Forum: Projekte & Code EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26


von Ralf H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wäre es noch möglich, bei den Adressen zusätzlich die Option "Kunde" 
(neben Lieferant, Hersteller,...) einzurichten? Mit einer Kategorie 
"Auftraggeber/Kunden" bei den Projekten könnte man das ganze dann auch 
noch zu einer Kundenverwaltung aufbohren. Das würde doch noch super in 
Deine neue Geräteverwaltung mit reinpassen ;)

Gruß

Ralf H.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das gibt es schon, das Häkchen nennt sich "Projekt", damit sind 
unter Projekt, Historie und Kostenvoranschlag nur diese Adressen zu 
sehen.
Das Häkchen heißt deshalb Projekt, da die Adresse nur dafür gefiltert 
wird.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Beim Eingeben von Preisstaffeln, muss ja der E-Preis des Bauteils 
eingeben werden? Oft bekommt man bei größeren VPE nicht den einzelpreis 
jedes Objektes angezeigt, sondern eben nur den Preis pro VPE.
Könnte man eventuell 2 Textboxen dafür machen: E-Preis und Preis/VPE 
oder G-Preis, damit man genau den Preis eintippen kann den man grad zur 
Hand hat?
...oder wenigstens ein Taschenrechner-Button neben den E-Preis setzen 
damit man sich den preis ausrechnen kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei Lieferant wird immer der EPreis der ganzen VPE eingegeben

Bei Gehäuse/Lager immer der EPreis des Einzelstückes.

Da braucht man nichts mehr selbst rechnen. Die Bestellen-Funktion 
arbeitet auch so automatisch mit den richtigen Preisen.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Mail. Die neue Version läuft jetzt auch mit meiner 
Datenbank. Ich werde jetzt mal die Icons austesten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EleLa V2.0.12508 für Windows/32.

- Projekt jetzt mit Wartung und Seriennummer
- Projektpos mit Seriennummer
- Erweiterung für Geräteverwaltung, mehr Felder in der Historie
- Möglichkeit eine DLL an zu binden um Fehlercode selbst generieren zu 
können
- RMA Nummernvergabe
- Kostenvoranschlag mit Nummernvergabe
- Positionen Kostenvoranschlag
- Verweise auf Projektpos aus Historie und Kostenvoranschlag
- Bauteil Gehäuse/Lager neues Feld "Art" um auch eine Position mit 
Arbeitszeit deklarieren zu können. Das Feld ist auch unter ProjektPos 
verfügbar.
- Adresse Häkchen "Projekt" um Adresslisten für alle 
Adress-Auswahldialoge unter Projekt zu begrenzen.
- Zwei neue Tabellen in der Datenbank, kosten/kostenpos. EleLa macht das 
Update automatisch. (Update 38)
- ISO9001 Konform, Kostenvoranschlag kann nur gelöscht werden, wenn er 
Status "Angebot nicht gesendet" hat. (Bei aktiviertem ISO9001 Parameter)

Was fehlt noch:
- Erweiterung der Historie unter "Extras > Historie"
- Projekt Dialog Wartungsintervall
- Kostenvoranschlag, Y Taste, rechtsklick-Menü
- Kostenvoranschlag drucken
- Erweiterung Terminverwaltung um die vielen neuen Termine sehen zu 
können

Wie immer, vor dem einspielen Datensicherung machen!

Bei Fehler bitte schreiben.

Tipp:
Bauteil > Geh/Lager, neues Feld "Art", Auswahlmöglichkeit:
- Bauteil - wird in der Projektplanung mit Menge berücksichtigt
- Arbeitszeit - Keine Menge wird gezählt
- Kleinmaterial - Menge wird in der Projektplanung nicht berücksichtigt

Somit: Wenn man z.B. Kabelbinder nicht extra disponieren möchte, so 
setzt man dies auf "Kleinmaterial". Damit genügend immer im Lager sind 
wird bei diesem Material der Einkauf über "Min Menge unterschritten" 
getätigt. (Macht EleLa nicht automatisch.)

@Rocken: Lade Dir diese EXE.

von Axel R. (rocken)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Morgen Markus,
ich habe es grad geschafft in der neuen Version im Projektreiter die 
obere Ansicht komplett einzuklappen. Ich bekomme sie auch nicht wieder 
ausgeklappt..nur nach einem Neustart.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Direkt oberhalb von den Detail-Reitern ist ein Trenner (Splitter), damit 
kann das ganze wieder nach unten geschoben werden.
Ich habe das korrigiert.

PS: Ich sehe schon die neuen Symbole ;-)

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ja bin grad an den Symbolen dran. Ich muss die noch ordentlich maskieren 
(siehe Import/export) sonst sieht man überall Ränder. das Neu- und 
Kopieren-Symbol passt mir auch noch nicht..zu wenig Kontrast zum 
Untergrund
..wie gesagt ich bastel noch dran :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man könnte auch je Taste 3 Symbole erzeugen und die hinterlegen, dann 
wäre man frei für die Darstellungen Aktiv, Inaktiv und gedrückt.
Ist derzeit nur bei den Filter- und Telefontasten genutzt.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Das kann man auch machen, stimmt. ist ja an sich kein Problem die Icons 
zu erzeugen. Im einfachsten Fall wäre das dann verschieden 
Grauabstufungen von dem Icon.
Ich hab grad Probleme mit dem "Magic Pink" in den Icons. Manche Icons 
haben im Programm noch einen Pinken Rand. Mit welcher Farbtiefe muss ich 
die Bilder abspeichern? Oder gibt es da noch etwas anderes zu beachten?

von Axel R. (rocken)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine erste Version ist nun fast fertig. Ich wollte die Datei nur mal 
hochladen um den Fehler zu zeigen den ich bekomme. Das Kopieren-Symbol 
hat bei noch immer den pinken Rand obwohl es exakt den gleichen Farbcode 
hat wie das ganze andere pink.
Das neue Druckersymbol sieht man bei meinem Windows-Farbschema 
schlecht...das alte war da glaube ich doch besser.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Wenn ich in der neuen Version von EleLa auf den Button hinter "Menge 
offen" klicke, und "Prüfe Menge für Produktion" wähle, bleibt die 
Ansicht leer. In der vorherigen Version habe ich da alle Teile meines 
Projektes gesehen.
Ich hätte dich diesbezüglich eh nochmal angesprochen da bereits bei der 
alten version mein Lagerbestand nicht erkannt wurde und ich somit auch 
nicht meine fehlenden Bauteile in den Bestellvorschlag übernehmen 
konnte.
Vielleicht sollte ich dir doch mal meine DB schicken.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Hilfe-Button im "Extras" Reiter geht nicht..auch die F1-Taste 
funktioniert dort nicht

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erst mal wegen dem Bild, die anderen Dinge schaue ich mir nachher an.

Die Bilder-Liste in EleLa besteht aus x Einzelbilder.
Jedes der einzelnen Bildchen ist für sich alleine zu betrachten und 
immer links unten, das eine Eck-Pixel ist die Farbtransparenz.

Da in dem Kopieren-Bildchen das grau ist, so ist die Transparent-Farbe 
auch grau und man sieht das Pink als Farbe.
Also EleLa nimmt nicht Pink automatisch als Transparent sondern nur das 
eine Pixel.

Am besten das eine Pixel auch Pink färben und dann passt das Icon.

Ich habe Pink gewählt, da man diese Farbe eigentlich nie im Icon 
verwendet (sieht schrecklich aus).

In dem Bild habe ich jetzt das eine Pixel hellblau umrahmt.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ach, alles klar. Da drauf bin ich nicht gekommen. Habe mich schon über 
das Verhalten mancher Icons gewundert.
Gut, dann kann ich ja weiter machen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei der Farbauswahl für Icons ist grau immer schlecht, da grau auch 
"Inaktive Funktion/Taste" bedeutet und alle Tasten können grau werden. 
So kann man das schlecht unterscheiden.

Bei den "Goto" Tasten habe ich immer einen blauen Pfeil von links unten 
zur Mitte drin.
Der rote Pfeil bedeutet dass immer ein Wert irgend wo her geholt und in 
das Feld eingetragen wird.
Es wäre gut, wenn man diese Logik auch beibehält, so dass man immer 
gleich sieht was passiert. Ich habe damals festgestellt, dass wenn man 
zu "weiche" Farben nimmt, dass das Icon irgendwie unscharf und verwischt 
aussieht, bzw. man kann dann nicht gut erkennen was gemeint ist.

Das Haus für "Adresse" würde ich lassen.
Das neue Ordner-Symbol würde ich eher als "Projekt" Symbol verwenden, 
denn dafür habe ich noch keines. (Das @ raus machen, bei Bestellen, Goto 
Projekt steht noch ">>" drin.)

Ich würde es in die Liste schon mal aufnehmen, wenn Du nichts dagegen 
hast, dann ist es mit in der Bildchen-Datei und kann ersetzt werden.

Die Bildchen sind recht klein, da hat man nur wenig Möglichkeiten mit 
Farbverläufe. Ich bin damals her gegangen und habe ein Bild groß mit 
z.B. 64x64 Pixel erzeugt und das dann klein gemacht und dann die Ränder 
nachgezogen. Ich bin auch kein "Grafikexperte" und habe auch nicht 
sonderlich gute Programme dafür.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V2.0.12509 zu Test.
Datensicherung vorher machen...

"Prüfe Menge für Produktion" geht jetzt richtig. Bug kam wegen dem neuen 
Feld "Art" hinzu (auch bei Bestellung > Lagerbuchung)

Bei mir geht die Hilfe mit F1 auf. Die Hilfe muss so wie die EXE heißen, 
aber mit Endung ".chm"

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ja, mit 16x16 Pixel hat man keine großen Freiheiten. Mir ist auch 
aufgefallen, dass es teilweise schwer zu deuten ist wenn die Farben so 
weich auslaufen.

