Forum: Compiler & IDEs Interrupt vorzeitig verlassen?


von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gerne die ISR früher verlassen, also nicht bis zum Ende 
durchlaufen lassen. Geht das überhaupt? Wenn ja, wie stellt man das an?

Code ist ein Quatsch Beispiel...

Gruß AVRli
1
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2
// ISR // UART Dataregister EMPTY
3
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
4
ISR(USART_UDRE_vect)
5
{
6
...
7
  if (a == b) {
8
    // raus hier, nur wie???
9
  }
10
  else {
11
    UDR = buf[d];
12
    d++;
13
  }
14
...
15
}

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

Was willst du damit gewinnen?

Einfach den if Zweig leer lassen oder die Bedingung umdrehen.

von andré (Gast)


Lesenswert?

return; ?

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Unwissender schrieb:
> Was willst du damit gewinnen?

Deshalb schrieb ich auch...

AVRli schrieb:
> Code ist ein Quatsch Beispiel...

Es gibt einfach Situationen wo man die Ausführung des Int. kurzzeitig 
verlassen möchte. Was macht man denn wenn man im UDR Register kein neues 
Byte einschreiben kann weil die Gegenstelle noch nicht bereit ist?

So kann man es dann abfragen, klar kann man auch noch einen IF Block 
machen aber das wollte ich nicht...

andré schrieb:
> return; ?

Danke! Top, warum denk ich nur immer so kompliziert? :-(((
Damit geht's!

Gruß AVRli...

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Nun überleg ich gerade ob...

return;

...wirklich das richtige ist.

Wird das dann in der ISR Routine auch als "ENDE" gewertet oder? In 
Assembler gibt es...

ret

... für Ende einer Unterfunktion

reti

... für Ende einer Interrupfunktion


Gruß AVRli...

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

AVRli schrieb:
> AVRli schrieb:
>
>> Code ist ein Quatsch Beispiel...

Sorry hab ich irgendwie nicht Wahrgenommen.

Es gibt auch noch das allseits beliebte goto.

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

wie wäre es mit
1
    return;
?

von Gaast (Gast)


Lesenswert?

> "ret / reti"

Der gcc erledigt das schon für dich. Der wird dann auch die gesicherten 
Register zurückschreiben etc.

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Code-Beispiel schreiben, im AVRStudio compilieren und linken und dann 
das *.lss-File ansehen.
Da kann man sehen, was der GCC aus dem C-Code gmacht hat.

Blackbird

von Wolfgang R. (portside)


Lesenswert?

In C scheib man ein GOTO auf Label am Ende der ISR. Ist zwar nicht schön 
aber der der Compiler wird den Stack und alle gesicherten Register 
richtig abräumen bevor das rti kommt. Jeder Assembler Programmierer 
würde die wohl ähnlich lösen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
> in C scheib man ein GOTO auf Label am Ende der ISR.

und warum kein return?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
> In C scheib man ein GOTO auf Label am Ende der ISR. Ist zwar nicht schön
> aber der der Compiler wird den Stack und alle gesicherten Register
> richtig abräumen bevor das rti kommt. Jeder Assembler Programmierer
> würde die wohl ähnlich lösen.

Nein.
Tus nicht.
Mach einfach einen return und gut ists. Der Rest ist Sache des 
Compilers. Im Regelfall solltest du dich als C-Programmierer nicht darum 
kümmern müssen, was auf Maschinenebene abgeht. Bei einigen Dingen geht 
das prinzipbedingt nicht, zb atomarer Zugriff. Hier ist das Verständnis 
dessen was auf Maschinenebene passiert wichtig.

Über das, was bei einem Funktionsaufruf vor sich geht, sollst du dich 
als Programmierer nicht kümmern müssen. Das ist Sache des Compilers. 
Auch bei Spezialfunktionen wie einer ISR. Der Compiler hat alle 
Informationen, die er braucht um eine ISR in allen Fällen korrekt 
abzuwickeln. Für dich als Programmiererist eine ISR einfach nur eine 
Funktion, die magisch beim Eintreten von bestimmten Bedingungen 
aufgerufen wird. Mehr nicht. Es ist eine Funktion wie jede andere. Dein 
einziger Gedanke sollte sich darauf richten, was kann ich in der ISR 
erledigen und was nicht. Wann verbrauche ich in einer ISR zu viel Zeit, 
so dass ich die CPU zu lange mit der ISR sperre, bzw. Gefahr laufe 
andere Ereignisse zu verpassen.
Aber um Dinge wie Interrupt Flags sichern und wiederherstellen oder den 
Unterschied ret/reti willst und sollst du dich als C-Programmierer nicht 
kümmern.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

return wird ja nicht stur durch ein "ret" ersetzt im Assembler Code. 
Sondern Return tut nichts anderes, als an das Ende der aktuellen 
Funktion zu springen. Der Funktions-Epilog wird dabei aber mitgenommen, 
da ja davor gesprungen wird.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?


von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Unwissender schrieb:
> Sorry hab ich irgendwie nicht Wahrgenommen.

Jo kein Problem, war ja auch schon früh... ;-)

Blackbird schrieb:
> Da kann man sehen, was der GCC aus dem C-Code gmacht hat.

Sieht ja spannend aus! Die Dateien habe ich mir noch nie angesehen. Das 
macht der Compiler aus den C Syntax. Stolze Leistung!

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Mach einfach einen return und gut ists.

Ok danke an alle für die Aufklärung, ich wollte mich schon an den 
C-Syntax halten. Entweder oder... ;-)

Gruß AVRli...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.