Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Dragon funktioniert nicht


von Markus (Gast)


Lesenswert?

ich wollte jetzt nach langer Zeit Mal von meinem 
seriell-Programmieradapter wegkommen und habe mir den Drachen gegeben:
die Meldungen:
AVR Dragon found on USB
Getting ISP frequency parameters SD=0xa3 OK

wenn ich jetzt die Signatur lesen will kommt
Setting device parameters ok
Entering programming mode FAILED!

Eingestellt und verwendet wird ein Mega8 mit 1MHz intern
ISP Frequenzen habe ich schon mehrere probiert
VTarget ist korrekt 4,9V
Hardware revision 0x107
Firmware 0x101200
AVR Studio 4.18
Windows98

was ich mit meinen spärlichen Messmöglichkeiten gemessen habe:
die RESET Leitung geht auf 0 wenn der Dragon die Signatur oder fusebits 
lesen will.

Hat jemand Tipps wo der Fehler liegen könnte?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> AVR Studio 4.18

ähh, ich meinte 4.16

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Da ich den Dragon vor allem gekauft habe um am Notebook unter Linux zu 
arbeiten, hier noch Mal ein Versuch unter Linux,
ich werde daraus leider nicht schlau:

AUFRUF:
sudo avrdude -c dragon_isp -vvvv -Pusb -p m8 -F

avrdude: Version 5.10, compiled on Mar 23 2010 at 15:03:00
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
         User configuration file is "/home/walt/.avrduderc"
         User configuration file does not exist or is not a regular 
file, skipping

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : dragon_isp
avrdude: stk500v2_dragon_isp_open()
avrdude: usbdev_open(): Found AVRDRAGON, serno: 00A200004417
avrdude: usbdev_open(): using read endpoint 0x82
avrdude: jtagmkII_getsync()
avrdude: jtagmkII_getsync(): Sending sign-on command:
avrdude: jtagmkII_send(): sending 1 bytes
avrdude: Sent: . [1b] . [00] . [00] . [01] . [00] . [00] . [00] . [0e] . 
[01] . [f3] . [97]
avrdude: jtagmkII_recv():

avrdude: jtagmkII_recv(): Got message seqno 0 (command_sequence == 0)
avrdude: Recv: . [86] . [01] . [ff] . [01] . [01] . [01] . [ff] . [00] . 
[02] . [07] . [00] . [a2] . [00] . [00] D [44] . [17] A [41] V [56] R 
[52] D [44] R [52] A [41] G [47] O [4f] N [4e] . [00]

Raw message:
0x860x010xff0x010x010x010xff0x000x020x070x000xa20x000x000x440x17
0x410x560x520x440x520x410x470x4f0x4e0x00
Sign-on succeeded

JTAG ICE mkII sign-on message:
Communications protocol version: 1
M_MCU:
  boot-loader FW version:        255
  firmware version:              1.01
  hardware version:              1
S_MCU:
  boot-loader FW version:        255
  firmware version:              2.00
  hardware version:              7
Serial number:                   00:a2:00:00:44:17
Device ID:                       AVRDRAGON
avrdude: jtagmkII_setparm()
avrdude: jtagmkII_setparm(): Sending set parameter command (parm 0x03, 1 
bytes):
avrdude: jtagmkII_send(): sending 3 bytes
avrdude: Sent: . [1b] . [01] . [00] . [03] . [00] . [00] . [00] . [0e] . 
[02] . [03] . [03] . [89] f [66]
avrdude: jtagmkII_recv():

avrdude: jtagmkII_recv(): Got message seqno 1 (command_sequence == 1)
avrdude: Recv: . [a0]

Raw message:
0xa0
FAILED

avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: 
RSP_FAILED
avrdude: jtagmkII_getsync(): ISP activation failed, trying debugWire
avrdude: jtagmkII_setparm()
avrdude: jtagmkII_setparm(): Sending set parameter command (parm 0x03, 1 
bytes):
avrdude: jtagmkII_send(): sending 3 bytes
avrdude: Sent: . [1b] . [02] . [00] . [03] . [00] . [00] . [00] . [0e] . 
[02] . [03] . [00] { [7b]   [20]
avrdude: jtagmkII_recv():

avrdude: jtagmkII_recv(): Got message seqno 2 (command_sequence == 2)
avrdude: Recv: . [ac]

Raw message:
0xac
unknown message 0xac

avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: 
RSP_DEBUGWIRE_SYNC_FAILED
avrdude: failed to sync with the AVR Dragon in ISP mode
avrdude: stk500v2_jtagmkII_close()
avrdude: jtagmkII_close()
avrdude: jtagmkII_close(): Sending sign-off command:
avrdude: jtagmkII_send(): sending 1 bytes
avrdude: Sent: . [1b] . [03] . [00] . [01] . [00] . [00] . [00] . [0e] . 
[00] . [aa] . [0c]
avrdude: jtagmkII_recv():

avrdude: jtagmkII_recv(): Got message seqno 65535 (command_sequence == 
3)
avrdude: jtagmkII_recv(): got asynchronous event
avrdude: jtagmkII_recv():
avrdude: usb_fill_buf(): usb_bulk_read() error No error
avrdude: jtagmkII_recv(): Timeout receiving packet

avrdude: jtagmkII_close(): timeout/error communicating with programmer 
(status -1)

avrdude done.  Thank you.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

jetzt habe ich es noch Mal unter Windows NT
mit AVR Studio 4.17 probiert, dasselbe Problem.
Der Upgrade des Dragon läuft ohne Beschwerde durch,
allerdings kommt als Firmwareversion immer noch
0x101200
wie vorher mit 4.16

Fehlermeldung wie bei Windos98 und 4.16:
Entering programming mode FAILED!

keiner der mir aufgrund der avrdude Meldungen was sagen kann?

von Klaus T. (gauchi)


Lesenswert?

die Fehlermeldungen sagen mir nix, aber der Dragon verwendet 
defaultmässig ne sehr hohe frequenz, versuch mal mit -B 10 oder so, das 
hat bei mir geholfen

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis,
habe soeben den Fehler in einem Wackelkontakt im ISP-Kabel gefunden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.