Danke übrigens für die neue Version. Jetzt kann ich endlich wieder 
bestellen ;-)
Aber die Hilfe funktioniert auf meinen Rechnern im Menü Extras->Info 
wirklich nicht  - aber eben nur dort nicht. Dabei ist es egal ob ich den 
Hilfe-Button drücke oder F1. Ist da vielleicht falsch zum Hilfethema 
verlinkt?
Bei allen anderen Ansichten funktioniert die Hilfe problemlos und 
springt auch gleich zum richtigen Thema.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt, es war zum falschen Thema verlinkt, aber das war dennoch 
vorhanden (9600 statt 9700), aber dennoch muss die Hilfe auf gehen und 
sich zeigen.
Steht eine Fehlermeldung im Log?

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Nein, das Logfile bleibt unverändert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine EXE, die mehr Logt beim Hilfe Aufruf.

Schreibe dazu in der INI Datei den zusätzlichen Parameter

[Debug]
Mode=1

rein. Es wird dann mehr protokolliert. Drücke dann die F1 Taste / Hilfe 
Taste und schreibe mir was für Zeilen mit "ShowHelp:" und "E: Cannot 
open help, ContextID=0!" drin stehen.

Nach dem Test sollte in jedem Fall der

[Debug]
Mode=0

eingestellt werden, denn das Protokoll wird voll geschrieben und EleLa 
wird dadurch langsamer.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Die beiden Zeilen habe ich bekommen, ohne, dass sich die Hilfe geöffnet 
hat.
Bei F1 Taste:
1
11:54:13 ShowHelp: 9700 / btnInfoVersion > tabExtraInfo

Bei "Hilfe - F1" Taste
1
11:54:25 ShowHelp: 9700 / btnHelp > tabExtraInfo

Beim Drücken der F1-Taste im Log-Reiter:
1
11:56:57 ShowHelp: 9500 / btnDebugClear > Panel3 > tabExtraLog
..und hier öffnet sich dann die Hilfe ganz normal beim richtigen Thema

Alle anderen Logzeilen sind SQL anfragen des Info-Reiters, z.B.
1
11:56:25 SELECT * FROM param WHERE ParNr=2

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich glaube ich weiß woran das jetzt liegt ;-)

Mit der EXE V2.0 gibt es natürlich auch die entsprechenden Erweiterungen 
in der Hilfe.
Gehe bitte in die Versionsabfrage und lade dort die neue Hilfe V2.0.x 
herunter und kopiere die neue CHM Datei in das Verzeichnis der EXE.

Danach sollte das Problem weg sein.

Die letzte Erweiterung von hier
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"
sind noch nicht in der Hilfe beschrieben, kommt noch.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Jetzt läufts :)

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich auf dem Tab Projekt die Druckfunktion "Posliste" aufrufe, dann 
steht im Titel nicht der Projektname drin. In der Vorlage 
Projekt_Posliste.htm müßte folgendes drin stehen:
1
<title>$MAIN.BEZEICHNUNG$</title>

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank, hab's geändert.
Im Bestellen_Bestellschein.htm war es das gleiche.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

In der Datei Bestellen_1.htm ist noch ein kleiner Tippfehler:
1
<td width="18%"><font face="Arial, Helvetica, sans-serif">Liefrant:</font></td>

sollte sein:
1
<td width="18%"><font face="Arial, Helvetica, sans-serif">Lieferant:</font></td>

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hab ich auch geändert.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Mir passiert es immer wieder, dass ich ein komplettes Bauteil mit allen 
Daten aus der DB schmeiße weil ich die Tastenkombination STRG-D benutze 
um eigentlich einen Eintrag im Reiter "Lager/Bauform" zu löschen. :-(
Kannst du das eventuell ändern? So, dass die Tastenkombination STRG-D im 
jeweils aktuellen Reiter (Bauteil, Lager/Bauform, Lieferanten...) 
Datensätze löscht. Es ist immer sehr ärgerlich nochmal alles komplett 
einzutippen und zu gucken in welchen Projekten das Bauteil in welcher 
Gehäuseform fehlt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist der Code von Strg+D:
1
    #4:   // Ctrl+D  // Delete
2
    begin
3
      if not bReadOnly and ((pgMain.ActivePage <> tabExtras) or
4
        (pgExtra.ActivePage = tabExtraDatabase)) then
5
        spDeleteClick(ActiveControl);
6
    end;

Der Code für Löschen ist relativ simpel, der sucht das von alleine den 
aktiven Reiter anhand dem aktiven Steuerelement. Wenn nun zufällig 
Gehäuse/Lager offen hat aber der Cursor ist oben in der Eingabemaske vom 
Bauteil, dann wird Strg+D das Bauteil löschen.

Ich kann das umstellen auf den aktiven Unterreiter.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Wäre es möglich einen Splitter zwischen den Eingabefeldern und den 
Bilderbereich zu schaffen? Somit könnte man den Bilderbereich etwas 
kleiner schieben, dafür aber auf der linken Seite im Eingabebreich mehr 
Platz haben. Schön wäre, wenn sich die Combo boxen und Textfelder 
automatisch verbreitern würden.
Ich habe nämlich das Problem, dass die Combo box "Lager/Gehäuse" in 
vielen Ansichten zu schmal sind um den kompletten Inhalt anzuzeigen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Gehäuse/Lager Auswahlfeld wird in der nächsten Version auch in 
ProjektPos breiter sein.
Den Splitter rein machen ist nicht so das Problem, viel mehr, dass auch 
die ganzen Elemente auch nachher auch richtig gehen. Ich schreibe das 
mal auf.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Ja, die müssten halt dann dynamisch ihre Breite und X-Position 
verändern.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn die Maskenansicht zu schmal ist kann auch die Tabellenspalte 
breiter gezogen werden.
Spalten die man nicht sehen möchte/muss können auch ausgeblendet werden.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Hab grad gesehen, dass die part-db automatisch die Preise von R€ichelt 
Bauteilen aktualisieren kann.
Das entsprechende Perl-Skript soll so aussehen:
http://www.cl-projects.de/projects/part-db/releases/reichelt-0.1.pl.txt

Kann man so etwas eventuell auch für EleLa umsetzen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Link klappt nicht:
http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=10QYOm89S4AQoAAGQS1so856122b30949140e06829d8089a5da12;ACTION=3;SORT=artikel.artnr;ARTIKEL=CB-1

Ich bräuchte einen Link, der mit einfach ein paar Textinfos zurück gibt. 
Reichelt macht das mit einer komplexen SID.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Wäre es möglich eine Kopieren- und Ausschneiden-Funktion hinzuzufügen?
Damit könnte man z.B. Einträge in "Lager / Bauform" kopieren und in ein 
anderes Bauteil wieder einfügen. Das wäre hilfreich beim Anlegen von 
vielen gleichartigen Teilen.
Nützlich in diesem Zusammenhang wäre auch die Möglichkeit mehrere 
Einträge gleichzeitig markieren und kopieren zu können.
Wenn mehrere Einträge gleichzeitig markiert werden können, könnte man 
auch leichter Preisstaffeln kopieren. Einfach die komplette Preisstaffel 
eines Bauteils kopiert und beim neuen Bauteil eingefügt. Anschließend 
muss nur die Artikelnummer verändert werden.

Man hat ja jetzt schon die Möglichkeit eine Kopie eines Datensatzes zu 
erzeugen. Könnte man zusätzlich auch eine "tiefe Kopie" Funktion 
anbieten? Bei der Kopie eines Bauteils würden dann auch alle 
Gehäuseformen und Lieferanten mit übernommen.
Beim Kopieren von Gehäuseformen eines Bauteils würden zusätzlich die 
Lieferanten mit übernommen werden.
Man könnte so auch Projekte einfach kopieren.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Schade, dass da die Distributoren keine Schnittstelle zur Verfügung 
stellen. Aber dann wären Vergleiche der Preise unter den Anbietern auch 
zu einfach :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Wäre es möglich eine Kopieren- und Ausschneiden-Funktion hinzuzufügen?
> Damit könnte man z.B. Einträge in "Lager / Bauform" kopieren und in ein
> anderes Bauteil wieder einfügen. Das wäre hilfreich beim Anlegen von
> vielen gleichartigen Teilen.

Rechtsklick auf Kopieren Taste bei Gehäuse/Lager

> Nützlich in diesem Zusammenhang wäre auch die Möglichkeit mehrere
> Einträge gleichzeitig markieren und kopieren zu können.
> Wenn mehrere Einträge gleichzeitig markiert werden können, könnte man
> auch leichter Preisstaffeln kopieren. Einfach die komplette Preisstaffel
> eines Bauteils kopiert und beim neuen Bauteil eingefügt. Anschließend
> muss nur die Artikelnummer verändert werden.

Das macht doch schon die Kopieren Taste. Kopieren auf ein anderes 
Bauteil ist sinnlos das in der Tabelle nur ID's drin stehen.

>
> Man hat ja jetzt schon die Möglichkeit eine Kopie eines Datensatzes zu
> erzeugen. Könnte man zusätzlich auch eine "tiefe Kopie" Funktion
> anbieten? Bei der Kopie eines Bauteils würden dann auch alle
> Gehäuseformen und Lieferanten mit übernommen.
> Beim Kopieren von Gehäuseformen eines Bauteils würden zusätzlich die
> Lieferanten mit übernommen werden.

Rechtsklick auf Kopieren Taste bei Bauteil

> Man könnte so auch Projekte einfach kopieren.

Rechtsklick auf Kopieren Taste bei Projekt

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Du hast an alles gedacht :-)
Habe noch nie einen Rechtsklick auf die Buttons gemacht

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steht in der Hilfe, ansonsten die Y-Filter auf Status und ein paar 
andere haben auch Rechtsklick-Funktionen.

von Fabian  . (fabian112)


Lesenswert?

