Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Uart Problem beim PIC 24Fp24fj128ga010


von Marc (Gast)


Lesenswert?

Möchte mit dem Programm den AD-Wert des AD-Wandlers ans Hyper Terminal 
schicken. Dazu hab ich diese Programm geschrieben.

#include "p24fj128ga010.h"

#include "adcDrv2.h"




void InitUart (void)
{
  // Load a value into Baud Rate Generator.  Example is for 9600.
  // See section 19.3.1 of datasheet.
  //  U2BRG = (Fcy/(16*BaudRate))-1
  //  U2BRG = (4M/(16*9600))-1
  //  U2BRG = 25;
  U2BRG = 25;

  U2MODEbits.STSEL = 0;      // 1-stop bit
  U2MODEbits.PDSEL = 0;      // No Parity, 8-data bits
  U2MODEbits.ABAUD = 0;      // Autobaud Disabled

  IEC1bits.U2RXIE = 1;
  IPC7bits.U2RXIP = 1;
  IFS1bits.U2RXIF = 0;

  IPC7bits.U2TXIP    = 0x04;
  IPC7bits.U2RXIP    = 0x04;



  U2MODEbits.UARTEN = 1;  // And turn the peripheral on

  U2STAbits.UTXEN = 1;
}


int main (void)
{

  AD1PCFG = 0xffff;
  TRISA = 0;
  TRISD = 0xff;
  InitUart ();




// Disable Watch Dog Timer
  RCONbits.SWDTEN = 0;

// Peripheral Initialisation
     initAdc1();    // Init the A/D converter to convert Channel 5



    while (1){
   U2TXREG='h';
 U2TXREG='a';  U2TXREG='l';  U2TXREG='l'; U2TXREG='o';
    }

}



der AD-Wandler funktioniert einwandfrei (Hab ihn an den LED´s 
ausgegeben). Zum Testen des Uarts schike ich erst mals nur Buchstaben.

so nun zu meinem Problem wie man im Programmtext lesen kann versuche ich 
ein Hallo ans hyperterminal zu schicken. das Einzigste was dort aber 
ankommt ist ein h und ab und zu ein l zeitweise empfange ich auch nur 
ein i oder andere Zeichen.
Ich denke das es ist ein Problem mit der Baudrate. Weiß aber nicht wie 
ich den Internen Clock einstelle das ich damit meine Baudrate berechen 
kann.

von Stefan R. (kroko)


Lesenswert?

Hallo Marc,

was hast du in der Config (Fuses) stehen, da stellst du die Taktquelle 
ein.

Ich kann dir nichts genaueres sagen, da ich den C18 Compiler nicht 
verwende und ich die zugehörigen include Files nicht habe.
Jedenfalls heißt der interne Takt FRC.

Mfg Kroko

von andi (Gast)


Lesenswert?

>   while (1){
>   U2TXREG='h';
> U2TXREG='a';  U2TXREG='l';  U2TXREG='l'; U2TXREG='o';
>    }

du kannst doch nicht sicher stellen, dass du alle Zeichen rausschickst, 
du überschreibst doch die Zeichen im U2TXREG-Register. Du darfst erst 
ein Zeichen rausschicken, wenn das Transmit-Register leer ist.

void uart2Send(unsigned char zeichen)
{
    U2TXREG = zeichen;

    while(U2STAbits.TRMT == 0);
}

von Marc (Gast)


Lesenswert?

danke andi.
das war das problem

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.