-)

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

klaus schrieb:
> Ist ne fertige kleine IDE mit
> nem älteren GCC schon dabei.

"fertig" würde ich nicht zu einer IDE sagen die seit über 5 Jahren in 
der betaphase ist und seitdem auch nicht mehr weiterentwickelt wird. Da 
können herrliche Fehler bei korrektem Code auftreten. Ich halte es für 
grob fahrlässig jemanden diese IDE zu empfehlen.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn ein compiler reicht kannst du für Win auch lcc nehmen.

von Albrecht H. (alieninside)


Lesenswert?

Alexander Schmeil schrieb:
> Hallo
>
> ich würde gern ein Programm erstellen, das auf einem XP-Rechner laufen
> soll, d.h. der Compiler müßte eine exe-Datei erzeugen.
>

Oder der LINKER macht das ...

> Leider habe bei gcc keine passende Compileroption gefunden. Kann das gcc
> etwa nicht?
>

Nein, kann er nicht, also eine Windows-".exe" erzeugen. Aber für ca. 
99.5% aller existierenden Prozessoren gibt es eine GCC-Version, die 
C-Code in eine zu diesen Prozessoren kompatible Assembler-Objektdatei 
übersetzen kann. Und diese Objektdatei kann ein Linker in eine, für ein 
auf diesen Prozessoren laufendes Betriebssystem, ausführbare 
Anwendungsdatei umwandeln.

Mit der bereits vorgeschlagenen IDE "Code:Blocks" kann man das mal 
ausprobieren:

1. MinGW herunterladen und installieren, (da ist der GCC und der Linker 
drin), im Zweifelsfall einfach mit allen Optionen installieren:

http://sourceforge.net/projects/mingw/files/

2. CB_20100227_rev6181_win32.7z, (Code:Blocks)
+ wxmsw28u_gcc_cb_wx2810_gcc441.7z, (unicode windows wxWidget dll)
+ mingwm10_gcc441.7z, (mingwm10.dll)

http://forums.codeblocks.org/index.php/topic,12098.0.html

herunterladen und in das selbe Verzeichnis entpacken.

3. codeblocks.exe starten, GCC als Compiler auswählen, "File" -> "New" 
-> "Project" -> "Console Application" auswählen, "Build" -> "Build and 
Run" ...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Alexander Schmeil schrieb:
> ich würde gern ein Programm erstellen, das auf einem XP-Rechner laufen
> soll, d.h. der Compiler müßte eine exe-Datei erzeugen.

1.) MinGW installieren, oder alternativ Cygwin:
http://www.mingw.org/
http://www.cygwin.com/

2.) gcc meinedatei.c -o meinedatei.exe
Oder halt "make" verwenden. Oder eine Entwicklungsumgebung die einem 
dies abnimmt (z.B. Dev-C++, Eclipse mit C Development Tools, ...)

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Ich mag für sowas Pelles C - alles mit dabei, einfach und kompakt -nat. 
Freeware.

http://www.pellesc.de/

von tom (Gast)


Lesenswert?

> mein Vorhaben ist anspruchslos:
> eine vorhandene Datei öffnen, zwei Zahlen zu einer dritten verrechnen,
> in andere Datei schreiben, nächste Zahlen usw. bis zum Ende der Datei.
> Fertig.

Das geht plattformübergreifend doch mit jeder Skriptsprache.
Und wenn du unbedingt eine "richtige" Programmiersprache so als Overkill 
haben willst, nimm Java.

von klaus (Gast)


Lesenswert?

Tobi schrieb:
> "fertig" würde ich nicht zu einer IDE sagen die seit über 5 Jahren in
>
> der betaphase ist und seitdem auch nicht mehr weiterentwickelt wird. Da
>
> können herrliche Fehler bei korrektem Code auftreten. Ich halte es für
>
> grob fahrlässig jemanden diese IDE zu empfehlen.

Ich bin haftpflichtversichert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.