Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mit ATmega 16 DOGM168-6 Initialisieren und verwenden


von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

Guten Tag erst mal,
Ich versuche schon seit längerem meinen DOGM168-6 mit meinem STK500 und 
einem ATmega 16 anzusteuern.Ich verwende die Programmiersprache C und 
bin seit knapp einem Monat am programmieren.Mein Problem an der ganzen 
Sache ist das ich die ganzen Forenbeiträge über LCD's und den DOGM nicht 
auf mein Programm übertragen kann, mir fehlt da einfach das verständnis, 
welchen Port ich verwenden soll und wie ich den genau 
initialisiere.Hardwaremäßig habe ich schon eine Platine erstellt mit den 
1uF Kondensatoren und müsste nur noch über die Klemmen die Verbindung zu 
meinen Mirkokontroller herstellen und wie gesagt ein funktionierendes 
Programm erstellen.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen, ich wäre euch sehr dankbar.

von µMaster (Gast)


Lesenswert?

ohmann du meinst 128??? oder ???

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

sry ich meine DOGM128-6

von dreikleinepunkte (Gast)


Lesenswert?


von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>ohmann du meinst 128??? oder ???

Eher DOGM162 oder DOGM163.

@Niklas Cox (coxxxer)

Und welche Ansteuerung? 3,3V oder 5V, 8Bit/4Bit parallel oder SPI?

MfG Spess

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Letzten Beitrag bitte ignorieren.

MfG Spess

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

Ich verwende einen EA DOGM 128-6 im Single Supply mit 3,3V
danke schonmal für die schnelle Antwort

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich verwende einen EA DOGM 128-6 im Single Supply mit 3,3V
>danke schonmal für die schnelle Antwort

Und wo klemmt es jetzt genau?

MfG Spess

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

Ich habe einfach keine Ahnung um genau zu sein, wie ich den genau 
verbinden soll also mit welchen Port und welchen Pin aud spi usw und wie 
ich den richtig initialisiere und evtl einen string anzeigen lassen kann

MfG Niklas

von la (Gast)


Lesenswert?

dafür gibts datenblätter

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

und da fängt mein verständnisproblem an bis jetzt konnte ich alles 
nachvollziehen aber jetzt bei dem dogm finde ich den zusammenhang nicht

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Das es sich um ein Grafikdisplay handelt, der noch kein integrierten 
Schriftsatz hat, weißt Du aber bereits? Oder?!

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

ja weiß ich ich hatte in den foren schriftsätze gefunden aber das ganze 
zusammenzuführen ist mein problem

von olikraus (Gast)


Lesenswert?

Hi

Schaltplan für ATMEGA88 und DOGM132 ist hier:

http://code.google.com/p/dogm128/wiki/dogm132_atmega88_hardware

Das DOGM132 verhält sich elektrisch wie das DOGM128.
Zwischen dem ATMEGA88 und dem ATMEGA168 dürfte auch kein großer 
unterschied sein.

Wichtig ist: Die SPI Pins vom Display müssen mit den entsprechenden SPI 
Pins vom  ATMEGA verbunden werden (Ausnahme ist nur die A0 Leitung,
die man an einen beliebigen Port hängen kann).

Siehe dazu auch die Tabelle hier (ganz unten):

http://code.google.com/p/dogm128/wiki/install

Version v1.07, die dann das ATMEGA SPI interface unterstützt, ist 
allerdings noch nicht vollständig getestet. Wenn es ganz dringend ist, 
frag doch den Admin (das bin ich) von dem Projekt nach einer 
vorabversion.

In der Lib sind auch ein paar Fonts enthalten.

Eine Übersicht zu den C-Befehlen ist hier:
http://code.google.com/p/dogm128/wiki/cref


Grüße,
Oli

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

Danke schonmal für die Antwort das müsste mir auf jedenfall 
weiterhelfen:-)
Ich werde das jetzt mal versuchen und hoffe das es dann klappt. Wenn ich 
meine Fehler gefunden habe werde ich die lösung online stellen für Leute 
die evtl. das selbe Problem haben

danke nochmals

MfG Niklas

von Stephan W. (sir_wedeck)


Lesenswert?

Hi

Niklas pass gut auf, was du da machst, denn oli's System läuft auf 3V 
und dein MC (ATMEGA16) kann das nicht!

PS: Das Display mit 5V betreiben ist auch keine gute Lösung.
Bevor du Spannung an deine Schaltung an legst solltest du uns nochmal 
den Aufbau posten. Wir wollen ja nicht das es knallt oder raucht.

Stephan

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

Ich habe im datenblatt gelesen das ich da einen 68ohm Wiederstand 
vorsetzen soll und ich habe mal nachgerechnet das könnte hin hauen.Aber 
ich hoffe das ist nicht falsch ?
MfG niklas

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

Achso bei dem der Anleitung steht ich soll eine hex file machen aber 
ohne in meine programm datei: void main(void){} zu schreiben kann ich 
das ja nicht compelieren und danach soll ich ja irgendwie die hex file 
einbinden, soll ich die dann einfach in den Ordner packen und hex file 
input die benutzen?

von olikraus (Gast)


Lesenswert?

Hi

Naja, klar, wenn man den Controller mit 5 Volt betreibt, braucht man 
noch etwas zusätzlichen Aufwand:
- 3.3 Volt Versorgung
- Pegelwandler

siehe hier, beispielsweise
http://code.google.com/p/dogm128/wiki/dogm128_arduino_hardware

Wie man sein C-File in den Controller bekommt, sollte sicher schon 
öfters beschrieben sein. Es hängt aber sehr stark vom verwendeten 
Programmieradapter und dem Betriebssystem deines PCs ab.
Ich mach' das hier derzeit unter Linux mit avrdude und dem AVRISP mkII.
Gesteuert wird alles durch ein Makefile. Es genügt also ein simples 
"make upload" um alles zu übersetzen und auf den controller zu flashen. 
Das Ergebnis für SpaceTrash (das auch auf dem dogm128 läuft)
http://code.google.com/p/dogm128/source/browse/#hg/atmel_avr/atmega88/examples/spacetrash

sieht dann so aus:

http://www.youtube.com/watch?v=GUdAYOYUk7g

Hmm, das hilft Dir jetzt vermutlich nicht viel weiter.

Grüße,
Oli

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Noch etwas:

>Hardwaremäßig habe ich schon eine Platine erstellt mit den
>1uF Kondensatoren...

Hoffentlich keine Elkos.

Mfg Spess

von Niklas C. (coxxxer)


Lesenswert?

Guten Morgen,
ich verwende Folienkondensator 1 µF die sich genau wie im DOGM 
Datenblatt zwischen den diversen Kontakten und der Masse befinden

MfG Niklas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.