Forum: PC-Programmierung Probleme mit Makro Funktionen in Ansi C


von Roger (Gast)


Lesenswert?

Hi, ich hab Probleme mit folgenden Makros:
1
#define X_ALLOC(Size)          MEM_MALLOC(Size,0)
2
#define X_MALLOC(Size, Type)   (void*)MEM_MALLOC(Size, Type)
3
#define X_FREE(MemBlock)       free(MemBlock)

Ich möchte zum Beispiel MEM_MALLOC mit malloc von der stdlib.h 
verbinden.
Dies soll allerdings in einer anderen Headerdatei passieren.
Wie mache ich das?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

#define macht nichts anderes als Textersetzungen.
Du gibst den Ausgangstext an (der Makro-Name) und der Rest der Zeile ist 
der Text, der anstelle dieses Textes eingesetzt werden soll.

Im grunde nichts anderes als 'Suchen und Ersetzen' in deinem Texteditor.

Dh. du hast in der Verwendung zb die Zeile

    i = A(5);

und du möchtest dass der COmpiler eigentlich dieses hier zu Gesicht 
bekommt:


    i = call_func( foo( 5 ) );

was muss passieren, damit eine Textersetzung das leistet? Der Text 'A( 
irgendwas )' muss durch 'call_func( foo ( irgendwas ) )' ersetzt werden. 
Oder eben in Präprozessor Schreibweise:

#define A(x)   call_func( foo( x ) )

Wenn du also ein Makro schreiben willst, dann überleg dir, was letzten 
Endes nach der Textersetzung rauskommen soll. Das leitet dich dann 
dahingehend, wie das Makro zu schreiben ist.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

1. Wozu das Ganze? Für malloc und free tausend neue Namen einführen,
   damit keiner mehr den Quelltext versteht?
2. Was sollen die Parameter machen?
   Z.B. der zweite von MEM_MALLOC...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.