Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MP3 Spieler von Holger


von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den MP3 Spieler von Holger aus der Codesamlung aufgebaut aber 
es sind immer wieder nebengeräusche zu hören und er springt unregelmäsig 
zum nächsten Titel.

Benutze den VS1011e anstatt den VS1001 aber die sollten doch kompentibel 
sein oder?

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Beitrag: MP3 von 4GB SDHC mit ATMega32

Ich weis nicht was ich falsch mache.
kann mir bitte jemand einen Tipp geben oder helfen.
Habe mit dem Oszi die stromversorgung gemessen dort ist fast kein Spike 
drauf.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe den MP3 Spieler von Holger aus der Codesamlung aufgebaut aber
>es sind immer wieder nebengeräusche zu hören und er springt unregelmäsig
>zum nächsten Titel.

Also die Titel werden erst mal gespielt? Korrekt?
Was bedeutet Nebengeräusche? Aussetzter, Knackser,
Krachen? Dauernd Nebengeräusche oder nur ab und zu?

Mit welcher Frequenz läuft dein uC?
Hoffentlich nicht mit 1MHz intern RC Osci.
6MHz sollten es schon sein für 320kbps.

von M2 (Gast)


Lesenswert?

Bastler schrieb:
> Benutze den VS1011e anstatt den VS1001 aber die sollten doch kompentibel
> sein oder?

Die sind kompatiebel aber nicht zu 100%. Schau mal ins Datenblatt.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Danke fürs erste.

Die zwitscher Geräusche sind unregelmäßig und das Titelspringen auch.
Ich taktete anfangs den MC mit einem 16 Mhz Quarz-Oszi aber es ist 
glaube ich ein Timing problem ich habe jetzt mal 8 Mhz internen RC-Oszi 
eingestellt und er läuft aber songs mit 320 kbs spinnt er immer noch 
komisch finde ich nur das er auch welche mit 480 kbs noch abspieln 
kann???
Er läuft sogar noch mit 4 Mhz genauso wie mit 8 Mhz???
Ansonste läuft er jetzt normal aber wiso die 320 kbs nicht richtig 
funktionieren ist mir immer noch schleierhaft bei 8 Mhz.

Ich habe kein LCD dran hängen.

Unter stützt der MP3 Spieler nur SDHC karten?
Bei normalen 2Gb SD karten rürt sich nichts.
8 Gb SDHC Pannasonic Funktionieren
4 Gb SDHC Kingston Funktoniern
2 Gb SD Pannasonic Fehler
2 Gb SD Ultron Fehler

von holger (Gast)


Lesenswert?

Hab mal ein Update in die Codesammlung gelegt:

Beitrag "Re: MP3 von 4GB SDHC mit ATMega32"

Damit sollte das 2GB Karten Problem gegessen sein.

>Die zwitscher Geräusche sind unregelmäßig und das Titelspringen auch.

Der Player fängt mit einer sehr geringen Lautstärke an wenn
er ein 0xFF im EEPROM findet.

Das kannst du dort ändern:
1
 volume=eeprom_read_byte(EEP_VOLUME);
2
 if(volume==0xFF) //No volume found
3
  { 
4
//    volume=0x20;
5
    volume=0; //play it loud ;)
6
    eeprom_write_byte(EEP_VOLUME,volume);
7
  }
8
 VS1001_SetVolume(volume,volume);

Aber dreh vorher den Lautstärkeregler von dem wo
auch immer du das angeschlossen hast runter;)
Damit werden dann auch die Zwitschergeräusche leiser.

>unregelmäßig und das Titelspringen auch.

Das mit dem Titelspringen können auch defekte
MP3 Dateien sein. Was der PC abspielt muss der
VS1001 noch lange nicht abspielen.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Danke!

Jetzt Funktionieren auch 2 Gb Karten.

Ich glaube es ist ein Timing Problem da es ja mit 8 Mhz ja funktioniert 
aber mit 16 Mhz nicht mehr Richtig. Blos 230 Kbps funktionieren immer 
noch nicht richtig. Das kann aber auch an meiner Hardware liegen da ich 
HC Typen mit 470 Ohm Vorwiderstand da die Eingänge nicht 5 V tollerant 
sind, anstatt der LVX Dinger.(Der Vorwiederstand klingt irgendwie 
Dämlich oder? aber an den HC Typen sind glaub ich Supressor Dioden die 
das wieder ausgleichen)

128 oder 192 kbps funktionieren einwandfrei.

komischer weise aber auch mp3 Dateien mit 480 kbps gehen???

Ansonssten ein Gelungenes Projeckt.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Werde wenn ich mich etwas mehr in C eingearbeitet habe es an ein 2x16 
LCD anpassen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.