Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ideen für eine coole Uhr


von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Hallo!
Ich überlege seit geraumer Zeit eine Uhr für mein Arbeitszimmer selber 
zu bauen. Allerdings soll es keine "normale" (=langweilige!) Uhr werden, 
sondern etwas ausgefallenes.
Hier im Forum gibt es ja schon einiges an Binäruhren, Wordclocks etc.
Tragt doch mal ein paar verrückte Idden/Bilder/Wasauchimmer zusammen.

Ich würde mich gerne von euch inspirieren lassen ;-)

Gruß,
Boris

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

So spontan fallen mir da die "Bulbdial"-Uhren ein 
http://hackaday.com/?s=bulbdial
Propelleruhren sollen auch ganz lustig sein.

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Such mal nach 'scopeclock', die finde ich sehr interessant.

Reinhard

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?


von Dieter S. (dolivo)


Lesenswert?

Ich finde natürlich meine Kuckucksuhr am schönsten.
http://www.sprachmelder.homepage.t-online.de/kuckuck.htm

von g457 (Gast)


Lesenswert?


von g457 (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: So sieht sie in echt aus: 
http://www.flickr.com/photos/nicokaiser/198925533/ </ingrid>

von Silvan K. (silvan) Benutzerseite


Lesenswert?

Außergewöhnlich ist auch diese hier:
http://www.mikrocontroller.net/topic/156661
(ACHTUNG: Riesenthread!!)

von Kuckuck (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Ich finde natürlich meine Kuckucksuhr am schönsten.

Diese ist noch besser ;)

von Uwe B. (boerge) Benutzerseite


Lesenswert?

MoinMoin,

wenn es um die Darstellung der Uhrzeit auf ungewöhnliche Art und Weise 
geht, hier meine Favoriten zu denen ich selbst mindestens ein 
Progrämmchen geschrieben habe:

http://www.bralug.de/wiki/Berliner_Uhr
http://www.bralug.de/wiki/Die_andere_Uhr
http://www.bralug.de/wiki/Geek_Uhren
http://www.bralug.de/wiki/Kreis_Uhr
http://www.bralug.de/wiki/Tokyoflash_Hanko
http://www.bralug.de/wiki/Wort_Uhr

Die Ideen zu den Uhren stammen in der Mehrzahl nicht von mir, sondern 
habe ich meist irgendwo gesehen, gefunden oder was auch immer und sind 
teilweise auch nur softwaretechnische Nachbildungen von Originaluhren. 
Aber als Anregung für eigene Uhrprojekte schon tauglich....

Grüße Uwe

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Also mein WorldClock Nachbau findet bei jedem Besucher Interesse ("Will 
ich auch haben...")

Die Binäruhren sind vielleicht etwas schwierig zu vermitteln.

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich finde Strobeshnik am coolsten.
Ich hab sowas auch schon mal mit RBG-LEDs hinterleuchtet und als 
Zeigervariante geshen, weiß nur nicht mehr wo!
mit freundlichen Grüßen,
Valentin BUck

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

@Pete: Ist die geheim oder warum gibt's kein link/bild?

von Max D. (Firma: No RISC, no fun.) (metalfan)


Lesenswert?

Also ich finde Nixie-Uhren einfach wunderschön.
http://www.nixieuhren.de/ (is nich von mir sondern irgendein shop, hat 
aber gute bilder)

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?


von melt (Gast)


Lesenswert?

http://www.getdigital.de/products/Tix_Uhr

Oder ne Wasseruhr
--Anzeige über Wasserstände
--Dotmatrix aus Springbrunnen
--Tropfen, durch Lichtblitze werden diese in der Richtigen Höhe 
beleuchtet --> damit dann irgendeine Anzeigeart

oder 7-Segment mit mechanisch abgedeckten Segmenten

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lupin schrieb:
> @Pete: Ist die geheim oder warum gibt's kein link/bild?

Von "geheim" kann keine Rede sein, Petes Bilder sind hier:

   http://www.mikrocontroller.net/topic/156661#1832732

Vorsicht, das Laden dauert etwas - bei über 3200 Beiträgen im Thread ;-)

Gruß,

Frank

von John (Gast)


Lesenswert?


von John (Gast)


Lesenswert?


von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Ich muss schon sagen, da habt ihr einiges an coolem Zeug 
zusammengetragen :-)
Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.