Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USB AVR


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

auf http://www.cesko.host.sk/IgorPlugUSB/IgorPlug-USB%20(AVR)_eng.htm
hat ja jemand ein USB Gerät auf AVR Basis Geschrieben. Nun wollte ich
wissen, wo man sowas lernen kann, einen windows treiber für sowas zu
schreiben ?

MfG

von Zipfer (Gast)


Lesenswert?

Auf der Cesco Seite gibt es jetzt auch eine neue Firmware + Source +
Treiber + Treiber Source zum Download, die sehr schön veranschaulicht,
wie der Treiber arbeitet

http://www.cesko.host.sk/IgorPlugUSB_RS232/IgorPlug-USB%20(AVR)%20RS232_eng.htm

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo...Also ich hab mir das mal angeschaut. Wenn ich es richtig erkannt
hab brauch ich dazu das s.o. DDK (Driver Dev. Kit). Bekomm ich das
kostenlos. Ich hab es nämlich nicht (zum download) gefunden. Wenn nicht
weiss jemand was das kostet ? Und woher bekomme ich passende
beschreibeungen zur treiberprogrammierung ?

MfG

von Christoph Wagner (Gast)


Lesenswert?

Das DDK bekommst du bei Microsoft zum Versandpreis von 25 USD (Versand
aus den USA). auf Deutsch hab ich das auch noch nicht gefunden.
Angeblich kannst du das auch von Microsoft.com herunterladen. Ich hätte
übrigens auch interesse. Villeicht könnten wir eine Sammelbestellung
machen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

meines wissens gibts die neuen nur mehr mit nem msdn abo :((

für vc++ 6 würd ichs auch suchen...

73

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hmm....die DDK Suite 3.0 kostet auf microsoft.com $199.00

von Christoph Wagner (Gast)


Lesenswert?

Du musst das "Microsoft Server 2003 Driver Development Kit" auswählen.
Das ist genau das Richtige

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Ein deutlich weniger dorniger Weg, als der Versuch, einen
Windows-Devicetreiber zu entwickeln, ist die Benutzung eines
generischen USB-Treibers, wie er beispielsweise als Bestandteil von
libusb(-win32) verwendet wird.

Ich zitier' mich mal:

"libusb(-win32) ist, wie das lib im Namen impliziert, in der Tat eine
Bibliothek. Die win32-Variante ist eine DLL, die also aus den üblichen
unter Windows geläufigen Programmiersprachen heraus ansprechbar sein
sollte.
Näheres unter http://libusb-win32.sourceforge.net/
"* To use libusb-win32 in your own programs include the supplied
header file usb.h, and link against the import library (libraries for
GCC, BCC, and MSVC are available)"

Um libusb-win32 zu verwenden, ist kein DDK erforderlich.
Auch so ist die Angelegenheit kompliziert genug; USB ist nicht
trivial.

Das Entwickeln von Windows-Devicetreibern ist unter anderem wegen der
grauenerregend schlechten Dokumentation definitiv nichts für Einsteiger
oder Gelegenheitsentwickler. Wenn man es vermeiden kann, sich mit dem
DDK auseinanderzusetzen, dann sollte man das auch tunlichst machen. Ist
ein gutgemeinter Rat.

(Ein bisschen weiß ich schon, wovon ich hier rede; bin seit etlichen
Jahren MSDN-Abonnement und habe mich auch mit der
Devicetreiberentwicklung mit DDK schon auseinandergesetzt.)

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

hmm.....es haben schon sooo viele gesagt, dass Windows Treiber wirklich
nichts leichtes ist. Aber was ist denn daran soooo schwer ? Und kann
man eigentlich auch ohne das DDK Treiber Programmieren ?

@Rufus T. Firefly: Was schätzt du wie lange man braucht um sich da
einzuarbeiten ? Oder sollte man vielleicht zuerst mir was anderem
anfangen, die hardware zu pregrammieren ? Was ist das DDK eigentlich ?
Ist das ne library ?

Ws gibt ja da ja einen USB Chip (ich glaub von phillips war der) der
hies wenn ich mich recht erinnere PDIUSB12 (o.ä.).
Wie läuft das bei dem ab ? Muss ich da auch nen Treiber Programmieren
?
Ich hab mal angefangen die USB Spezifikation zu lesen. Habs dann aber
abgebrochen, da mir die FTDIs über den weg gelaufen waren. aber mit
denen kann man ja nicht besondes viel anfangen. (ich woll nicht mir
virtual com port arbeiten).

libusb(-win32) klingt ja interessant...werd ich mir mal anschauen.

MfG Daniel

von Hans (Gast)


Lesenswert?

ddk == evil² !!! das hab ich in der firma schon des öfteren erlebt...

einige dinge die ich so in letzter zeit fabriziert hab benutzen die ddk
(services durchforsten etc...)

auf jeden fall ist die doku nicht unbedingt das was man sich
erwartet... und low-level driver für win schreiben... das ist definitiv
nicht das was man anstreben sollte... da kannst dann für jedes os einen
eigenen driver machen wenns dumm kommt...

das ist der einzige grund warum ich nirgends usb bei meinen
hardware-projektchen einbau..wenn dann ethernet...weil da braucht man
nix aufregendes proggen damit der pc drauf zugreifen kann...aber usb...
das ist schon gleich böse wie eine isa karte zu entwickeln und einen
driver dafür zu machen ;)

fall noch jemand lust haben mit der ddk zu spielen.. codeguru glaub ich
hat artikel zu dem thema g

73

von Christoph Wagner (Gast)


Lesenswert?

Rufus T. Firefly:

Könntest du mir evtl. eine Kopie des DDK zusenden ?

christophwwagner@lycos.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.