Forum: Compiler & IDEs Busy - Flag am HD44780


von Sven (Gast)


Lesenswert?

hallo,

bis jetzt habe ich immer lange genug gewartet (delay) bis das
LCD-Display auf jeden Fall bereit zum Datenempfang war, das gefällt mit
aber nicht. Also habe ich eine Routine geschrieben welche einfach
solange das Busy-Flag abfragt bis Bit 7 Low ist, das funktioniert aber
bei mir nicht. Bin auch nicht so der Profi in C. Also folgendes
Funktioniert nicht:

void lcdbsy()
  {
  DDRC = 0; // Port A auf Eingang setzen

  PORTA = PORTA &~ (1<<DDA0); // RS low
  PORTA = PORTA | (1<<DDA1); // R/W low
  do
    {
    PORTA = PORTA &~ (1<<DDA2); // E Low
    _delay_ms(5);
    PORTA = PORTA | (1<<DDA2); // E High
    }
  while ((PORTC & 128) != 128); // Solange durchlaufen bis Bit 7 Low
ist


  DDRC = 255; // Port A auf Ausgang setzen
  }

Danke für einen Tip.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Da du mit PortC & 128 maskierst, müsstes du nicht auf 1 abfragen?

so ala

   ...
while !(PortC & 128);

von Chris (Gast)


Lesenswert?

PORTA = PORTA | (1<<DDA2);

Da benutzt man normalerweise den operator "|=":
PORTA |= 1 << DDA2;

Das ist nämlich viel übersichtlicher als deine Version (entsprechendes
gilt für &, dafür gibts &=).

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Was für ein Device? Wenn's ein AVR Tiny oder Mega ist, dann sorgen
deren Sync-Register am Input dafür, dass der Zustand vom Port gelesen
wird, bevor E überhaupt High-Pegel kriegt.

von Sven Bohner (Gast)


Lesenswert?

PORTx ist ein register zum port beschreiben....
man kann das port register auch lesen, jedoch nur, um zu sehen was man
hineingeschreiben hat
wenn man an manchen ports, die man als eingang konfiguriert hat den
evtl. vorhandenen pull-up einschalten will, muß man für den jeweiligen
portpin eine 1 ins PORTx - register schreiben...

wenn man als eingang konfiguriete ports lesen will, steht der wert, der
am jeweiligen port anliegt im PINx - register!!!!

du mußt beim lesen des port das PINA - register lesen, bis dessen bit 7
gesetzt oder gelöscht ist.

im PORTx - register steht NICHT das, was am port (der als eingang
konfiguriert ist) anliegt!!!

von Sven Bohner (Gast)


Lesenswert?

sorry: PINC mußt du lesen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.