Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC ausgang problem


von Shaik P. (shaik)


Lesenswert?

hallo alle,
Ich arbeitet mit AT89C51CC01.
Ich habe ein ADC-Programm geschrieben wie folgt.

#include <stdio.h>
#include "reg_c51.h"
  // Standard-Konvertierung
 // Die Variable "Kanal" den Kanal enthält, zu konvertieren
 // Die Variable "value_converted" ist ein unsigned int
#define Kanal P1_7 // ADC-Eingang
#define Value_converted P0 // ADC-Ausgang

void main ()
(
        ADCF = 0x80; // configure-Kanal P1.7 für ADC
        ADCON = 0x20; // Aktivieren des ADC

        ADCON & = 0xF8; // Lösche das Feld SCH [2.00]

        ADCON | = Kanal; // Select-Kanal

        ADCON | = 0x08; // Konvertierung starten im Standard-Modus

        // Warten Flagge End of Conversion
        while ((ADCON & 0x01)! = 0x01)
        (
         ADCON & = 0xEF;
         value_converted = (ADDH <<2) + (ADDL); // Lesen Sie den Wert
        )
        while (1)
        ()
)

In diesem Programm meinen Analogen Eingangs-Pin ist p1_7 und Ausgang 
Port  ist P0.
Ich kann geben die Analog signal beim P1_7 pin aber keine Ausgang kommt 
von P0-Port gegeben.

Weiß ich nicht, warum?

Ich habe richtig geschreiben

value_converted = (ADDH <<2) + (ADDL);
#define Value_converted P0 // ADC ausgang

Warum dann dieses Programm nicht die Ausgang geben?

Bitte überprüfen Sie dieses Programm.
Empfehlen Sie mir für dieses Problem.

Vielen Dank im Voraus.

von X- R. (x-rocka)


Lesenswert?

weil ein ADC einen analogen Eingang hat, aber einen digitalen Ausgang.
um einen digitalen Wert in einen analogen umzusetzen benötigst du einen 
DAC.

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

while ((ADCON & 0x01)! = 0x01)
(
  ADCON & = 0xEF;
  value_converted = (ADDH <<2) + (ADDL); // Lesen Sie den Wert
)

ich habe etwas mühe den syntax zu verstehen, aber ggf. macht das mehr 
sinn:

while ((ADCON & 0x01) != 0x01);
ADCON &= 0xEF; // was macht diese zeile?
value_converted = (ADDH << 2) + ADDL; // Lesen Sie den Wert

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Look again
1
        // Warten Flagge End of Conversion
2
        while ((ADCON & 0x01)! = 0x01)
3
        (
4
         ADCON & = 0xEF;
5
         value_converted = (ADDH <<2) + (ADDL); // Lesen Sie den Wert
6
        )

Aha.

  while the ADC is not ready with its value, you do:
      turn off the ADC
      read the value

You want to read the value from the ADC when the ADC has finished its 
work. So you have to wait until it is finished!

You want
1
        // Warten Flagge End of Conversion
2
        while ((ADCON & 0x01)! = 0x01)
3
          ;   // do nothing
4
5
        // now the value is ready, get it ...
6
        value_converted = (ADDH <<2) + (ADDL); // Lesen Sie den Wert
7
8
        // ... and turn of the ADC
9
        ADCON & = 0xEF;

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

noch was: wenn "(ADDH << 2) + ADDL" grösser als '1' ist, wird der 
ausgangspin auf high sein; und wenn "(ADDH << 2) + ADDL" '0' ist, wird 
der ausgangspin auf low sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.