Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik bit buffer sample code


von thomas b. (thomas_)


Lesenswert?

Hallo,
Zum speichern einzelner Bits habe ich mir folgende Funktion geschrieben,
ich finde allerdings das ständige multiplizieren und dividieren nicht 
sonderlich gut gelöste evtl.
hat jemand eine bessere und schnellere Lösung.

Gruß Thomas
1
#define BINTABELSIZE 128
2
volatile uint8_t BinTabel[BINTABELSIZE];
3
volatile uint16_t BinTabelPos =0;
4
volatile uint8_t BinTabelSize =0;
5
6
7
8
9
void AddBitBuffer(uint8_t bit)
10
  {
11
12
    if( BinTabelPos < (BINTABELSIZE*8) )
13
    {
14
      if ( bit )
15
      {
16
        BinTabel[BinTabelPos/8] |= 1<<(7-(BinTabelPos%8)); //high
17
        BinTabelPos++;
18
      }
19
      else
20
      {
21
        BinTabel[BinTabelPos/8] &= ~(1<<(7-(BinTabelPos%8))); //Low
22
        BinTabelPos++;
23
      }
24
    }
25
  }

von Dennis S. (bzzzt)


Lesenswert?

Dein Compiler ersetzt wahrscheinlich beim Optimieren die Divisionen und 
Modulo-Rechnungen durch Bit-Shifts, weil 8 eine Zweierpotenz ist:
/ 8 === >> 3, % 8 === & (~7)
Und das (BINTABELSIZE*8) ist nur eine Konstante die beim Kompilieren 
berechnet wird.

Insofern ist deine Lösung effizient, man könnte noch das BinPos++ hinter 
die Blockenden verschieben, damit es nur einmal erscheint. Tut dein 
Compiler evtl. eh für dich, weil er die Dopplung erkennt.

von Dennis S. (bzzzt)


Lesenswert?

Ach so: Falls dein Prozessor keinen Barrel-Shifter hat, kann er 1 << 
value nur in mehreren Schritten berechnen, dann ist evtl. eine 
Lookup-Tabelle mit den Zweierpotenzen (table[index]) schneller/kürzer 
als 1 << index.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.