Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche Quelltext für ATTiny12


von A.F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich finde meine Disk nicht mehr wo der drauf war  . Hat da jemand was
passendes  .

Mit UP kann man von 1 bis 64 hochzählen
Mit DOWN kann man von 64 bis 1 runterzählen.
Das soll beim V3 binär ausgegeben und bei V1 und V2 in Dezimalzahlen
ausgegeben werden. Zusätzlich noch 2 LEDs die Anzeigen ob es abwärts
oder Aufwärts geht. Die Anzeigen haben eine gemeinsame Kathode.
Die Frequenz von CLOCK sollte nicht höher als 1kHz sein.

Wäre mein 1. ATTiny-Projekt

von Christof Rieger (Gast)


Lesenswert?

Äm, Äh, Ph,
Wie wäre es mit einem etwas größeren Controller, dann kannst du dir die
vielen zusätzlichen Bauteile sparen.

von A.F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier vor, etwas mit dem 74HC164 zu bauen. Früher habe ich damit
Lauflichter gebaut, aber das wurde mit der Zeit langweilig.
Jetzt hab ich einen ATTiny12 und dachte mir, ich könnte damit mal
74HC164er ansteuern.

von Christof Rieger (Gast)


Lesenswert?

>Ich finde meine Disk nicht mehr wo der drauf war  .
>Hat da jemand was passendes  .

Worauf beziehst du diese Aussage. Hattest du dafür schon mal einen
Quellcode gehabt?

von A.F. (Gast)


Lesenswert?

Ja hatte ich mal. Die Files hatte ich aus dem Internet. War in einem
µC-Forum zu finden. Weiß allerdings nicht mehr welches es war. Ich hab
schon den ganzen Google abgefragt und nichts gefunden.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Wenn Du kein STK500 hast, solltest Du nicht den Resetpin verwenden.

Schalte einfach alle 3 Register hintereinander und lasse den 74LS00
weg.

Für Up und Down, nimm die Interrupt-Inputs (INT0, T0), dann kann man
Zählen und Anzeigen getrennt machen (maximale Zählrate etwa 50kHz).

Soll der Zähler bei 64 stehenbleiben ?

Du willst also, daß jemand für Dich das Programm schreibt ?


Peter

von Christof Rieger (Gast)


Lesenswert?

Na dann hast du die Schaltung auch irgendwo abgekupfert.
Junge, hab keine Hämmungen schreib dein eigenes Programm. Beginn mit
kleinen Schritten. Beginn damit den Tasterwert auf einen anderen Port
zu übertragen. Lass dein Taktsignal Toggeln. usw.
Rom wurde auch nicht an einem Tag erbaut.

von A.F. (Gast)


Lesenswert?

So etwas in etwa?



'002.BAS:   Auf Tastendruck LED einschalten
'Hardware:  Taster an PD2, LED an PD3
'---------------------------------------------------
$Regfile = "2313def.dat"  'AT90S2313-Deklarationen
$Crystal = 3686400    'Quarz: 3.6864 MHz
DDRD = &B0001000      'Pin PD3 Ausgang, Rest Eingang
'PORTD = &B0000100    'PullUp von Pin PD2 aktivieren

Do
  If PIND.2 = 0 Then  'Wenn Taster (Pin PD2) gedrückt
    PORTD.3 = 1       'Rote LED (Pin PD3) an
  Else                'Wenn Taster nicht gedrückt
    PORTD.3 = 0       'Rote LED aus
  End If
Loop
End

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

Oder sowas?

http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/115916/blink00.asm

Musst du aber noch etwas abändern...

von Christof Rieger (Gast)


Lesenswert?

Nun bei Controlern steh ich mehr auf Assembler. Aber im Prinzip wär das
schon mal ein Anfang.

von A.F. (Gast)


Lesenswert?

Hab ein bisschen in den Bascon-Datein gestöbert und folgendes gefunden:

Dim L As Long

Clock Alias Portb.0
Output Alias Portb.1
Sin Alias Pinb.2                                            'watch the
PIN instead of PORT

'shiftout pinout,pinclock, var,parameter [,bits , delay]
' value for parameter :
'  0 - MSB first ,clock low
'  1 - MSB first,clock high
'  2 - LSB first,clock low
'  3 - LSB first,clock high
'The bits is a new option to indicate the number of bits to shift out
'For a byte you should specify 1-8 , for an integer 1-16 and for a
long 1-32
'The delay is an optional delay is uS and when used, the bits
parameter must
'be specified too!

'Now shift out 9 most significant bits of the LONG variable L
Shiftout Output , Clock , L , 0 , 9



'shiftin pinin,pinclock,var,parameter [,bits ,delay]
'  0 - MSB first ,clock low  (4)
'  1 - MSB first,clock high  (5)
'  2 - LSB first,clock low   (6)
'  3 - LSB first,clock high  (7)

'To use an external clock, add 4 to the parameter
'The shiftin also has a new optional parameter to specify the number
of bits

'The bits is a new option to indicate the number of bits to shift out
'For a byte you should specify 1-8 , for an integer 1-16 and for a
long 1-32
'The delay is an optional delay is uS and when used, the bits
parameter must
'be specified too!


'Shift in 9 bits into a long
Shiftin Sin , Clock , L , 0 , 9
'use shift to shift the bits to the right place in the long
Shift L , Right , 23

End

Kann man das für meine Zwecke verwenden?

von Christof Rieger (Gast)


Lesenswert?

Klingt gut, aber ich kenne mich mit Bascon nicht aus. Kontroller
programmier ich nur in Assembler, da weiß ich was ich tue.

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

Hi...

@Christof: Ist doch Assembler. Und ist total überkommentiert, da dieser
Code für einen Einsteiger geschrieben wurde. Das Projekt zu diesem Code
ist zwar Unfug, aber ein Anfänger kann dem Code allerhand Tips zum
Überwinden entnehmen. Das Projekt gibt es hier:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-113815.html

@A.F.: Achja, BASIC wird dir bei ramlosen AVRs keine große Hilfe sein.
Es ist schade um die Einarbeitungszeit, nimm also besser gleich das
AVR-Studio und Assembler...

Gruß...
...HanneS...

von Christof Rieger (Gast)


Lesenswert?

@...HanneS...
Siehst du, darum habe ich mich garnicht gekümmer, so entstehen
Wissenslücken durch gute Vorkenntnisse und Erfahrungen ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.