Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR atmega169 Butterfly Uart programmieren


von Pl L. (atmega169)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe hier vor mir einen AVR Butterfly liegen, den ich gerne 
programmieren möchte. Ich habe mich dafür erstmal an den Quelltext des 
Programms gehalten, was standardmäßig auf dem Butterfly vom Hersteller 
installiert ist.

D.h. konkret, ich habe die gesamte Initialisierungsroutine 1 zu 1 
übernommen und aus der main() nur die Funktionalitäten rausgeworfen, die 
ich nicht brauche. Jetzt versuche ich, über die serielle Schnittstelle 
zyklisch ein Zeichen zu senden. Hier mein Quelltext:
1
__C_task void main(void)
2
{    
3
 Initialization();   
4
5
  while(true) {
6
           LCD_puts("UART FAIL",0);
7
           Usart_Tx('a');
8
           Delay(500);
9
           LCD_puts("FAIL UART",0);
10
           Delay(500);
11
  };
12
}

Das Programm lade ich auf den Butterfly und soweit läuft auch alles, der 
Text toggelt im Display immer von "UART FAIL" zu "FAIL UART" usw. (Das 
Display sieht so aus: 
http://www.efo.ru/ftp/pub/atmel/_AVR_MCUs_8bit/_Technical_Library/tools/evk/butterfly/pic/butterfly_high.jpg)

Allerdings kann ich mit dem Hyperterminal kein Zeichen empfangen, da 
kommt gar nichts an. Einstellungen: COM1, Baud 9600, Datenbits 8, 
Parität keine, Stoppbits 1.

Hier die "Initialization()" von AVR:
1
void Initialization() {
2
    OSCCAL_calibration();       // calibrate the OSCCAL byte
3
4
    // *Schnitt*   [...]
5
6
    USART_Init(12);             // Baud rate = 9600bps
7
8
    // *Schnitt*   [...]
9
10
    LCD_Init();                 // initialize the LCD
11
}

USART_Init():
1
void USART_Init(unsigned int baudrate)
2
{  
3
    // Set baud rate
4
    UBRR0H = (unsigned char)(baudrate>>8);
5
    UBRR0L = (unsigned char)baudrate;
6
7
    // Enable 2x speed
8
    UCSR0A = (1<<U2X0);
9
10
    // Enable receiver and transmitter
11
    UCSR0B = (1<<RXEN0)|(0<<TXEN0)|(0<<RXCIE0)|(0<<UDRIE0);
12
13
    // Async. mode, 8N1
14
    UCSR0C = (0<<UMSEL0)|(0<<UPM00)|(0<<USBS0)|(3<<UCSZ00)|(0<<UCPOL0);
15
}

Und die Usart_Tx-Methode:
1
void Usart_Tx(char data)
2
{
3
    while (!(UCSR0A & (1<<UDRE0)));
4
    UDR0 = data;
5
}

Die obigen Mehoden stammen alle wie gesagt 1 zu 1 aus dem Programm vom 
Hersteller. Die serielle Schnittstelle funktioniert ansonsten, weil ich 
den Butterfly nämlich darüber programmiere.

Vlt. hat hier ja jemand eine Idee, was ich verkehrt mache? Danke und 
Gruß!

von Pl L. (atmega169)


Lesenswert?

Ok, Fehler gefunden...
1
void USART_Init(unsigned int baudrate)
2
{  
3
    // Set baud rate
4
    UBRR0H = (unsigned char)(baudrate>>8);
5
    UBRR0L = (unsigned char)baudrate;
6
7
    // Enable 2x speed
8
    UCSR0A = (1<<U2X0);
9
10
    // Enable receiver and transmitter
11
    UCSR0B = (1<<RXEN0)|(0<<TXEN0)|(0<<RXCIE0)|(0<<UDRIE0);
12
13
    // Async. mode, 8N1
14
    UCSR0C = (0<<UMSEL0)|(0<<UPM00)|(0<<USBS0)|(3<<UCSZ00)|(0<<UCPOL0);
15
}

Was fällt auf? Obwohl die Programmierer "Enable receiver and 
transmitter" noch schön als Kommentar hingeschrieben haben, wird aber 
nur Empfangen aktiviert. So geht's
1
    // Enable receiver and transmitter
2
    UCSR0B = (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0)|(0<<RXCIE0)|(0<<UDRIE0);

Hat nur 3 Stunden gedauert das zu finden, weil ich davon ausgegangen bin 
das der Kommentar schon die Wahrheit sagt ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.