Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Alle 16 Analogeingänge des ATxmega128A1 nutzen??


von Sergej (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich hab gelesen dass der ATxmega128A1  16 Analogeingänge haben soll. Wie 
man 8 von denen konfigurieren kann weis ich, wie kann man aber alle 16 
konfigurieren??  Wie muss ich unten aufgeführtes Program abändern damit 
alle 16 Analogeingänge nutzen kann??




#include <avr/io.h>

int main(void)
{
PORTA.DIR = 0b00000000;
ADCA.CTRLA = 0b00000001;        // ADC aktivieren
ADCA.CTRLB = 0b00001100;        // unsigned mode 8Bit und Freilauf Modus
ADCA.REFCTRL = 0b00010000;      // Interne Referenz 1.6V
ADCA.EVCTRL = 0b11000000;       // sweepmode für Kanal 0,1,2 and 3
ADCA.PRESCALER = 0b00000000;   // Teilungsfaktor 4 von der Systemclock
ADCA.CH0.CTRL = 0b00000001;     // single-ended-positive
ADCA.CH0.MUXCTRL = 0b00000100;  // PA0 als ADCPin
ADCA.CH1.CTRL = 0b00000001;     // single-ended-positive
ADCA.CH1.MUXCTRL = 0b00001000;  // PA1 als ADCPin
ADCA.CH2.CTRL = 0b00000001;     // single-ended-positive
ADCA.CH2.MUXCTRL = 0b00010000;  // PA2 als ADCPin
ADCA.CH3.CTRL = 0b00000001;     // single-ended-positive
ADCA.CH3.MUXCTRL = 0b00011000;  // PA3 als ADCPin

PORTB.DIR = 0b00000000;
ADCB.CTRLA = 0b00000001;        // ADC aktivieren
ADCB.CTRLB = 0b00001100;        // unsigned mode 8Bit und Freilauf Modus
ADCB.REFCTRL = 0b00010000;      // Interne Referenz 1.6V
ADCB.EVCTRL = 0b11000000;       // sweepmode für Kanal 0,1,2 and 3
ADCB.PRESCALER = 0b00000000;   // Teilungsfaktor 4 von der Systemclock
ADCB.CH0.CTRL = 0b00000001;     // single-ended-positive
ADCB.CH0.MUXCTRL = 0b00000100;  // PA0 als ADCPin
ADCB.CH1.CTRL = 0b00000001;     // single-ended-positive
ADCB.CH1.MUXCTRL = 0b00001000;  // PA1 als ADCPin
ADCB.CH2.CTRL = 0b00000001;     // single-ended-positive
ADCB.CH2.MUXCTRL = 0b00010000;  // PA2 als ADCPin
ADCB.CH3.CTRL = 0b00000001;     // single-ended-positive
ADCB.CH3.MUXCTRL = 0b00011000;  // PA3 als ADCPin

von Lehrmann M. (ubimbo)


Lesenswert?

Datenblatt ?! schon mal reingeschaut ???? - alles was geht steht da 
geschrieben - alles andere geht nicht ...

von Sergej (Gast)


Lesenswert?

Natürlich hab ich da reingeschaut aber mein Englisch ist nicht so gut 
dass ich es verstehen kann.

von Dominik M. (lauso)


Lesenswert?

Das wird schwierig aber sollte gehen.
Du hast vier Kanäle zur Verfügung.
Das bedeutet nicht das dies nun auf vier Pins gelegt wird.
Du must wohl einen Kanal für zwei Pins verwenden.
Über den MuxCTRL sollte das klappen.

von Sergej (Gast)


Lesenswert?

Ich hab die Register jetzt auch mehrfach benutzt aber  es funktioniert 
irgendwie nicht  so wirklich ich hab die werte mal von dem einen Pin mal 
von dem anderen. Kann jemand vielleicht einen nützlichen Tipp geben??

