Forum: Compiler & IDEs EPROM variable in anderemModul verwenden


von Piedro (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich habe folgendes Problem:
Ich schreibe gerade ein Programm für einen atmega128 in avrstudio. und 
in dem einen Modul lese ich mehrere werte über die serielle 
schnittstelle ein, welche ich im EEPROM speichern möchte

als beispiel Nennstrom für Motor A

settings.c:
#include <avr/eeprom.h>

uint8_t Nennstr_EEPROM_MA EEMEM;

void settings()
{
.
.//Wert einlesen
.
.
eeprom_write_byte(&Nennstr_EEPROM_MA, Wert);
}

/*****************************/
dieses modul settings.c binde ich mit settings.h ein:
/*****************************/

#ifndef __SETT_USART_H
#define __SETT_USART_H

void settings();

#endif
/*****************************/
in haupt.c:
//wo ich die Werte aus EEPROM wieder auslesen  möchte
#include "settings.h"
#include <avr/eeprom.h>

int main(void)
{
uint8_t Nennstr_MA;

settings();

Nennstr_MA=eeprom_read_byte(&Nennstr_EEPROM_MA);
}
aber Nennstr_EEPROM_MA kennt mein compiler da nicht.

bei einem Wert würde ich einfach aus
void settings()
{
}
ein
int settings()
 machen und dann im main :

Nennstr_EEPROM_MA=settings()
Nennstr_MA=eeprom_read_byte(&Nennstr_EEPROM_MA);

aber ich weiß nicht wie das mit mehreren variablen geht. kann mir da 
vllt kurz jemand helfen oder gibt's da vllt eine noch elegantere lösung, 
so dass ich Nennstr_EEPROM_MA einfach auch im haupt.c "sehen" kann?
danke schonmal

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Piedro schrieb:

> aber ich weiß nicht wie das mit mehreren variablen geht. kann mir da
> vllt kurz jemand helfen oder gibt's da vllt eine noch elegantere lösung,
> so dass ich Nennstr_EEPROM_MA einfach auch im haupt.c "sehen" kann?
> danke schonmal

Im Grunde handelt es sich auch hier um nichts anderes als um globale 
Variablen, auch wenn sie im EEPROM sitzen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#Globale_Variablen_.C3.BCber_mehrere_Dateien


Edit: Wobei es in deinem speziellen Fall möglicherweise besser wäre, 
wenn du anstelle der globalen Variablen einfach ein paar 
Zugriffsfunktionen für Schreiben und Lesen machst, die gemeinsam in 
settings.c sitzen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.