Hallo,

erstmal danke für die tolle Software. Ist es möglich das Feld 
Beschreibung in dem "Bauteil - F2" "Bauteil" Tab beschreibbar zu machen 
(wie bei Bezeichnung)?
Das Feld ist momentan ausgegraut, jedoch auswählbar aber nicht 
veränderbar.
Die Eingabe des Textes ist nur über das obere Feld möglich.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das habe ich absichtlich so gemacht. Denn das Beschreibungsfeld 
kann mehrzeilig sein und wenn man den Text von Hand editieren würde, 
dann würden alle LineBreaks verschwinden. Daher nur zur Ansicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12514 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Updatebeschreibung

Neu kann EleLa als Geräteverwaltung verwendet werden.
- Seriennummer bei Projekt, Projektpos
- Wartungsintervall bei Projekt
- Historie viele neue Felder um alles aufzeichnen zu können
- Historie, Verknüpfung zu Projektpos möglich
- Kostenvoranschlag, mit Positionen, (VPreis Feld aus Gehäuse/Lager)
- Kostenvoranschlag, Verknüpfung zu Projektpos und Bauteil möglich
- Definition von Bauteil/Arbeitszeit/Kleinmaterial
- Mehr Druck-Funktionen und Vorlagen
- Formatierte RMA-Nummer und Kostenvoranschlag Nummer
- DLL für Generierung von Fehlercodes
- Details der Masken bei Projekt sind nun ausblendbar, um mehr Platz auf 
dem Bildschirm zu bekommen, da die Masken nun doch gewachsen sind.

Wichtig: VOR dem einspielen der neuen EXE unbedingt eine Datensicherung 
der Datenbank machen.

Details mehr stehen in der Updatebeschreibung.
Die Hilfe wurde noch nicht aktualisiert, dauert noch ein paar Tage.

Bitte testen, wenn es noch wo klemmt, dann hier schreiben oder mailen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12514 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
Jetzt auch
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE

Die aktuell passende Hilfe fehlt noch, in der die vielen neuen 
Funktionen wie oben beschrieben stehen.

Mit der Win64 EXE geht jetzt auch die Versionsabfrage.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Im Dialog "Lager-Nr/ Fach tauschen" kann man in der Bauteilliste nicht 
die Spaltenbreite verändern. Es wird dann sofort eine Drag&Drop-Aktion 
ausgelöst

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Siehe Hilfe ;-)
Im Dialog F1 drücken.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

ahhh..Tatsache, steht wirklich immer alles in der Hilfe.
Aber eine Sache habe ich da noch: Ist das beim Drucken von Etiketten 
eine Debugausgabe die du dir gesetzt hast? Bei mir ändern sich die 
Labels der ersten beiden Textfelder in Nummern.
Auswahl Kiste -> 4958
Auswahl Fach -> 7016

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ist eine Debug-Ausgabe. Damit sah ich wie groß die Seite in Pixel 
ist.
Ich habe es jetzt raus genommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Win32 EXE, V2.0.12516 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.

Nun kann man unter Projekt in den Bildern sehen wo das Bauteil ist.

Voraussetzung:
- Bild mit Bestückung Oben und/oder Unten
- Projektpos mit Bauteile mit Pos X/Y

So geht es:
- Doppelklick auf das Bild um das große zu sehen, darin ist die 
Parametrierung implementiert.
- Bildansicht, rechtsklick "Bild skalieren"
- rotes Fadenkreuz auf 0-Punkt ziehen
- blaues Fadenkreuz auf Punkt X ziehen
- Auswahl Lage unten/oben
- In den Edit-Feldern die Maße in mm (oder anderes Maß, µm, Zoll) 
eingeben das zwischen diesen beiden Punkten ist. Die gleiche Maßeinheit 
muss auch in den ProjektPos X/Y verwendet sein.
- Speichern

Der rote Kasten zeigt dann das Bauteil.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

bekomme Fehlermeldung !

21:03:05 E: SQL Error: kostenpos.Kosten_ID may not be NULL

unter Projekt Kostenvoranschlag sind Einträge permanent gespeichert die 
ich nicht löschen kann !!

Lösche ich unter Projekt Übersicht die Einträge, bleiben irgendwo noch 
die alten Einträge gespeichert und werden bei Neu anlegen wieder 
aufgerufen.


gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zwei Bugs habe ich noch gefunden, ich lade die EXE gleich mal hoch.

Edit:

Mit der V2.0.12517 sollte der Bug beseitigt sein.

Es wurden die Datensätze vom Kostenvoranschlag nicht gelöscht wenn das 
Projekt gelöscht wurde.

Wenn es damit immer noch nicht geht, kannst Du mir dann Deine DB zu 
mailen?

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Problem besteht immer noch .....
sobald ich die Anwendung schließe und EleLa neu starte sind die Eingaben 
verschwunden aber innerhalb EleLa bleiben sie und der Button Löschen 
reagiert nicht mehr....

Diese Probleme habe ich nur in der Option Kostenvoranschlag


23:01:17 E: Update Refresh SQL delivered no resultset 
(spSaveClick_qPKost)
23:01:24 E: SQL Error: columns Projekt_ID, Bezeichnung are not unique 
(spSaveClick_qPKost)
23:02:22 E: SQL Error: columns Projekt_ID, Bezeichnung are not unique 
(spSaveClick_qPKost)

im Allgemein habe ich mit der Option Kostenvoranschlag nur Probleme, 
oder ich habe einen Bedienfehler gemacht, kann ich leider nicht 
nachvollziehen ob es an mir liegt oder am EleLa.

gruß Frank

werde Dir morgen mal meine DB schicken

von Frank112 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

Jetzt habe ich das Problem, das der Button Speichern nicht reagiert !!
und folgende Meldung unter Log bekomme.

10:06:41 Start program V2.0.12517
10:06:41 Error on load images: C:\EleLa\EleLa_btn.bmp Imagesize is 
wrong.
10:06:41 Use INI file: C:\EleLa\EleLa.ini
10:06:41 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
10:06:41 Parameter [DB] Database=EleLa.sq3
10:06:41 Parameter [Programm] VorlageDir=C:\EleLa\Vorlage\
10:06:41 Parameter [Programm] TempDir=C:\EleLa\
10:06:41 Parameter [Bauteil] 
DefHandbuchDir=C:\Users\Frank\Downloads\Handbuch
10:06:41 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Projekt
10:06:42 Connect database...
10:06:42 Database Version: V2.0.12514
10:06:42 Database connected.
10:07:10 E: "" is an invalid integer (qPKostPosNewRecord)
10:08:10 E: SQL Error: kostenpos.Kosten_ID may not be NULL


E: "" is an invalid integer (qPKostPosNewRecord)

habe mir jetzt mal die Aktuelle Sqlite3.dll neu eingespielt, Fehler 
bleibt immer noch.

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Da muss aus irgend einem Grund ein Fehler in der Datenbank sich 
eingeschlichen haben. Ich vermute dass ein Projekt angelegt wurde, das 
keine ID hat. Schicke mir bitte Deine DB und ich schaue mir das mal an 
und korrigiere das. Ich kann das Problem nicht nachvollziehen, da ich 
andere Daten habe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe es raus gefunden.
Mit der Versionsabfrage kannst Du die EXE V2.0.12517 laden.
Damit sollte es jetzt auch bei Dir gehen.

Die Versionsnummer habe ich gleich gelassen, daher musst Du erst die 
Datei mit dem gleichen Versionsnummer aus Deinem EleLa Temp Verzeichnis 
löschen.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Danke für die schnelle Antwort, es klappt jetzt bei mir...

nochmals Danke für den schnellen Service !

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kein Problem, gern geschehen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12517 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE

Alle EXE habe ich heute nochmals aktualisiert. Wenn jemand heute schon 
mal mit der Versionsabfrage eine EXE geladen hat und diese älter als 
19:00 Uhr ist, dann ist die im Internet jetzt neuer.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

eine Sache zur Anzeige der Bauteillage:
Ich habe 2 Bilder, eines auf die obere Lage skaliert, das andere auf die 
Untere. Wenn ich nun das Bild für die untere Lage weglösche, dann werden 
mir immer noch die Bauteile für die untere Lage angezeigt, und zwar im 
Bild für die obere Lage.

Nach einem Neustart von EleLa ist es wieder OK.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12518 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE

@Volkmar, ist behoben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit der Versionsabfrage kann nun auch eine aktualisierte Version der 
Hilfe geladen werden. Es stehen noch nicht alle Neuerungen drin, kommen 
noch.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe folgendes gemacht:
Neues Projekt angelegt, Stückliste importiert. Dann fing ich an Bauteile 
zuzuweisen. Beim ersten Bauteil wurde dadurch das Gehäuse von C1206 auf 
1206 geändert. Also habe ich die Stückliste noch mal importiert, damit 
ich dann die Funktion "Kopiere Bauteil/Gehäuse/Lager" ausführen kann.

Dies hat dann leider nicht geklappt, ich habe folgende Fehlermeldung 
erhalten:
1
23:08:04 E:  : Field not found : "ArtikelNr" (CheckPosBauteil)

In der CSV ist eine Spalte "Barcode" enthalten, ist aber bei allen 
Bauteilen nicht benutzt, also leer.

Volkmar

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,
nochmal eine Kleinigkeit von mir um die Ergonomie zu erhöhen. Kannst du 
im Lieferanten Reiter die Tab-Reihenfolge umändern? Nachdem man die 
Bestellnummer eingegeben hat, kommt man mit der Tab-Taste auf den 
Bestellvorschlag-Button. Ich denke, dass es dort besser wäre direkt zum 
E-Preis zu gelangen. Fändest du es auch so günstiger?

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Noch eines: Import Reichelt-Liste. Einstellungen Status="Offen" und 
Auftrag Text="Projektname". Nach dem Import ist der Lieferant 1 und die 
zugehörige Bestellnummer mit dem Eintrag aus dem vorher aktiven 
Bestelleintrag besetzt. Und die gleichen Werte werden bei allen 
importieren Bestelleinträgen eingestellt. Hier müßten ja eigentlich die 
neuen/importierten Bestellnummern stehen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar
Kannst Du mir die Projekt-Stücklisten schicken?

Wegen der Reichelt-Import, ja das ist so, steht auch oben drauf "Status 
während Import ändern". Ich habe jetzt eine zusätzliche Eingabe "Filter 
auf Auftrag" hinzu gefügt, damit geht das dann was Du brauchst.
Ein Bug habe ich dabei noch gefunden, der hat die letzte Position aus 
der CSV nicht importiert.

