Forum: FPGA, VHDL & Co. Nios2 Button interrupt


von Matthias J. (mello)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite mich gerade in den Nios2 von Altera ein.
Ich benutze das Nios2 Embedded Evaluation Kit Cyclone3 Edition.

Im großen und ganzen haut auch alles hin, hab bereits einen Nios2 mit 
JTAG-UART, timer und 2 PIO´s ( 4 bit LED, 4 bit input Taster ) 
implementiert.

Ich habe nun folgendes Problem:
Ich versuche mit den Tastern einen Interrupt auszulösen, der dann die 
LED in abhängigkeit des Tasters ansteuert. Wenn ich nun das Programm 
laufen lasse funktioniert alles soweit. Wenn ich dann einen Taster 
drücke springt er zwar in die ISR allerdings bleibt er da hängen.

Beim debuggen ist mir aufgefallen, dass er scheinbar in der 
'alt_irq_handler.c' in 'alt_irq_handler...' hängen bleibt.

Er durchläuf hier immer wieder folgende Schleife:
...
 do
    {
      if (active & mask)
      {
#ifdef ALT_ENHANCED_INTERRUPT_API_PRESENT
        alt_irq[i].handler(alt_irq[i].context);
#else
        alt_irq[i].handler(alt_irq[i].context, i);
#endif
        break;
      }
      mask <<= 1;
      i++;

    } while (1);

    active = alt_irq_pending ();

  } while (active);
...

Ich bin schon lange auf der Suche nach der Ursache aber ich komm leider 
zu keinem Ergebnis.

Weis jemand woran das liegen kann?
Oder hat jemand einen Tip wie ich mit der Fehlersuche weiterkomme?

Vielen Dank im Voraus
Grüße
Matthias

von Duke Scarring (Gast)


Lesenswert?

Matthias J. schrieb:
> springt er zwar in die ISR allerdings bleibt er da hängen

Evtl. muß der Interrupt nach der Bearbeitung zurückgesetzt werden?!

Duke

von Matthias J. (mello)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort!
Der Interrupt wird bei verwendung der HAL API automatisch zurückgesetzt.

Das Problem lag an einer anderen Stelle, hab nicht beachtet, dass die 
Buttons das Signal auf LOW ziehen. Hab den Interrupt dann zwar auf die 
fallende Flanke getriggert, hab allerdings am Ende meiner ISR das 
edge_capture Register auf '0' gesetzt, was wieder eine Fallende Flanke 
erzeugt und den Interrupt erneut auslöst usw. usw. !

Aber Danke für den Tip !

Matthias

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.