Forum: Compiler & IDEs for schleife mit variablenprüfung


von gcc anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum

Ich programmiere erst seit einem Jahr mit AVR GCC bzw. mit C überhaupt. 
Mittlerweile bin ich bei den wichtigsten Dingen einigermaßen 
trittsicher. Neulich ist mir ein Codestück untergekommen das ich nicht 
ganz verstehe. Es handelt sich um eine etwas andere for- Schleifen 
Definition:
1
for (i=0; i < (menuToShow->numberMenuItems > 6 ? 6 : menuToShow->numberMenuItems);i++)
2
  {
3
    if (i > 5 + (selectedIndex > 5 ? selectedIndex - 5 : 0))
4
    {
usw...

Die Schleifen tun auch was sie sollen. Nur verstehe ich nicht was hier 
genau gemacht wird. Vorallen was der "?" Operator genau bewirkt.

Es wäre nett wenn mir das jemand erkären könnte

MfG

von dito (Gast)


Lesenswert?

Der ?-Operator ist syntaktischer Zucker.

a? b: c;

bedeutet ausgeschrieben ("return" ist Rückgabe an deine for-Scheife):

if (a)
  "return" b;
else
  "return" c;

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Der Term
Ausdruck1 ? Ausdruck2 : Ausdruck3
bedeutet, Wenn Ausdruck1 wahr ist (ungleich 0) liefert der Term 
Ausdruck2 zurück, ansonsten Ausdruck 3.
Also quasi ein Umschalter zwischen 2 Signalen
mfG ingo

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Der ?:-Operator hat erstmal nichts mit for zu tun.
1
x = a ? b : c;
ist das gleiche wie:
1
if (a)
2
    x = b;
3
else
4
    x = c;

Den for-Schleifenkopf kann man auch so schreiben:
1
#define MIN(a, b) ( (a) > (b) ? (b) : (a) )
2
3
for (i=0; i < MIN(menuToShow->numberMenuItems, 6);i++)

von gcc anfänger (Gast)


Lesenswert?

Danke jetzt hab ichs verstanden. Wie ich sehe ist das eine coole Methode 
eine if - else Verzweigung in einer Zeile anzuschreiben. Werde ich 
wahrscheinlich in Zukunft öfter benutzen :-).

Vielen Dank und einen Schönen Abend noch.

von High Performer (Gast)


Lesenswert?

>for (i=0; i < (menuToShow->numberMenuItems > 6 ? 6 : 
>menuToShow->numberMenuItems);i++)

Zur Beantwortung Deiner Frage: es werden maximal sechs Menüeinträge 
verarbeitet. Auch wenn es mehr als sechs Einträge geben sollte, wird die 
Schleife nur sechsmal durchlaufen.

Zusammen mit der nächsten, nicht minder aufwendigen Abfrage sieht das 
irgend wie nach Paranoia aus. Entweder die Schnittstellen sind im 
Projekt nicht sauber definiert oder jemand traut seinen Kollegen (oder 
gar seinem eigenem Code ;-) nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.