@Rocken
Ich habe mal den Tabstop bei der Taste raus genommen, damit springt der 
nicht mehr auf die Taste.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Wäre es möglich zu jeder Tabellenansicht (an geeigneter Stelle) die 
Anzahl der in der Tabelle angezeigten Elemente auszugeben? Damit könnte 
man sich schneller einen Überblick verschaffen wieviele Kontakte man 
hat, wieviele Bestellungen usw. Bei der Tabelle der Projektpositionen 
gibt es ja schon ein Label mit der Summe der Einträge. Teilweise haben 
die Tabellen ja auch Überschriftszeilen (z.B. Lager->Bauteile der Kiste) 
wo man die Zahl in Klammern dahinter setzen könnte. Eventuell wäre dafür 
auch in der Statuszeile platz.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, möchte ich nicht. Solche "Sonderinfos" ständig aus der Datenbank 
ab zu fragen benötigt:
- Viel Programmieraufwand für kaum einen Mehrwert
- Viel Rechenleistung die ständig sinnlos verbraten wird

Gebe doch einfach unter Extras > Datenbank einen SQL Befehl ein:

SELECT COUNT(ID) FROM adr

oder einer anderen Tabelle ein und Du siehst die Anzahl.

Alternativ kann unter Extras > Info die Ansicht der Statistik auch jeder 
selbst anpassen und erweitern. Mehr dazu in der Hilfe unter Extras > 
Info > F1 Taste.

In der Hilfe unter "Aufbau Datenbankstruktur" sind alle Tabellen 
dokumentiert.

Somit sollte es jedem möglich sein selbst seine statistischen Anzeigen 
zu erstellen und ich brauche die nicht extra zu programmieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12520 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Hilfedatei

@Volkmar
Die gemeldeten Bugs sind jetzt weg
Auch habe ich für die gezeigten Projekt Position jetzt eine Grafik 
gezeichnet, nicht mehr ein Label

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12520 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE
- Updatebeschreibung

Jetzt heißt es Fehler finden und melden, damit ich bald das neue Setup 
machen kann.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

"Button 1" ist noch unter Extras->Rechner zu sehen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hab ich raus gemacht. Der hat keine Auswirkung.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich habe ein Problem mit der "aktualisere EPreis" Funktion in der 
Positions-Tabelle von Projekten.
Ich habe ein Bauteil in ein Projekt aufgenommen (2 x zu je Menge 1). Bei 
den Lieferanten habe ich für diese Bauteilvariante 4 verschiedene 
eingetragen (alle mit Abnahmemenge 1, VPE 1). Die Preise sind 0,29€ 
0,60€ 0,65€ und 9,85€.
...Elela schlägt mir bei diesem Bauteil immer vor bei dem teuersten 
Lieferanten zu kaufen..für 9,85€. Warum? Benutze ich die Funktion 
falsch?

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Die Tab-Reihenfolge der Felder in Projekt->Positionen ist noch nicht 
ganz optimal. Nach der Eingabe von Pos X springt man mit Tab nicht auf 
Pos Y.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Warum? Benutze ich die Funktion falsch?

Siehe hier: Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"


Die Tab-Reihenfolge habe ich korrigiert. Danke für den Hinweis.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

eine Kleinigkeit: Wenn ich ein neues Projekt anlege und ein Bild anhänge 
ohne vorher das neue Projekt mindestens einmal abgespeichert zu haben, 
wird der Projektbaum auf das Eltern-Element eingeklappt und das 
Eltern-Projekt ist aktiv.

Wenn ich aber das neue Projekt abspeichere und dann ein Bild anfüge, ist 
weiterhin dieses Projekt aktiv, so soll es sein.

Volkmar

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ich habe bei dem Bauteil (noch) keinen EPreis unter Lager/Gehäuse 
eingetragen. Nach welchem Kriterium wird dann der EPreis gewählt? Ich 
hätte angenommen, dass dann der niedrigste Preis aus der kleinsten 
Staffel gewählt wird. Bei wird ja der höchste Preis der kleinsten 
Staffel genommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar
Habe ich behoben. Jetzt wird auch bei Löschen eines Projektes das 
logisch nächste in der Tabelle ausgewählt.

Ein Bug hatte ich noch gefunden:
- Projekt neu
- keine Bezeichnung eingeben
- Bild einfügen
- Abbrechen Taste drücken
Damit war das Bild als Laiche in der Datenbank.

@Axel
Ich schaue mir das noch näher an.
Ja, EleLa sucht in Lieferant wenn der EPreis nicht in Gehäuse/Lager 
existiert oder erst gar keine Position unter Gehäuse/Lager hinterlegt 
ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Axel

So ist es in EleLa drin:
1
q.SQL.Text := 'SELECT EPreis, EPMenge, VPEMenge FROM bauteiladr WHERE BauteilLager_ID=' + IntToStr(fiBLID.AsInteger);
2
q.SQL.Add('AND Bauteil_ID=' + IntToStr(fiBID.AsInteger));
3
q.SQL.Add('ORDER BY EPMenge DESC, EPreis DESC');  
4
5
: :
6
7
while q.Fields[1].AsInteger > fiMenge.AsInteger do // Menge einzelne ProjPos
8
begin // Suche Staffelpreis
9
  q.Next;
10
  if q.EOF then
11
    break;
12
end;

Ich denke ich sollte die Abfrage so abändern:
1
q.SQL.Add('ORDER BY EPMenge DESC, EPreis ASC');

Wäre das OK für Dich?

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ja genau so habe ich es mir gedacht. Somit sollten die Preise etwas 
näher beim tatsächlichen Einkaufspreis des Projektes liegen.
Danke für die vielen kleinen und großen Optimierungen und Erweiterungen 
der letzten Tage! Es macht wirklich Spaß mit EleLa zu arbeiten.

von Frank K. (frank)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So jetzt bin ich auch am testen...

Mein OS ist OpenSuSE 12.1 x86_64

Mit der Version V2.0.12520 für Linux 64Bit bekomme ich folgenden Fehler 
im Log:
1
Error: Cannot open database! SQL Error: library routine called out of sequence (DB-Connect)

Wenn ich die V2.0.12423 nutze kommt der Fehler nicht.

Mein eigentliches Problem ist dass ich mit KiCAD eine BOM exportiere und 
die als Positionen in ein Projekt importieren möchte. Leider fügt meine 
KiCAD Version keinen Tabellen Header hinzu, so dass ich den manuell 
erstellen musste. Gibt es da Unterschiede in den KiCAD Versionen? Mit 
dem manuell hinzugefügten Header geht der Import bis auf die Mengen 
Spalte, die ist immer 0 nach dem Import. Ich habe mein CSV File mal 
angehängt, das Format müsst so stimmen wenn ich es aus der Online Doku 
richtig verstanden habe.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe den Tab Bestellungen bei Bauteil - F2 aktiv, es sind diverse 
Bestelleinträge sichtbar. Bei einem ist der Eintrag Archiv auf Nein 
gesetzt. Doppelklick auf den Eintrag wechselt zu den Bestellungen. Dort 
setze ich den Eintrag auf Archiviert. Dann gehe ich wieder auf die 
Bauteil-Ansicht. Dort sind noch die Bestellungen zu sehen, aber die 
Änderung ist nicht sichtbar. Erst wenn ich den Unter-Tab von 
Bestellungen weg und wieder zurück ändere, sehe ich die Änderung.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Frank
Darf ich mir das mal per Team-Viewer anschauen?
Am besten Mail schreiben

@Volkmar
Habe ich behoben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12523 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE

Viele kleine Bugs sind behoben. Siehe Update Beschreibung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12524 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Hilfedatei

Neu unter Gehäuse/Lager in der Tabelle das ArtikelNr2 Feld. Die 
Artikelnummern werden nun auch in allen verknüpften Bauteil-Tabellen als 
Read-Only Felder dargestellt (Spalte einblenden).

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Bei mir häufen sich langsam die Einträge in der Adress-Ansicht. Da dort 
ja alle Typen von Adressen angezeigt werden. Gibt es da bereits die 
Möglichkeit nach Lieferant, Hersteller,... die Einträge zu filtern?

Ich möchte EleLa auch als Gerätedatenbank benutzen. Die Tabelle 
Projekt->Historie nutze ich bis jetzt dazu. Wie ich die Hilfe verstanden 
habe, ist dieser Bereich für Reparaturen, Wartungen vorgesehen. Ist es 
wirklich gewollt, dass die Gerätedatenkbank gleichzeitig auch die 
Reparaturfälle beinhaltet?
Ich hatte erwartet, dass die Gerätedatenbank auch einen extra Reiter 
innerhalb der Projekt-Ansicht bekommt, so wie auch die Historie. Und, 
dass man dort für jedes gebaute Gerät eines Projektes einen Eintrag 
anlegt und dann in einer weiteren Tabelle (so wie unter 
Adresse->Übersicht) alle Vorgänge zu dem aktuell markierten Gerät aus 
dem Historien-Reiter gezeigt werden.

Wie/ wo lege ich meine Gerätedatenkbank richtig an?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Adresse Filtern habe ich aufgeschrieben.

Es gibt die Möglichkeiten:
- Man legt zu einem bestehenden Projekt ein Unterprojekt an, in dem man 
dann in den Positionen die Einzelgeräte einträgt (mit Seriennummer usw.)

- Die Geräte trägt man alle unter Historie ein, da kann auch die Adresse 
hinterlegt werden

- Je Gerät erstellt man ein Projekt, da das Gerät z.B. eine komplexere 
Anlage ist und kann so unter Positionen die Teilgeräte einfügen und in 
der Historie was wann gemacht wurde und unter Kostenvoranschlag die 
Angebote

- Man erstellt eine zweite neue Datenbank, in der nur die Geräte und 
Reparaturen verwaltet werden.

Welche der Möglichkeiten jetzt besser für Deine Firma ist, muss man erst 
mal analysieren anhand von den Produkten.
Wenn Du was anderes noch dazu haben willst (z.B. neue Tabelle), ich bin 
bestechlich ;-)

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ich probiere mal die beiden ersten Varianten aus ;-) Ich denke ich werde 
in Zukunft die Geräte einfach in die Historie eintragen.

Bei manchen Bestellungen hat EleLa nicht die EPreise übernommen obwohl 
vorher bei dem Bauteil noch kein EPreis eingetragen war. Kann das sein?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Bei manchen Bestellungen hat EleLa nicht die EPreise übernommen obwohl
>vorher bei dem Bauteil noch kein EPreis eingetragen war. Kann das sein?

