Forum: PC-Programmierung Frage zu einem Programmierprogramm


von lazyRacoon (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mal eine kurze Frage. Ich habe mir eine Programmierumgebung

dev c++

für Windows installiert und hab einfach mal ein c++-Programm aus dem 
Internet genommen und wollte es mal ausprobieren. Es kommt beim 
Compilieren auch keine Fehlermeldung, aber beim Start ommt nur ganz kurz 
ein Fenster und dass ist gleich wieder weg. In dem Fenster ist bestimmt 
was passiert, aber wie kann man es machen, dass das Fenster einen Moment 
bleibt, z.B. bis ich eine Taste gedrückt hab oder so, gibts da 
vielleicht eine kleine Kommandozeile, die ich in das c++-programm am 
Ende kurz vor dem Return in der main-Funktion einbauen kann, damit es ne 
weile anhält?

: Verschoben durch User
von Sheba_fatale (Gast)


Lesenswert?

versuchs mal mit system.out >> ("Pause");

von lazyRacoon (Gast)


Lesenswert?

Das klappt leider nicht, da kommt dann eine Fehlermeldung "request for 
member out non available".

von blabla (Gast)


Lesenswert?

Oder du rufst das Programm ( also die *.exe-DAtei ) einfach per 
Kommandozeile auf.

von Link zu (Gast)


Lesenswert?

Sheba_fatale schrieb:
> versuchs mal mit system.out >> ("Pause");
Imho war das:
1
system("Pause");
aber ich meine das schreibt Dev-CPP von selbst mit rein ([1])? Daher 
kenne ich das glaube ich...

[1] http://www.c-howto.de/tutorial-einfuehrung-compiler-windows.html

von Meinereiner (Gast)


Lesenswert?

einfach am Schluß(nur am Schluß) ein " getch() " ran hängen, dann 
erwartet er einen Tastendruck von dir bevor er das Fenster wieder 
schließt.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

vergiss dev c++ am besten direkt wieder.
das wird nicht mehr weiterentwickelt und ist hoffnungslos veraltet.

code::blocks oder Visual Studio Express (nur Windows) oder Eclipse sind 
sehr zu empfehlen.

von lazyRacoon (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für Eure Hilfen. Ja, habs gesehen, dass devc++ von 2005 ist 
die "aktuelle" Version. Eclipse hab ich zwar auch installiert, aber da 
krig ich überhaupt kein c++-programm zum Starten, da komm ich irgendwie 
nicht mit klar. Eclipse scheint für jede neue Klasse eine eigene Datei 
zu kreieren und dann dazu noch eine Headerdatei und so, da bin ich 
überhaupt nicht mit klargekommen und compilieren lies sich das auch 
nicht, aber vielleicht hab ich noch was vergessen, dazu zu installieren, 
ich weis es nicht.So hab ich mir mal auf die schnelle das devc++ 
runtergeladen, um überhaupt mal ein bißchen mit dem c++ rumprobieren zu 
können, dafür müsste auch das etwas ältere Programm erstmal ausreichend 
sein.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

von eclipse gibt es eine eigens angepasste Version für c(++).
Hab ich aber noch nie benutzt.
Code::blocks wird von sehr vielen empfohlen und sieht auch nicht 
schlecht aus.
Ich selbst bevorzuge VS.

DAs Problem von dev c++ ist auch, dass die benutzte Bibliotheken nicht 
aktuell sind. Das mögen zum einen Sicherheitrisiken sein (wobei das aber 
für dieersten kleinen Programme nicht relevant sein dürfte). Wenn ich 
mich nicht täusche ist die c++ standardbibliothek aber auch recht 
veraltet. die header haben da zB noch ein .h am ende (wenn ich mich 
recht erinnere), was laut c++-standard nicht der Fall ist.
Du läufst also Gefahr, dass viele Beispiele, die du im Netz findest, 
nicht funktionieren.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

lazyRacoon schrieb:
> Eclipse scheint für jede neue Klasse eine eigene Datei zu kreieren und
> dann dazu noch eine Headerdatei und so,

So macht man das eigentlich in C++ üblicherweise. Wie wolltest du das 
machen?

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Von Dev-C++ gibt es einen Ableger, der noch weiterentwickelt wird:

http://wxdsgn.sourceforge.net/

Oder wer etwas retro angehaucht ist:

http://amidevcpp.amiga-world.de/

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Oder wer etwas retro angehaucht ist:
>
> http://amidevcpp.amiga-world.de/

Der Namen des Projekts in dem Screenshot auf der Startseite wirkt ja 
nicht grad vertrauenserweckend ;-)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

passt aber prima zum Design (wenn man es so nennen mag) der Seite.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Also das Problem mit dem verschwindenden Fenster hättest du nicht, wenn 
du dich mal mit der ach so bösen, total benutzerunfreundlichen und 
hoffnungslos veralteten Konsole beschäftigen würdest.

Wenn man das Programm von Hand aus einem Konsolenfenster aufruft, wird 
eher ein Schuh draus :->


getch() ist übrigens kein Standard-C/C++, sondern eine unportable Lösung 
für ein getchar() ohne Zeilenpuffer.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Sven P. schrieb:
> Also das Problem mit dem verschwindenden Fenster hättest du nicht, wenn
> du dich mal mit der ach so bösen, total benutzerunfreundlichen und
> hoffnungslos veralteten Konsole beschäftigen würdest.

Naja, die von Windows ist tatsächlich total benutzerunfreundlich und 
total veraltet.

> Wenn man das Programm von Hand aus einem Konsolenfenster aufruft, wird
> eher ein Schuh draus :->

Man sollte eben nicht erwarten, daß es sinnvoll ist, ein 
Konsolenprogramm durch Klick auf ein Icon starten zu wollen.

> getch() ist übrigens kein Standard-C/C++, sondern eine unportable Lösung
> für ein getchar() ohne Zeilenpuffer.

Genauso wie das berüchtigte system("PAUSE").

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> Naja, die von Windows ist tatsächlich total benutzerunfreundlich und
> total veraltet.

Ach? Was magst Du meinen?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Daß die Eingabeaufforderung ein Armutszeugnis für MS ist.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah, auf dieser Ebene wird hier argumentiert. Ja, das kann man natürlich 
so stehen lassen - wozu auch Argumente.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

ich glaube, das würde jetzt nicht ganz in das Thema des Threads passen?
Nicht, daß ich nichts zu meckern hätte zu dem Ding...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

langsam.
Dass die Command Language sicherlich ihre Schwächen hat, bestreitet 
niemand. Aber um in ein Verzeichnis zu wechseln, sich ein Directory 
ausgeben zu lassen, Files zu löschen und zu kopieren und insbesondere 
ein Exe zu starten, langt es allemal.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Exakt.

Aber auch keinen Deut mehr.
Wirklich sinnvoll arbeiten kann man damit echt nicht, und
außerdem ist das Ding beim Scrollen schweinelahm, - je schneller
im Laufe der Jahre die Hardware wird, umso langsamer wird cmd.exe.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:

> außerdem ist das Ding beim Scrollen schweinelahm, - je schneller
> im Laufe der Jahre die Hardware wird, umso langsamer wird cmd.exe.

Früher war cmd.exe ja auch noch stark mit dem kernel verwoben...
Da konnte man durch schnelles Aus- oder Eingeben von einmal <tab> und 
mehrmals <backspace> hintereinander einen Blue-Screen erzeugen.

Irgendein Service-Pack hat das dann rausgefiltert oder behoben...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.