Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik EEProm Register beschreiben AVRStudio oder Tool?


von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Ich nutze makros für die r/w aktionen:
1
EEPWriteByte(0x20, 0xFE  );
2
EEPWriteByte(0x21, 0xFF);
3
uinit();
4
threshold_value_ = EEPReadByte(0x20);
5
threshold_value_ |= (EEPReadByte(0x21)<<8);

funktioniert soweit gut.

Ich habe vor, Schwellwerte konfigurierbar zu machen. Ich soll die Werte 
in einem Register ablegen, die sich die SW dann holt und auswertet. Der 
Umgang mit dem EEProm ist mir wie oben gezeigt also mittlerweile auch 
bei AVR bekannt. Dank der avr-lib und diesem forum, welches darauf 
verweist.

Ich programmiere mit WINAVR und AVRStudio + MK2 USB-ISP Programmer
Falls es interessiert, es handelt sich hier um einen Klassiker, den 
ATMega32

Wie kann ich die Register bei dem "flashen" befüllen? Brauche ich ein 
anderes Tool, oder kann ich dies auch mit AVRStudio machen?

Gehört habe ich schon von Pony-Prog, allerdings möchte ich den MK2 und 
6Pol. ISP nutzen

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Timo P schrieb:

> Wie kann ich die Register bei dem "flashen" befüllen? Brauche ich ein
> anderes Tool, oder kann ich dies auch mit AVRStudio machen?

Der Compiler/Linker klamüsert sich die von dier im Programm angegebenen 
Defaultwerte bei der Variableninitialisierung zusammen und legt sie 
getrennt ab. Im Endeffekt entsteht neben deinem Hex-File für das 
Programm noch ein 2-tes File, welches die EEPROM Werte enthält.

Die Brennprogramme können auch damit umgehen und dieses File ins EEPROM 
brennen. Manche machen das automatisch, andere auf Anfrage, etc.

von oliver (Gast)


Lesenswert?

von microchip kenne ich eine SW zum übertragen eines fertigen hexfiles. 
Dort sehe ich auch die Register, die der PIC mir als EEProm bietet. 
diese kann ich händisch füllen und EEPROMWERTE und HEXFILE übertragen.

wie baue ich mir denn die zusätzliche Datei, die ich in AVRStudio in 
verb. mit dem MK2 einbinden kann?

von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Es geht hier nicht um einen PIC ...

..sondern um einen ATMEGA32 in Verbindung mit dem AVRStudio mit dem GCC 
(für mich WINAVR)

Welche Programmiersoftwares können mit dem USB-MK2-ISP kommunizieren? 
evlt. eröffne ich ein neues Thema dazu..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.