Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FreeRTOS+FATfs


von Lukas Z. (lukasi)


Lesenswert?

Hallo,
Ein Datenlogger soll entstehen mit dem Olimex LPC-P2148 und dem Paket 
_LPC2148__Codebase__v0.1__(http://www.microbuilder.eu/Files/Projects/LPC2148RefDesign/LPC2148CodeBase_v0.1.zip) 
das eigentlich eine Rowley Variante von jcwren' Demo Code ist. Das 
FreeRTOS mit ADC, RTC, LED laufen einwandfrei. So weit so gut.

Nun will ich FATfs verwenden um ADC Werte abzulegen. Dazu ist ein Task 
zuständig, dem eine Stacksize von 2048 zugeschrieben wurde, da es zuvor 
immer zu Stackoverflows gekommen ist. Als SD Karte verwende ich eine:
SanDisk SD Card 2GB, 512Byte Sektoren, FAT32 formatiert, primär, aktiv

Hier den Beispiel Code in einer Stack-Routine abgelegt (angepasst von 
http://elm-chan.org/fsw/ff/en/open.html).
1
  /* The LEDs are updated every 200 ticks, about 200 ms */
2
  const long blinkDelay = 200;
3
4
  FATFS Fatfs[_DRIVES]; /* File system object for each logical drive */
5
  FIL File1; /* File objects */
6
  printf("DISKINIT %d\n", diskInitialize(0));
7
  /* Initialize logical drive */
8
  printf("MOUNT %d\n", f_mount(0, &Fatfs[0]));
9
10
  /* Create file system */
11
  printf("MKFS %d\n", f_mkfs(0, 0, 512));
12
13
  printf("MKDIR %d\n", f_mkdir("100602_wast_log\0")); // Ordner anlegen
14
15
  printf("OPEN %d\n", f_open(&File1, "log.txt", FA_CREATE_ALWAYS | FA_WRITE | FA_READ));
16
17
  //f_printf(&File1, "%6d", -200);
18
  UINT bw, byte_len;
19
20
  printf("WRITE %d\n", f_write(&File1, "zalue", strlen("zalue"), &bw));
21
22
  printf("CLOSE %d\n", f_close(&File1));
23
24
  /* Unregister work area prior to discard it */
25
  printf("UMOUNT %d\n", f_mount(0, NULL));
26
27
  while (1)
28
  {
29
    /* Block the task for the defined time */
30
    vTaskDelay(blinkDelay);
31
  }

Lasse ich den Code ausführen(ARM Flash Release Mode), bekomme ich 
folgenden Output:
DISKINIT 0
MOUNT 0
MKDIR 11
0 (wird von mount(0, NULL) sein)

Im (ARM Flash Debug Mode)
DISKINIT 0
MOUNT 0
MKDIR 11
0 (wird von mount(0, NULL) sein)

Beim Aufruf von mkdir(...) wird in
Zeile 687 von ff.c --> fmt==1
Zeile 697 von ff.c --> FR_NO_FILESYSTEM

Ich komme nicht mehr weiter. Vielleicht weiss jemand wo man ansetzen 
muss.
Gruss und Dank

  ich

von Lukas Z. (lukasi)


Lesenswert?

Problem hat sich gelöst.
Ersetzt man die SD Karte durch eine kleinere (128MB und 512MB, 512Byte 
Sektoren, FAT32 formatiert, primär, aktiv) hat es funktioniert. ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.