Kannst Du das Vorgehen näher Beschreiben?
Evt. Screenshots wann er kein EPreis holt.

von Axel R. (rocken)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh, das habe ich zu allgemein beschrieben.
Ich habe nach einer Bestellung die Bauteile ins Lager buchen wollen 
(Bestellungen->In Lager buchen).
Ich habe grad mein Fehler gesehen. Ich habe vergessen vorher noch die 
Check-Box "Lieferant 1" oder "Lieferant 2" anzuwählen. Vermutlich war 
das der Fehler, somit konnte ja keiner wissen wo ich nun gekauft habe 
und wie mein tatsächlicher EPreis war.

Warum wurde nicht für die Bauteile wo nur ein Lieferant zur Auswahl 
steht, dieser schon standardmäßig über die Checkbox ausgewählt?

Im Anhang ist eine Bestellung markiert die den Status "eingelagert" hat. 
Eigentlich kann doch in diesem Fall die zweite Check-Box deaktiviert 
werden. Und eigentlich sogar die erste angewählt werden. oder?
..und die Schriftfarbe vom Feld "Bestell-Nr" ist noch schwarz.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das liegt wohl daran dass EleLa das nicht von alleine macht, wenn man 
"manuell" bestellt.

Wenn man über ein Menü "BestellNr" Export z.B. das macht, dann wird 
EleLa das Häkchen setzen. Oder wenn man mit Rechtsklick auf Durcken 
einen Bestellschein druckt, dann setzt EleLa auch das Häkchen.

Nur bei der manuellen Eingabe eben nicht, dann muss man von Hand das 
Häkchen setzen.

Ich kann das rein machen, wenn nur ein Lieferant eingetragen wurde und 
man "Bestellt" drückt, dass dann der eine Lieferant das Häkchen bekommt.
Ich habe das mal aufgeschrieben.

von titro (Gast)


Lesenswert?

hallo leute, wir haben uns das lagerprogramm Elela runtergeladen. Leider 
haben wir probleme um das system zu verstehen. Wir haben schon einiges 
ausprobiert, und würden es gerne verwenden.

Hier jetzt meine frage:
Gibt es hier wo eine Hilfestellung um das system zu verstehen??? Weil 
ihr schreibt alle schon von bestellen usw...

würd mich freuen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jede Ansicht von EleLa ist in der Hilfe beschrieben, F1 Taste drücken.

Ansonsten ist in der Hilfe auch ein "Tutorial - Erste Schritte" und eine 
"FAQ" Seite für allgemeine Fragen integriert.

Allgemein gültige Infos zu EleLa sind unter "Allgemeine Infos" 
beschrieben, die sollte jeder lesen.

Die Struktur der Hilfe ist so aufgebaut wie die EXE, daher sollte man 
sich darin auch sehr schnell durchklicken können, so wie man die Reiter 
in EleLa aktiv hat.

Ansonsten hier gezielt fragen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12531 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Updatebeschreibung

Ein paar kleinere Bugs sind nun beseitigt.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Unter Extras->Historie funktioniert die Tastenkombination STRG+D nicht 
zum löschen von Datensätzen.

Kannst du für die Historie noch ein Feld für Kosten bzw. 
Abrechnungsbetrag machen? Da ich keine Kostenvoranschläge nutze, habe 
ich noch keine Möglichkeit gesehen die Preise für eine Reparatur zu 
speichern. Vielleicht wäre neben der Combo-Box "Abrechnung" noch Platz? 
Eventuell könnte das Feld bei der Auswahl eines Kostenvoranschlages 
ausgegraut werden und den Betrag des Kostenvoranschlages anzeigen.

Bis jetzt habe ich die Preise immmer in das Info-Feld zu den sonstigen 
Informationen dazu geschrieben. Was aber das automatische Auswerten mit 
Datenbank-Anfragen erschwert

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gesehen, dass du bei den Adressen eine Filterfunktion 
hinzugefügt hast. Kann man damit auch gezielt nur Lieferanten, 
Hersteller oder Privatpersonen, ... anzeigen lassen? Wäre schön wenn das 
auch gehen würde. Damit man eine Übersicht über eben diese Gruppen hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Strg+D habe ich gerichtet, der Bug kam mit dem ISO9001 Parameter rein, 
daher kein Log-Eintrag.

Das Kosten-Feld für Historie habe ich aufgeschrieben.
Die Filterfunktion für Adr hatte ich schon vorletzte Woche 
aufgeschrieben.
Beides werde ich später rein nehmen.

Ansonsten könnte man auch alle Lieferanten anschauen indem man z.B. 
unter Extras > Datenbank den SQL Befehl eingibt:

SELECT * FROM adr WHERE Lieferant=1 AND ID_ID IS NULL
oder
SELECT * FROM adr WHERE Hersteller=1 AND ID_ID IS NULL

von Herbert B. (braherb)


Lesenswert?

Mahlzeit....Leute
Meine Hochachtung an dich Markus ...super Programm.

Ich hab ein Problem...(bin voll der Leie was Datenbanken angeht)
Auf dem XP-Rechner1(IP:10.0.0.118) läuft Die Datenbank mit Hilfe von 
Xamp hab alles nach Anleitung angelegt.
Elela läuft einwandfrei und verbindet sich ohne Fehler.
So jetzt hab ich auf XP.Rechner2(IP:10.0.0.120) elela installiert und 
schaff es nicht mich mit der Datenbank auf Rechner1 zu verbinden.
Ich komm zwar mit Firefox(phpMyAdmin)auf die Datenbank aber nicht mit 
Elela.
Kann mir jemand einen Tip geben wie ich dieses Problem lösen kann.

von Herbert B. (braherb)


Lesenswert?

Nachtrag...

Fehler behoben FireWall war schuld :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank.
Super dass es geht ;-)

von Herbert B. (braherb)


Lesenswert?

Wir sind eine kleine Elektronikfirma und wenn wirs einsetzen knüpf ich 
den Chef auch ein paar Euronen für dich ab. Dass muss schon sein ;-)

Ich hab mit der Aktuallisierung der Daten zwischen den beiden Rechnern 
noch Probleme. Leg ich Bauteile an kann die auf dem 2. Rechner erst 
sehen wenn ich elela neu starte.Kann man da noch was einstellen 
(Refresch Time oder so)?

Danke HB

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, die DB-Abfrage geht nicht "Online".
Das ist nur am Anfang ein Problem, wenn noch nicht so viele Daten in der 
DB stehen und mehrere Personen die Daten eingeben.

Um eine Tabelle zu aktualisieren gibt es mehrere Möglichkeiten:
- Strg + R (Refresh)
- Rechtsklick in der Tabelle > Aktualisieren
- oder bei der Schnellsuchen Eingabe, die "Y" Taste drücken und einen 
Suchtext eingeben.

In all diesen Fällen wird die aktive Tabelle aktualisiert.

Um alle Tabellen zu aktualisieren kann unter Extras-F10 > Datenbank die 
Taste "Alles Öffnen" gedrückt werden.

von Herbert B. (braherb)


Lesenswert?

Hi
Ich noch mal
Kann man irgendwo eine Abfrage machen über Bauteile die die Mindestmenge 
unterschritten haben?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, unter Bestellung > Import/Export Taste

von Lagerist (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie wäre es, für die Version 2.0 einen neuen Thread aufzumachen?
V1.2.11A26 als Überschrift ist ja nun auch schon sehr veraltet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, kommt bald. In etwa einem Monat, dann wenn das Release heraus kommt.

Jetzt ist Testphase, man merkt das auch an den wenigen Änderungen in der 
letzten Zeit (die meisten Bugs sind schon draußen). Bis dahin wird der 
Thread auch lang genug sein, so dass ich ohnehin einen neuen aufmachen 
muss.

PS: Das Setup-Paket EleLa V1.2.12207 wurde schon 900 mal als Win/Linux 
Variante geladen (seit 07.02.12 gezählt).

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bis dahin wird der Thread auch lang genug sein, so dass ich
> ohnehin einen neuen aufmachen muss.

Naja, schau mal hier:
http://www.mikrocontroller.net/topic/156661?goto=new#new
Der Thread hat schon 24 Seiten! Da ist noch etwas hin ;)

von Frank K. (frank)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe den Import einer KiCAD BOM nach mehreren Versuchen leider nicht 
so hin bekommen wie ich das gerne hätte :-) Hier ein kleines, schnell 
gehacktes, Skript welches die KiCAD BOM ein wenig formatiert. So kann 
EleLa das dann direkt einlesen.

Gruß,
Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wie sieht denn eine KiKa BOM Datei aus?

von Frank K. (frank)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so (Anhang), zumindest bei meiner Version 2012-Jan-04 stable. Es werden 
keine Spaltenheader exportiert und die Whitespaces in der Mengen Spalte 
verursachen dass EleLa die Menge mit 0 importiert. Zudem werden die 
Anführungszeichen in der letzten Spalte beim Import nur am Feldanfang 
entfernt.

Gruß,
Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gibt es bei KiCad nicht die Möglichkeit die Bauteile als einzelne Zeilen 
raus zu lassen, also für jeden Widerstand eine Zeile, auch wenn es viele 
gleiche gibt?

von Frank K. (frank)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, das geht. Allerdings wird dann beim Import für jedes Bauteil ein 
separater Datensatz mit der Menge 1 angelegt, egal ob es mehrmals 
vorkommt. Das ist ein wenig unübersichtlich. Vor allem bei grösseren 
Projekten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Meine Projekt bekommen auch oft 200 und mehr Bauteile. Ich mache die 
dennoch alle als Einzelpositionen in das Projekt, damit kann ich besser 
die Bestückungsoptionen setzen. Auch ist es leichter einen Wert gezielt 
zu ändern.

Die Übersicht wie viele Bauteile von einem Wert man benötigt kann mit 
"Prüfe Menge für Produktion" gesehen werden.

Ich denke, ich füge noch ein "Trim()" Befehl ein so dass 
führende/endende Leerzeichen vom CAD CSV Import entfernt werden. Dann 
sollte der KiCad Import auch besser funktionieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir noch schreiben, was ich in der DOS Kommandozeile tippen 
muss, dass der .py Script geht?

von Frank K. (frank)


Lesenswert?

