Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AtMega324p SPI


von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe da paar fragen zu meinem Code und zwar versuche ich mit einem 
AtMega324p SPI-Kommunikation aufzubauen, jedoch bin ich mir nicht sicher 
ob es funktioniert!!?? Bei der Initialisierung schreibe ich in das SPCR 
0x50 rein. Die SS setze ich Separat. Ich habe einen OSZI dran 
angeschlossen, es tut sich aber nichts! Wo liegt das Problem??
Vielen Dank im Vorraus

Hier mein Code:

#include <avr/io.h>
#include <avr/wdt.h>



//---Difiniere Port--------//
#define DDR_SPI  DDRB //Port für SPI z.B bei Port B: DDRB
#define DD_MiSO  6 //Pin für MISO z.B DDB3
#define DD_MOSI  5 //Pin für MOSI z.B DDB2
#define DD_SCK   7 //Pin für SCK  z.B DDB1




//------------------------------------------------------------------
//SPI Initialisieren//
//-------------------
void spi_masterInit(unsigned char sprc_reg)

 {


   /* MOSI, SCK, !SS als Output setzen, alle Anderen als Input */
   DDR_SPI = (1<<DD_MOSI)|(1<<DD_SCK)|(1<<4);

   /* Enable SPI, Master, setze clock Rate */
   SPCR = sprc_reg;

 }
//-------------------------------------------------------------------
//-------------------------------------------------------------------
//Senden//
//-------
void spi_sendByte(unsigned char hex_Byte)

 {
   /* Start transmission */

   SPDR = hex_Byte;

   /* warten bis Transaktion fertig wird */
   while(!(SPSR & (1<<SPIF)));//Warten bis Übertragung fertig wird (SPIF 
gesezt)

 }
//-------------------------------------------------------------------
//-------------------------------------------------------------------
//Empfangen
//---------
unsigned char spi_readByte()

 {

   SPDR = 0xFF;              // 0xFF schreiben um zu lesen

   while(!(SPSR & (1<<SPIF))); // Warten bis Übertragung fertig wird 
(SPIF gesezt)


   return SPDR;          // daten zurückgeben
 }

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Also der Mikrocontroller sendet was, jedoch wir kein Clock 
generiert!!???
Woran kann es liegen?

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Das ist mit Sicherheit nicht dein kompletter Quellcode.
Grad der Aufruf von SPI_init ist interessant.

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

ja hast du recht, wie oben schon beschrieben ich übergebe der Funktion 
0x50H

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.