Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit gcc


von Romano (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin ein absoluter Neuling bei der Programmierung von 
Mikrocontrollern. Ich habe mir zunächst einige Grundlagen aus dem AVR 
Tutorial angeeignet und eine funktionierende Schaltung zusammengelötet. 
Diese besteht eigentlich nur aus dem Mikrocontroller, der 
Stromversorgung und eine LED an PB0. Ich habe dann mit AVR Studio 
folgendes Assembler Programm assembliert und auf den mc gebrannt :

.include "m8def.inc"

         ldi r16, 0xFF
         out DDRB, r16

         ldi r16, 0b11111100
         out PORTB, r16

ende:    rjmp ende

Dieser code funktioniert genau wie erwartet -> LED leuchtet. Nun wollte 
ich das Code aquivalent aus dem AVR-gcc tutorial ausprobieren :


#include <avr/io.h>          // (1)

int main (void) {            // (2)

   DDRB  = 0xff;             // (3)
   PORTB = 0x03;             // (4)

   while(1) {                // (5a)
     /* "leere" Schleife*/  // (5b)
   }                         // (5c)

   /* wird nie erreicht */
   return 0;                 // (6)
}

Ich habe ihn sowohl mit dem AVR Studio, als auch mit winAVR compilieren 
können und konnte ihn daraufhin auch mit AVR Studio auf den mc brennen, 
aber die LED leuchtet nicht. Mir viel auch auf, dass bei dem C-Code 
PORTB ja auf einen anderen Wert gesetzt wird als bei dem Assemblercode 
(0b00000011 statt 0b11111100). Aber auch das hat mir keinen Erfolg 
gebracht. Auch mit der Suchfunktion hier im Forum bin ich nicht 
weitergekommen.

Als Programmer nutze ich einen STK500 kompatiblen USB Programmer.

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe und auch die tollen tutorials.

Gruß,
Romano

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

ldi r16, 0b11111100
out PORTB, r16

und

PORTB = 0x03;

fällt dir etwas auf?

von Romano (Gast)


Lesenswert?

Wie ich oben schon geschrieben habe :

Mir viel auch auf, dass bei dem C-Code
PORTB ja auf einen anderen Wert gesetzt wird als bei dem Assemblercode
(0b00000011 statt 0b11111100).

Das hat aber leider auch keine Änderung gebracht.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Mir viel auch auf, dass bei dem C-Code PORTB ja auf einen anderen Wert
> gesetzt wird als bei dem Assemblercode
[..]
> Das hat aber leider auch keine Änderung gebracht.

..na dann würd ichs mal mit dem selben Wert versuchen ;-)

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Wenn die LED von VCC an Port B0 angeschlossen ist, muss auf jeden Fall 0 
an den Ausgang gelegt werden.
Sollte eigentlich dann funktionieren.

von Romano (Gast)


Lesenswert?

@g457 ;-) So ausgefuchst war ich dann sogar.

Ich hab den Fehler gefunden. Es lag nicht am Programm, sondern an einem 
nachlassenden 9V Block. Schande über mein Haupt.

Danke für eure Bemühungen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.