Forum: Platinen EAGLE: Vias automatisch generieren?


von Bud Spencer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit dass ich in Eagle sagen wir ein Rechteck 
vorgebe und er es mir mit VIAs anfüllt? Ich möchte meine Platine auf den 
Groundflächen oben und unten "niedernageln", und das wird händisch echt 
mühsam.

Geht sowas automatisch?

Danke Bud

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bud Spencer schrieb:
> Ich möchte meine Platine auf den
> Groundflächen oben und unten "niedernageln"
Stellt sich mir die Frage: WARUM?

> Geht sowas automatisch?
Schreib dir ein ULP...  ;-)

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Bud Spencer schrob:
>Ich möchte meine Platine auf den
>Groundflächen oben und unten "niedernageln"...

Niedernageln? So wie Du es früher zusammen mit Terence Hill gemacht 
hast?
;-)
MfG Paul

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Bud Spencer schrieb:
>> Ich möchte meine Platine auf den
>> Groundflächen oben und unten "niedernageln"
> Stellt sich mir die Frage: WARUM?

Weil man sowas im UHF-Bereich gern macht, um die Impendanzen klein
zu halten?

von Bud Spencer (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Lothar Miller schrieb:
>> Bud Spencer schrieb:
>>> Ich möchte meine Platine auf den
>>> Groundflächen oben und unten "niedernageln"
>> Stellt sich mir die Frage: WARUM?
>
> Weil man sowas im UHF-Bereich gern macht, um die Impendanzen klein
> zu halten?

Genau!

Danke für die Hinweise, ich habe es jetzt händisch gemacht. SOO viele 
warens dann nicht. :)

Gruß Bud

@Paul Baumann: Wenn Du mich nochmal duzt hau ich Dir ne Delle in die 
Gewürzgurke! ;-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Weil man sowas im UHF-Bereich gern macht
Dort halte ich mich eher selten auf...  ;-)

Bud Spencer schrieb:
> ich habe es jetzt händisch gemacht.
Das war auch mein erster Gedanke:
eine Gruppe mit 5 Vias erzeugen und öfter mal hintereinander einfügen...

von Bud Spencer (Gast)


Lesenswert?

Hmm, jetzt bin ich aber echt im A****. Ich muss 6 große Platinen füllen, 
und mit Copy kann ich nicht arbeiten (Copy verliert beim Gruppenkopieren 
seinen Value, sprich ich müsste hunderte Vias im Nachhinein umbenennen)

F_CK! :)

Wie schreibe ich mir ein ULP dafür? Hab sowas noch nie gemacht... :(

Danke Bud

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Bud Spencer (Gast)

>Wie schreibe ich mir ein ULP dafür? Hab sowas noch nie gemacht... :(

Nimm den Bleistift, mal etwas. Ein Haus, ein Dach, was wird denn das?

Ach ne, da muss man wohl oder übel das Handbuch lesen . . .

von Tom K. (ez81)


Lesenswert?

Hallo Bud,

gelegentlich ist es einfacher, mit einer schöneren Sprache ein 
Eagle-Script zu generieren, dass man dann im Board-Editor aufruft. Habe 
mal mein LED-Matrix-Spielerei-Script angepasst:
1
#!/usr/bin/python
2
3
import sys
4
5
def frange(f0, f1, step):
6
    if step < 0.0:
7
  return
8
    fstart = min( [f0, f1])
9
    fstop = max( [f0, f1])
10
    f = fstart
11
    while f <= fstop:
12
        yield f
13
        f += step
14
15
if __name__ == '__main__':
16
    signal = sys.argv[1]
17
    x0 = float(sys.argv[2])
18
    y0 = float(sys.argv[3])
19
    x1 = float(sys.argv[4])
20
    y1 = float(sys.argv[5])
21
    step = float(sys.argv[6])
22
    for x in frange(x0, x1, step):
23
        for y in frange(y0, y1, step):
24
            print 'via \'' + signal + '\' (', x, y, ')'


1
python fill_vias.py GND 0.1 0.1 2.4 2.0 0.07 > viele_vias.scr
schreibt ein Eagle-Script in viele_vias.scr, dass das Rechteck zwischen 
(0.1 0.1) und (2.4 2.0) mit GND-Vias im 0.07-Raster füllt. Einheiten und 
Via-Einstellungen werden nicht verändert, das Script ersetzt nur das 
Klicken.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Allerdings hast du damit die Vias überall, auch mitten auf den
Bauteilen, oder?

Wenn Eagle nicht gesetzt wäre, würde ich ja BAE empfehlen. :-))
Da gibt's sowas schon(*) ... kein Wunder, Oliver Bartels entwirft
schließlich in seiner Firma UHF/SHF-Technik.

(*) wobei natürlich die Vias nur da platziert werden, wo es von den
DRC-Abständen her zulässig ist.  Alle anderen werden nicht gesetzt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.