Wenn ich im Projekt z.B. 50 100nF Cs habe mit Bauform 0603, dann könnte 
ich die nach dem Import direkt mit einer Position in der 
Bauteilebibliothek zuordnen. Wenn alle einzeln Importiert werden, dann 
muss ich jeden Kondensator einzeln zuordnen. Für meine Zwecke reicht das 
python Script aus.

Markus Müller schrieb:
> Kannst Du mir noch schreiben, was ich in der DOS Kommandozeile tippen
> muss, dass der .py Script geht?

Du benötigst python dazu (http://www.python.org), dann sollte das unter 
Windows so gehen:
1
<path to python>\python.exe bom_convert.py <cav-file>


Gruß,
Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Wenn alle einzeln Importiert werden, dann muss ich jeden Kondensator
>einzeln zuordnen.

Wenn man eine Zuordnung gemacht hat, kann unter
Projektpos > Import/Export Taste > "Kopiere Bauteil/Gehäuse/Lager"
alle andere identische auch zugeordnet werden.

Wichtig ist nur, dass die Bezeichnung des Gehäuses in EleLa gleich wie 
im CAD Prog ist.

von Frank K. (frank)


Lesenswert?

Ok, das muss ich mal ausprobieren.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wichtig ist nur, dass die Bezeichnung des Gehäuses in EleLa gleich wie
> im CAD Prog ist.

Oder nach der ersten Zuordnung die Gehäusebezeichnung wieder 
zurückändern. Dann geht es auch. Bei der anschließenden Zuordnung wird 
dann auch dieser Eintrag wieder mitgeändert.

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Hallo Markus,
bin vor ein paar Stunden auf deine Software gestoßen und bin sehr 
angetan. Suche schon lange nach sowas, aber das Meiste war mir zu 
überfrachtet.

Eine generelle Frage:
Wenn man zum Sichern nur die Datenbank kopiert, sind ja die verlinkten 
Handbuchdateien nicht dabei. Gibt es dann eine Unterstützung zum 
Einsammeln der verlinkten Dateien,  wenn man die Datenbank auf einen 
anderen Rechner transportiert?

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Helmut,

wenn Du die Handbuchdateien in einem Verzeichnis hälst, dann kannst Du 
einfach dieses Verzeichnis mitsichern. Dieses Verzeichnis sollte dann 
auch in der Konfiguration angegeben sein. Dann kann beim Umzug auf einen 
anderen Rechner auch leicht ein anderes Verzeichnis verwendet werden.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Details dazu in der Hilfe:
Allgemeine Infos > Abschnitt "Handbuch Datei"

>aber das Meiste war mir zu überfrachtet.
Das ist nur zu Anfang so. Wenn man sein Lager richtig führen möchte und 
auch Projekte hat, dann wird man schnell nahezu jedes Feld brauchen.
EleLa ist ein Werkzeug um (nach der mühsamen Dateneingabe der Bauteile) 
schneller und effizienter die eigenen Projekte managen zu können. Incl. 
Bestellungen.

Was ein jeder Elektroniker hat sind Projekte, die er fertigen möchte. 
Dazu muss auch immer das Material am Lager sein und das fehlende sollte 
Bestellt werden.
Wenn jetzt das Projekt bestückt wird, dann hilft EleLa auch indem 
gezeigt wird wo das Bauteil liegt und sogar seit neuestem die Position 
auf der Platine zeigen kann. Mit zwei Mausklicks wird das Bauteil als 
Bestückt markiert und gleichzeitig vom Lager abgezogen.

EleLa hilft auch um schnell das passende Handbuch zu finden und zeigt 
sogar alle identische Bauteile (Typ-Zuordnung). Unter Typ kann man sogar 
auch nach Gehäuse filtern und man kann so schnell einen Ersatztyp 
heraussuchen, sollte der gewünschte doch nicht vorhanden sein.

Dies alles erfordert zwar einige Eingaben, dafür hat man ein System das 
so gut wie alle (auch zukünftige) Wünsche bereits implementiert hat.
Erweitert wird EleLa fortlaufend, wobei die einfache Bedienstruktur 
erhalten bleiben muss.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
>>aber das Meiste war mir zu überfrachtet.

ich hatte das so verstanden, daß er es auf andere Programme bezogen 
hatte. Aber Du hast es dennoch super erklärt. Kann dem nur zustimmen!

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12609 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE
- Hilfedatei
- Updatebeschreibung

Keine Bugs mehr gefunden, dafür 3 neue Features:

- Historie jetzt mit Eingabefeld "G-Preis".
- Adresse Filterfunktion anhand der gesetzten Häkchen
- Bestellen, Rechtsklick auf Kopieren >> "Erneut bestellen"

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> Das ist nur zu Anfang so. Wenn man sein Lager richtig führen möchte und
> auch Projekte hat, dann wird man schnell nahezu jedes Feld brauchen.
>

Ich hatte "überfrachtet" auf andere, Universal- WaWi-Programme bezogen, 
die zwar zum Teil von den Kosten her sogar für Kleinstbetriebe 
erschwinglich wären, aber eben funktionell und vom Einarbeitungsaufwand 
zu aufwändig.

Was ich u.a. gut finde und was mir persönlich wichtig ist:
+ SQL-Konzept mit externer Datenbank
+ Einbindung mehrerer Bilder pro Artikel/Projekt
+ Unterstützung der Lagerung in Magazinen und Boxen

- Ganz so intuitiv wie versprochen finde ich die Bedienung aber nicht. 
Erfordert doch einige Übung und konzentriertes Lesen der Hilfe und des 
Threads.
Ein Beispiel: Der Aufruf von Dokumenten, die im Memofeld eingetragen 
sind, erfolgt mit STRG-Mausklick. Das muss einem schon gesagt werden. 
Von selber wär ich da nie draufgekommen. Ist der Pfad/Dateiname aber 
nicht vorhanden oder falsch geschrieben oder enthält Leerzeichen, 
passiert garnichts. Keine Fehlermeldung, tote Hose. Intuitiv ist was 
anderes.
Der unbedarfte User ist heute verwöhnt, wenn er einen Webshop mit dem 
Browser bedient. Für jede Aktion gibts einen Button oder einen 
verlinkten Text, bei dem sich wenigstens der Mauscursor verändert, wenn 
es drunter was zum Klicken gibt.

Aber bitte nicht falsch verstehebn: Funktionell find ich EleLa für meine 
Zwecke dennoch das Beste, was ich bisher gesehen habe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Ein Beispiel: Der Aufruf von Dokumenten, die im Memofeld eingetragen
>sind, erfolgt mit STRG-Mausklick.

Das geht leider nicht besser, ansonsten müsste man bei jedem Wort das im 
Memo steht erst mal herausfinden ob es eine Datei sein könnte, bzw. 
schon nachschauen ob die da ist. Und dann wäre EleLa garantiert nicht 
mehr bedienbar. Wenn jemand eine Idee hat, wie das besser geht, nur her 
damit.

>bei dem sich wenigstens der Mauscursor verändert, wenn es drunter was zum 
>Klicken gibt.

Diese Idee finde ich gut, ich kann bei Tasten, bei denen man ein 
Popup-Menü öffnen kann (Rechtsklick) einen anderen Mauscursor 
einblenden.
Anbei ein Bild wie das aussehen könnte.

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
>>Ein Beispiel: Der Aufruf von Dokumenten, die im Memofeld eingetragen
>>sind, erfolgt mit STRG-Mausklick.
>
> Das geht leider nicht besser, ansonsten müsste man bei jedem Wort das im
> Memo steht erst mal herausfinden ob es eine Datei sein könnte, bzw.
> schon nachschauen ob die da ist. Und dann wäre EleLa garantiert nicht
> mehr bedienbar. Wenn jemand eine Idee hat, wie das besser geht, nur her
> damit.
>
>>bei dem sich wenigstens der Mauscursor verändert, wenn es drunter was zum
>>Klicken gibt.
>
> Diese Idee finde ich gut, ich kann bei Tasten, bei denen man ein
> Popup-Menü öffnen kann (Rechtsklick) einen anderen Mauscursor
> einblenden.
> Anbei ein Bild wie das aussehen könnte.

Und beim Klick-Ereignis könnte vielleicht auch zuerst geprüft werden, ob 
es die Datei gibt. Und wenn nicht, wird einem gesagt, ob die Datei 
nicht da ist, oder ob es den Pfad nicht gibt. Der nicht gefundene Pfad 
bzw die nicht gefundene Datei sollte in der Fehlermeldung namentlich 
wiederholt werden. Dann merkt man beim genauen Lesen der Meldung z.B. 
dass es am unerlaubten Leerzeichen im Dateinamen hängt.
Und zum 3. könnte es daran liegen, dass für die verknüpfte Datei kein 
Viewer/Applikation im Windows-System angemeldet ist. Vielleicht kann man 
das in der Fehlermeldung auch noch berücksichtigen, wenn es zutrifft. 
Aber ich fürchte, letzteres könnte aufwändig werden.

Helmut

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> bei Tasten, bei denen man ein
> Popup-Menü öffnen kann (Rechtsklick) einen anderen Mauscursor
> einblenden.

Das wäre toll!

Helmut Mahr schrieb:
> oder enthält Leerzeichen,
> passiert garnichts

Wird da ein externes Programm aufgerufen? Dann wird vmtl. der 
Aufruf-String nicht korrekt zusammengesetzt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12610 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE

- Mauscursor ändert wenn Popup-Menü möglich
- Anzeige in Status-Bar wenn Datei nicht gefunden (Strg+Mausklick im 
Memo)

>Wird da ein externes Programm aufgerufen? Dann wird vmtl. der
>Aufruf-String nicht korrekt zusammengesetzt.

Nein einfach ein ShellExecute und Windows (und Linux) kümmert sich 
alleine darum. In EleLa ist dazu nichts spezielles hinterlegt. Ich nutze 
zumindest die Standard-Routinen die im Compiler schon dabei sind und ich 
möchte da auch nicht selbst was erfinden, da bei bestimmten Situationen 
das doch nicht klappt.
Wenn man Leerzeichen hat, dann muss nun mal das Handbuch-Feld genommen 
werden. Alles anderen kann man auch in das Memo legen. Handbuch 
Eingabefelder gibt es genügend.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für alle die sich wundern wie ich so schnell den Mauscursor rein 
bekommen habe...