#include <avr/io.h>

unsigned char Analog_PortA_Pin1, Analog_PortA_Pin2, Analog_PortA_Pin3, 
Analog_PortA_Pin4, Analog_PortA_Pin5, Analog_PortA_Pin6, 
Analog_PortA_Pin7;
unsigned char Analog_PortB_Pin0, Analog_PortB_Pin1, Analog_PortB_Pin2, 
Analog_PortB_Pin3, Analog_PortB_Pin4;

int main (void) {

  ADCA.CTRLA = 0b00000001;      // ADC aktivieren
      ADCA.CTRLB = 0x00001100;      // unsigned mode 8Bit
      ADCA.REFCTRL = 0b00100000;    // Interne Referenz PortA
      ADCA.EVCTRL = 0b11000000;     // sweepmode für Kanal
      ADCA.PRESCALER = 0b00000000;  // Teilungsfaktor

  ADCB.CTRLA = 0b00000001;      // ADC aktivieren
     ADCB.CTRLB = 0b00001100;      // unsigned mode 8Bit
     ADCB.REFCTRL = 0b00100000;    // Interne Referenz PortA
     ADCB.EVCTRL = 0b11000000;     // sweepmode für Kanal
  ADCA.PRESCALER = 0b00000000;  // Teilungsfaktor

while(1){
    ADCA.CH0.CTRL = 0b00000010;   //Referenzeingang
   ADCA.CH0.MUXCTRL = 0b00000000;

     ADCA.CH1.CTRL = 0b00000001;
   ADCA.CH1.MUXCTRL = 0b00001000;
  Analog_PortA_Pin1 = ADCA_CH1RES;

     ADCA.CH2.CTRL = 0b00000001;
    ADCA.CH2.MUXCTRL = 0b00010000;
  Analog_PortA_Pin2 = ADCA_CH2RES;

    ADCA.CH3.CTRL = 0b00000001;
    ADCA.CH3.MUXCTRL = 0b00011000;
  Analog_PortA_Pin3 = ADCA_CH3RES;

  ADCA.CH0.CTRL = 0b00000001;
   ADCA.CH0.MUXCTRL = 0b00100000;
  Analog_PortA_Pin4 = ADCA_CH0RES;

     ADCA.CH1.CTRL = 0b00000001;
   ADCA.CH1.MUXCTRL = 0b00101000;
  Analog_PortA_Pin5 = ADCA_CH1RES;

     ADCA.CH2.CTRL = 0b00000001;
    ADCA.CH2.MUXCTRL = 0b00110000;
  Analog_PortA_Pin6 = ADCA_CH2RES;

    ADCA.CH3.CTRL = 0b00000001;
    ADCA.CH3.MUXCTRL = 0b00111000;
  Analog_PortA_Pin7 = ADCA_CH3RES;


     ADCB.CH0.CTRL = 0b00000001;
   ADCB.CH0.MUXCTRL = 0b00000000;
  Analog_PortB_Pin0 = ADCB_CH0RES;

     ADCB.CH1.CTRL = 0b00000001;
   ADCB.CH1.MUXCTRL = 0b00001000;
  Analog_PortB_Pin1 = ADCB_CH1RES;

     ADCB.CH2.CTRL = 0b00000001;
    ADCB.CH2.MUXCTRL = 0b00010000;
  Analog_PortB_Pin2 = ADCA_CH2RES;


    ADCB.CH3.CTRL = 0b00000001;
    ADCB.CH3.MUXCTRL = 0b00011000;
  Analog_PortB_Pin3 = ADCA_CH3RES;

  ADCB.CH0.CTRL = 0b00000001;
   ADCB.CH0.MUXCTRL = 0b00100000;
  Analog_PortB_Pin4 = ADCA_CH0RES;

}
return 0;
}

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Kann jemand vielleicht einen nützlichen Tipp geben??

Ja, normalerweise muss man auf eine AD-Wandlung warten.
Mux umschalten und dann gleich einlesen geht nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.