Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LIB erzeugen mit CodeVisionAVR


von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Heute morgen wollte ich einen C-Code in eine LIB packen.
In CodeVisionAVR gibt es die Option eine LIB zu erzeugen.
Leider klappt es nicht. Weiss jemand wie man das genau angehen muss?
Hat jemand dazu ein Beispiel?

von Stephan Hunger (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Das ist recht einfach! Du beginnst eine neue .h Datei, darin
deklarierst du deinen Funktionskopf. Das ganze muss im INC verzeichniss
gespeichert werden.
Danach legst du dir eine neue .c Datei an, diese wird in deinem
Arbeitsverzeichniss gespeichert. Darin werden dann die Funktionsrümpfe
geschrieben. wenn das soweit abgeschlossen ist gibt es unter dem
Menuepunkt FILE die Option Convert to Library. Diese musst du dann
ausführen.
Nach jeder anderung an den Funktionsrümpfen muss dieser Punkt wieder
ausgeführt werden.
Mehr infos gibts in der Hilfe unter Creating Librarys

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnelle Info!

Muss ich mit CodeVision ein neues Projekt erzeugen?
Ich habe mein Projekt (Display) mal geöffnet. Muss ich darin die
Dateien erzeugen oder ein komplett neue PRJ erzeugen?
bevor ich die LIB erzeuge, muss ich das komplette nochmal compilieren?
Kannst du mir ein Beispiel zusenden?

MFG

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Die Hilfe bei CodeVision bringt mich durcheinander.

von Stephan Hunger (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Also wenn du in deinm Projekt bist musst du nur unter File -> New eine
neue Source anlegen, dann bekommst dur ein leeres Blatt. Dann kannst du
über Speichern unter jeweils die Datei unter name.h im inc speichern und
die .c im Projektverzeichniss. Sonst läuft alles weitere ganz normal wie
in. die header datei muss natürlich noch mit
#include <name.h> eingebunden werden.
Ich hab jetzt leider keinen Code bei der hand.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Dies Heisst, ich muss nur CodeVision öffnen und eine neue Datei
erzeugen.
Aber nicht in irgendeinem Projekt oder?
Compilieren muss ich dann auch nicht.
Und was passiert mit der MAIN Funktion?

von Stephan Hunger (Gast)


Lesenswert?

Haaaallllt!!

Da hast du mich Falsch verstanden. Du willst duch sicherlich einzelne
funktionen aus deinem Programm in die Lib auslagern, und somit diese
Funktionen für andere Programme nutzbar machen?
Also ich würde mein Projekt laden, dann die einzelen funktionen in die
.C Datei schreiben und die funktionsköpfe in die .h. Danach einfach die
Lib erstellen. Jetzt hast du die Library. Compilieren muss du sie nicht,
allerdings würde ich auf jeden Fall Prüfen ob alles funktioniert, indem
du unter Main deine funktionen aufrufst und dann compilierst.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Ok ich habe jetzt mal das so gemacht wie du es gesagt hast.
Wenn ich jetzt in CodeVision "Convert to Library" ausführe dann kommt
immer diese Fehlermeldung:
C:\Programme\CodeVision\Projekte\T6963\lib\glcd_t6963.h isn't a
C file.

von Joe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bildschirmausschnitt siehe Anhang

von Stephan Hunger (Gast)


Lesenswert?

So das schaut ja mal gut aus! Du musst nur noch in deine c Datei gehen
( einfach anklicken, dass die c Datei aktiv ist) und dann convert to
Library sagen dann müsste es funktionieren!

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Heiii....suuper. Es funktioniert. Vielen Dank für die Unterstützung.

Frohe Weihnacht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.