Definition:
  crPopMenu = TCursor(-31);

Resource mit Mauscursor laden:
  Screen.Cursors[crPopMenu] := LoadCursorFromLazarusResource('PopMenu');

Der Code:
  for i := 0 to ComponentCount - 1 do
    if Components[i] Is TSpeedButton Then
      If Assigned(TSpeedButton(Components[i]).OnMouseUp) Then
        TSpeedButton(Components[i]).Cursor := crPopMenu;

6 Zeilen Code und das funzt. Der Hauptaufwand war das erstellen der 
Grafik und das Finden eines Programms mit dem man das macht ("RealWorld 
Cursor Editor").

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> V2.0.12610 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
> - Win32 EXE
>
> - Mauscursor ändert wenn Popup-Menü möglich
> - Anzeige in Status-Bar wenn Datei nicht gefunden (Strg+Mausklick im
> Memo)

Das ging aber fix!

> Wenn man Leerzeichen hat, dann muss nun mal das Handbuch-Feld genommen
> werden. Alles anderen kann man auch in das Memo legen. Handbuch
> Eingabefelder gibt es genügend.

Bei mir gibts ohnehin seit DOS-Zeiten keine Leerzeichen im Dateinamen 
und keine Umlaute. Gibt sonst nur immer wieder mal Probleme irgendwo. 
Warum nicht den Underline _ nehmen statt Leer?

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Für alle die sich wundern wie ich so schnell den Mauscursor rein
> bekommen habe...
>

Hmm, bloß ist bei mir der Cursor wie eh und je....?
Wenn ich ein neues Projekt öffne und den Cursor auf das graue leere Feld 
für das neue Projektbild schiebe ändert sich nix.

Helmut

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist nur bei den Tasten drin, z.B. die Import-Export Taste.
Bei Bilder, Tabellen und Edit-Feldern kann ohnehin immer ein Rechtsklick 
ausführen.
Daher habe ich die Hilfe nur für die Tasten rein genommen, denn da 
müsste man suchen welche Taste noch Extra-Funktionen hat.
Für die Bilder kann ich das noch rein machen, aber bei den Tabellen/Edit 
Felder nicht.

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Kann man sich irgendwie den Gesamtwert aller Bauteile im Lager anzeigen 
lassen?
Helmut

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Extras-F10 > Info

Auch selbst kann man die Statistik erweitern, mehr dazu in der Hilfe, F1 
in dieser Ansicht drücken.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Wenn man einmal ein Wartugnsintervall zu einem Projekt eingetragen hat, 
kann man es nicht mehr rauslöschen. Eventuell sollte man doch erlauben 
eine 0 einzutragen. Wird eine 0 eingetragen, wird dann einfach das 
Wartungsintervall gelöscht bzw. das Feld freigelassen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe eine extra Taste in den Dialog gesetzt "Löschen".
Am besten heute nochmals die EXE mit der Versionsabfrage laden.

von Sabine Müller (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

eine kurze Anfängerfrage zu Elela:
Ist es möglich, ein Bestellvielfaches einzutragen?
Bei einigen Lieferanten ist es nur möglich, beispielsweise ein 
Bestellvielfaches von 10 zu bestellen. Kann man das in Elela irgendwie 
vermerken, d.h. wenn man beispielsweise Menge 15 bei der Bestellung 
eingibt, dass Elela automatisch erkennt, dass für die Bestellung eine 
Menge von 20 notwendig ist?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein Bestellvielfaches kann man nicht eingeben, nur eine "Ab Menge", 
damit würde EleLa bei der Bestellmenge von 5 und einer Ab Menge von 10 
dann 10 Stück bestellen.
Wenn man allerdings 11 eingibt, dann rechnet EleLa nicht auf 20 hoch.

von Claudio L. (claudio51)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin zum ersten mal auf diese Programm aufmerksam geworden, und ich 
finde es sehr gut.
Da ich noch keine Bauelemente Datenbank habe stelle ich erst ein mal die 
dumme Frage: gibt es schon eine Datenbank mit Elektronische Bauelemnten 
an den man die eigene anhängen kann?
Wie kann ich aus den üblichen Katalogen (Conrad, Reichelt etc) eine 
Datenbank aufbauen ohne selbst alles einzutippen?
Ich habe auch die Target 3001 Bibliotheken zur Verfügung.

Vielleicht hat schon jemand Erfahrung mit diese Aufgabe.

Wird die Version 2 100% kompatibel sein? oder soll man lieber warten bis 
sie freigegeben ist?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa wird mit einer Start-Datenbank geliefert in der sind die Typen 
bereits deklariert und die E12 Widerstandsreihe ist auch schon drin 
sowie viele Gehäuse.

Ein Bauteil anlegen ist nicht so schwer, Neu-Taste, Name eingeben und 
Typ auswählen.
Eine Start-Datenbank mit Bauteilen ist weniger Sinnvoll, denn was sind 
Standard-Bauteile, die drin sein sollten?
Ich habe sicher andere als Du und ein dritter findet auch noch dass die 
ATiny's mit rein sollten, die ich gar nicht habe. Daher sind nur die 
Widerstände in der Übersicht angelegt, aber auch wiederum keine 
Gehäuse/Lager Einträge, denn da hat auch jeder seine eigenen 
Variationen.

Damit es hier keine Diskussion darüber, was ist Standard ist, gibt es 
keine Bauteile als Start (bis auf die paar Widerstände), nur Gehäuse und 
Typ Baum (Kategorien). Weitere Gehäuse können auch aus den Bibliotheken 
dazu importiert werden, da die sehr Umfangreich sind, sind die auch 
nicht in der Start-Datenbank dabei.

Die Version 2 ist nicht kompatibel zu V1, daher auch der große 
Versionssprung. Allerdings ist V2 jetzt bereits sehr Stabil, es gab 
jetzt schon seit dem 11.6. (letztes Posting hier) keine Klagen mehr. 
Daher kannst Du diese Version ruhigen Gewissens laden und die EXE + 
Hilfedatei einfach einkopieren/überschreiben. Am besten jetzt die neue 
Version nutzen, denn die hat deutlich mehr Funktionen und Möglichkeiten, 
vor allem beim Hinterlegen des Lieferanten und der Bestellfunktion.
Die neue EXE hat sogar weniger Bugs als die alte V1.2.12207, zumal die 
alte auch nicht weiter entwickelt wird. Derzeit läuft die Abschließende 
Testphase und es kommen nur noch wenige Features hinzu.

von Andreas K. (akraml)


Lesenswert?

Frage wäre es möglich eine RS232 Ausgabe zu integrieren?
Damit könnte ich dann direkt meine Magazine ansteuern.
Mach das ganze zurzeit mit einfachen putty.
z.b. Bauteil Atmgea644 ist im Magazin 45 Spalte B Zeile D
dann sende ich per putty 045BD und das jeweilige Magazin/Fach leuchtet 
auf
jetzt wäre es schön wenn man so was direkt in Elela integrieren könnte
z.b. neben Button 'Bauteile in Kiste/Fach verwalten'  einen zusätzlichen 
Button für die Funktion

wäre so was machbar?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gegen eine Spende ist alles machbar ;-)

Das Format wäre dann so:
<ID Kiste>;<Text Lager-Nr/Fach>

von Andreas K. (akraml)


Lesenswert?

wie groß sollte die Spende sein?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe Dir ein PN geschrieben.

von Axel R. (rocken)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Reiter Extras->Historie wird vom Label "Kostenvoranschlag" der letzte 
Buchstabe abgeschnitten.

Könnte man insgesamt vielleicht etwas Platz sparen indem man die Buttons 
für die Datumsauswahl, bei Datumsfelden, weglässt. Die Funktion könnte 
man doch mit Doppelklick auf das Datumstextfeld auch realisieren. Die 
Doppelklickfunktion dient ja sonst dazu alles schnell zu markieren. Doch 
bei den kurzen Datumsfeldern kann man das ja auch mit gedrückter 
Maustaste und einer kurzen Bewegung.

Steht eigentlich noch/schon der vertikale Splitter (siehe Fotomontage im 
Anhang) auf deiner ToDo-Liste? Das Feature ist nicht ganz so leicht 
umzusetzen, die ganzen Felder im linken Bereich müssen ja dann relativ 
ausgerichtet werden. Bislang wird die Position programmintern sicher 
absolut angegeben sein.
So könnte man aber relativ schnell Platz schaffen um kurz zu gucken was 
in einem überfüllten Textfeld steht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Andreas: Vielen Dank! Ist drin. EXE V2.0.12702 kann mit der 
Versionsabfrage geladen werden. Details sind in der Updatebeschreibung 
beschrieben.
Vielleicht kannst Du das Projekt hier im Forum veröffentlichen? ;-)

@Axel: Ich habe den Text gekürzt. Bei mir war alles richtig zu sehen.

Die Buttons bei Datum will ich lassen, denn damit hat man automatisch 
die Kennzeichnung, dass EleLa hier ein Datum als Eingabe erwartet und 
keine beliebige Texteingabe.

Steht seit 13.5. auf der ToDo Liste, markiert als "später" das wird 
vermutlich erst in den Wintermonaten umgesetzt, wenn man nicht raus in 
die Sonne kann ;-). Das ganze ist doch etwas mehr Aufwand und ich will 
mir jetzt da kein Ei legen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wenn jemand dennoch EleLa unbedingt im C:\Programme... haben will, dann
> geht das auch:
> - Inidatei mit nur einem Parmeter "IniLocation" und die richtige INI ins
> "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis verschieben
> - Datenbankpfad zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen
> - Temp Verzeichnis zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen
> - TableFile zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen
>
> Ich empfehle das nicht, denn damit wird die Datensicherung fast zu einem
> Horror, denn wer will bei einem Rechnerabsturz mit Neuinstallation diese
> mühsam eingegebenen Daten verlieren?

Hi, kannst Du das nochmal detailiert erklären?

Ich arbeite unter Win7 64 bit, und ich hasse Programme die meinen sie 
müssten sonstwo im Dateisystem schreiben :-)

Wo muss die Datei mit "IniLocation" hin und muss da nur der Pfad zur 
Datei rein oder inkl. Dateiname?

