Forum: PC-Programmierung eigenes Icon verwenden


von IconEddy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe nun die eine oder andere Anwendung geschrieben.
Ich möchte nun den Anwendungen ein eigenes Icon "ausfzwängen"
Das erstellen eines Icons kann ja auf verschiedene Weisen mit 
verschiedenen Programmen geschehen.

Wie binde ich das Icon ein?

Ich habe gelesen, dass es über Resourcen .rc gemacht wird.
In Dev++ kann man es wohl auch über die Properties einfügen.
Ich nutze C::B.

Wie muss ich dabei vorgehen?
Ich programmiere in C.

Grüße

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Ich kann es dir nicht genau sagen, allerdings wird das wohl der Compiler 
machen. Desweiteren kann man das entweder statisch linken (Icon in der 
Datei) oder extern als Datei.
In VC# kann man das einfach einstellen. Bei einem Allegro Projekt in 
DevC++ wird eine Icon Datei erzeugt, die man aber auch gegen eine andere 
ersetzen kann.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Sofern von Windows die Rede ist: Resourcendateien (*.rc und enthaltene 
*.bmp, *.ico etc.) werden mit dem Resourcecompiler (wenn er von MS ist, 
heißt er rc.exe) in ein binäres Resourcenformat (*.res) übersetzt, das 
wiederum vom Linker verarbeitet wird.

von IconEddy (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Antoworten.
>Sofern von Windows die Rede ist:
Ja Windows wird verwendet.

Ich hatte jetzt so einiges hin und her probiert.
Mit IcoFx, XN ResourceEditor und ResEdit.
Auch über eine .dll wollte ich es probieren. (so hatte ich es gelesen)
Bin aber im Moment gescheitert.

Mit ResEdit war die Erstellung der notwendigen Dateien(*.rc , *.ico , 
*.h) in wenigen Sekunden erledigt.

1.  ResEdit starten
2.  "Datei" -> "Neu" (neues Project)
3.  resourcenname.rc -> speichern (in den Projectordner deiner App)
    Beim Speichern wird auch gleich die resourcenname.h angelegt.
4.  "Datei" -> "Resource hinzufügen" -> "Icon"

Variante 1:
5.  "Neue Resource erstellen" (*.ico wird erstellt)
5.1 Icon malen

Variante 2:
5.  "aus Datei erstellen" (beliebige *.ico wird geladen)
5.1 Pfad anlegen

6.  Speichern

7.  Die resourcenname.rc in dein Project einbinden.
    (in Code::Blocks : "Add files", dabei wird ein Resourcesordner
    angelegt)
10. Compile
FERTIG

Nun hast du deiner App ein eigenes Icon verpasst.

Grüße IconEddy

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.