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Markus schrieb:
>
> Hi, kannst Du das nochmal detailiert erklären?
>
> Ich arbeite unter Win7 64 bit, und ich hasse Programme die meinen sie
> müssten sonstwo im Dateisystem schreiben :-)

Mir geht es genauso. Früher war das alles viel einfacher und EleLa nutzt 
die neue auferlegte Windows-Struktur nicht. Wenn man nicht muss, dann am 
besten EleLa nach C:\EleLa installieren und man hat keine Probleme mit 
der Windows-Struktur (Rechte / Schattenkopien).

>
> Wo muss die Datei mit "IniLocation" hin und muss da nur der Pfad zur
> Datei rein oder inkl. Dateiname?
>
> Markus

Wenn man das unbedingt muss, da von der IT-Abteilung der Firma 
vorgegeben, dann kann man im gleichen Verzeichnis in der die EleLa.exe 
ist eine Datei EleLa.ini erstellen, die so aus sieht:
1
[Programm]
2
IniLocation=C:\MeinPfadWieIchWill\MeineEleLaIni.WieIchMag.ExtensionWieIchWill

Dann muss im Ordner "MeinPfadWieIchWill" die Datei 
"MeineEleLaIni.WieIchMag.ExtensionWieIchWill" auch vorhanden sein, 
ansonsten legt EleLa dort diese Datei mit dem Name an und befüllt die 
mit Standardwerte.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> [Programm]
> IniLocation=C:\MeinPfadWieIchWill\MeineEleLaIni.WieIchMag.ExtensionWieIc hWill


[Programm] ist hier das Stichwort. Das werde ich dann gleich mal 
ausprobieren :-)

Markus

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Geht! Vielen Dank!

Markus

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Danke an den Spender (und auch an den Programmierer), dass er die 
COM-Port-Unterstützung ermöglicht hat.

Gibt es eine Möglichkeit sich alle aktuellen Icons die in EleLa 
verwendet werden zu exportieren? Ich habe mir ja meine eigene Icon-Datei 
erzeugt (bzw. bin noch immer dabei). Die ist aber leider nicht mehr auf 
dem aktuellen Stand da ja immer wieder neue Icons hinzukommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, dieser Aufwand hielt sich in überschaubaren Grenzen.

Die Icons werden alle mit
Extras > Info > Speichern Texte
in die Datei "EleLa_btn.bmp" exportiert.

Wenn die Datei im gleichen Verzeichnis wie die EXE ist, dann wird sie 
auch geladen und importiert.
Seit heute ist da wieder ein Icon mehr drin, somit das Bild auch wieder 
größer und EleLa meldet im Log:
"12:46:30 Error on load images: D:\EleLa\EleLa_btn.bmp Imagesize is 
wrong."
wenn die Größe der Datei nicht stimmen sollte.
Aktuell muss die Größe 16x592 Pixel sein (= 37 Bildchen mit 16x16 
Pixel).

von Andreas K. (akraml)


Lesenswert?

@Markus Ich werde das demnächst veröffentlichen muss leider den 
Schaltplan dazu neu zeichnen da in meinen Raid6 3 Platten gleichzeitig 
abgeraucht sind hab ich davon leider keine Sicherung mehr.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Daher habe ich kein RAID. Auch wenn der Controller abraucht sind die 
Daten weg, außer man finden einen exakt baugleichen. Daher ist RAID 
nicht wirklich eine gute Lösung für Datensicherheit.
Meine Sicherung ist auf 4 Platten, aber auf 3 Rechner + USB Platte 
verteilt, wenn da ein Rechner abraucht macht das erst mal nix (z.B. 
Überspannung durch defektes Netzteil).
Wäre schade wenn der EleLa Code weg käme ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein kleiner Bug habe ich mit V2.0.12705 beseitigt.

Im Konfig-Dialog wurde das Nummern-Format für den Kostenvoranschlag mit 
dem vom Projekt immer überschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein kleiner Bug habe ich mit V2.0.12713 beseitigt.

Ausdruck eines Historien-Eintrags anhand einer Vorlage wurde ein ">" zu 
viel gezeigt.
Kein Log Eintrag, da ein Bug aus einem neuen Feature.

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

Du schreibst in der Hilfe folgendes :

>Das Feld EPreis wird aus dem Lieferanten-Eintrag genommen.
>Sollte kein Lieferant eingetragen sein, so wird der EPreis aus dem
>Lager/Gehäuse Bereich verwendet. GPreis errechnet sich aus Menge * EPreis.
>Rechts oben wird die Summe von allen gezeigten GPreis Felder gezeigt.

Soweit ich das nachvollziehen konnte, zählst du alle Lieferanten 
zusammen, denn - sobald ich einen weiteren Lieferanten zu irgendeinem 
Bauteil hinzufüge, erhöht sich auch der Wert der Summe in der Suche.

Die Frage für mich nun : Was soll die Summe bei der Suche den darstellen 
?
Die Summe der gefundenen Einträge bei den Lieferanten - Das macht aber 
für mich keinen Sinn, denn der Wert, der in Summe bei verschiedenen 
Liefernanten heraus kommt, ist wertlos, den kann ich für nichts 
verwenden.
Einzig wäre, ich habe bei einem Teil zwei Lieferanten drin stehen, bei 
R für 2,50€ und bei C für 5 €, dann interessiert mich das eigentlich 
nicht, das dieses Teil insg. 7,50€ als "Wert" hat - ok, höchstens das 
ich dann weiss, dass ich 7,50€ spare, wenn ich es nicht bei den beiden 
einkaufe :D
Das hier macht nur Sinn, wenn es immer nur einen Lieferanten geben 
würde.

Die Summe des Lagerbestandes der gefundenen Einträge - dann müsste an 
der Stelle der EPreis des Bauteils*Menge verwendet werden, ohne die 
Lieferanten zu berücksichtigen.

Oder seh ich da was faksch ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Soweit ich das nachvollziehen konnte, zählst du alle Lieferanten
>zusammen, denn - sobald ich einen weiteren Lieferanten zu irgendeinem
>Bauteil hinzufüge, erhöht sich auch der Wert der Summe in der Suche.

Ja, genau so geht das, ganz einfach. Keine extra Berechnung. Es wird 
einfach nur die Summe alle Positionen gezeigt, die dieses Suchen 
ausgibt.

Mit Rechtsklick in das Suchen-Eingabefeld (bei Suchen-F5) kann man auch 
den SQL Script in die Zwischenablage kopieren und unter Extras > 
Datenbank manuell nach bearbeiten.

Um den Lagerwert zu sehen wird unter Extras > Info eine Statistik 
gezeigt, die rechnet anhand von der Tabelle in Gehäuse/Lager die 
Menge*EPreis, ohne die Lieferanten.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe hier ein P-touch QL-560 mit dem ich die Etiketten drucken 
wollte, leider passiert rein garnichts wenn ich auf drucken klicke. Hat 
da jemand Erfahrungen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe auch so einen Drucker und habe das gerade mal getestet.
Wenn man das Etikett im Druckertreiber definiert, müssen 6mm mehr 
angegeben werden, da der Drucker noch einen Rand benötigt. Anbei die 
Screenshots mit den Änderungen.

Bei dem Test habe ich noch zwei kleine Bugs gefunden, die ich in der 
Version V2.0.12714 behoben habe und die kann jetzt mit der 
Versionsabfrage geladen werden.
(Jetzt kommt eine Fehlermeldung wenn die Seite zu klein ist und die 
Etiketten werden nun auch alle einzeln gedruckt, nicht alle auf ein 
Etikett)

Die neue Version hat zudem noch viele kleine "Unschönheiten" bereinigt, 
jetzt sollte auch der Modus "RO" überall richtig funktionieren und die 
ALT-Kurztasten sind auch den richtigen Steuerelementen zugeordnet.

Die Hauptneuerung der Version:
Als Übersetzung gibt es nun in der Tabelle "translate" die Spalte 
"Current". Somit kann man die Übersetzung in der Datenbank ablegen und 
jeder Arbeitsplatz liest diese automatisch aus der Datenbank.
Damit das übersetzen leichter geht wurde nun eine Sonderfunktion für 
alle Labels/Group-Boxen eingebaut.
Shift+Alt+Doppelklick auf die Labels/Group Box öffnet ein Eingabedialog 
in dem man den Text direkt ändern kann. Gespeichert wird der in der 
Translate-Tabelle und falls genutzt in der Datei vom Parameter 
"LanguageFile2".
(Tasten, Tabellen, Reiter und andere Steuerelemente gehen nicht so 
komfortabel, nur über die Tabelle der Übersetzung.)

Ihr seht, in letzter Zeit wurde nur wenig erweitert, denn bald gibt es 
das nächste Release.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi!

Grade die 2.0er Version endlich mal installiert.
Ich brauche nun jedoch die 64bit libmysql.dll .
Kann mir wer sagen wo ich diese her bekomme?
Hier im Thread, wie auch in der Install konnte ich keinen Hinweis darauf 
finden.

Björn

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Gelöst:
64bit Zip-Archiv herunter laden von:
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/

In diesem findet man dann unter /lib die libmysql.dll .
Diese ins Hauptverzeichnis von EleLa entpacken, fertig.

Evtl. kann ich damit ja jemanden in der Zukunft helfen ;)

Grüße
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den Tipp in die Hilfe aufgenommen, dann muss nicht das Forum 
danach durchsucht werden.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Okay, gute Idee!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12716 habe ich online gestellt und kann mit der Versionsabfrage 
geladen werden.

- Win32 EXE
- Win64 EXE
- Linux 32
- Linux 64
- Hilfe Datei
- Updatebeschreibung

In der Hilfe ist nun auch unter
Bauteile Verwalten > Etikett Drucken > ...
die Parametrierung von Druckern enthalten. Wenn jemand noch andere 
Drucker hat, so kann er mir die Infos aus zukommen lassen und ich nehme 
das in die Hilfe auf.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Hinweise und das Update bezüglich des Druckers, 
funktioniert alles wunderbar :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das neue Release V2.0.12721 online gestellt.

Anbei der neue Thread dazu:

Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V2.0"


Hiermit schließe ich diesen Thread. Bitte schreibt ab jetzt nur noch in 
dem neuen Thread.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.