Forum: Compiler & IDEs Hex ASCII -> Int


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Vermutlich ist es peinlich aber ich kann die Lösung nicht finden:
Ich habe einen String (char-Array) mit einem Hex-Wert, den will ich in
einer INT-Variablen speichern

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

sscanf (unelegant, da die ganze scanf/prinft-Library gelinkt werden
muss)

strtol sollte in stdlib.h enthalten sein:

long strtol(const char *nptr, char **endptr, int base);

Dank des "base"-Arguments kann man die zu verwendende Radix angeben,
hier also 16.

Beipspiel:

   char   *string, *stopstring;
   long   l;

   string = "feedcode";
   l = strtol(string, &stopstring, 16);

   printf("string = %s\n", string);
   printf("   strtol = %ld\n", l);

Ob man auf das stopstring-Argument verzichten kann, ist mir jetzt nicht
ganz klar; in diesem Pointer wird jedenfalls ein Pointer auf den auf die
ausgewertete Zahl folgenden String geliefert. Bei obigem Beispiel müsste
der demnach auf die terminierende Null der Stringkonstanten verweisen.

Sinn vonn't janze ist beispielweise sowas:


   char   *string, *stopstring;
   long   l1, l2;

   string = "feedcode deadface";
   l1 = strtol(string, &stopstring, 16);

   printf("string = %s\n", string);
   printf("   strtol = %ld\n", l1);

   string = stopstring;

   l2 = strtol(string, &stopstring, 16);

   printf("   strtol = %ld\n", l2);

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Danke, ich wußte, doch, daß es a) was einfaches ist und ich b) das auch
schon mal gesehen hatte. Kopp wie Sieb

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Auf stopstring kann man verzichten, allerdings kann man sich dann
nicht mehr sicher sein, ob die Konvertierung wirklich OK war oder eine
reale 0 geparst worden ist.

von Mem (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich greife mal diesen Thread auf, da er GENAU mein Problem beschreibt.
Hab mich schon wund gesucht, die letzten 2 Tage.
Und alle Lösungen, die ich gefunden habe funktionieren leider nicht, so 
auch diese:
Beispiel:

   uint8_t  stringLength        = 0;
   uint8_t  StrBuf[50];
   long test = 99;  // ascii dezimal c
   stringLength = sprintf((char *)StrBuf, "Test: %2X \n\r", test);
   uart_put(USART_CHANNEL1, StrBuf, stringLength);

^^ Hiermit wird schön: "Test: 63" (also ascii hex von c) ausgegeben.
Nun will ich c als char in das ascii hex umwandeln und ausgeben.

Beispiel 2:
   uint8_t  stringLength        = 0;
   uint8_t  StrBuf[50];
   char test[] = "c";
   stringLength = sprintf((char *)StrBuf, "Test: %2X \n\r", test);
   uart_put(USART_CHANNEL1, StrBuf, stringLength);

^^funktioniert nicht

Beispiel 3:
   uint8_t  stringLength        = 0;
   uint8_t  StrBuf[50];
   char* teststring;
   teststring = "c";
   long test;
   test = strtol(teststring, NULL, 16);
   stringLength = sprintf((char *)StrBuf, "Test: %2X \n\r", test);
   uart_put(USART_CHANNEL1, StrBuf, stringLength);

^^funktioniert ebenfalls nicht und auch noch zig Variationen mit z.B. 
atoi gehen nicht.

Hoffe mir kann jemand helfen.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich Programmiere mir das immer selber, ist irgendwie kleiner als alles 
andere was in der libc drin ist:
1
int hexatoi(char *in){
2
  int value=0;
3
  unsigned char i=0;
4
  while(1){
5
    if(in[i] >= '0' && in[i] <= '9'){
6
      value <<= 4;
7
      value |= in[i] - '0';
8
    }
9
    else if(in[i] >= 'A' && in[i] <= 'F'){
10
      value <<= 4;
11
      value |= in[i] - 'A'+10;
12
    }
13
      else if(in[i] >= 'a' && in[i] <= 'f'){
14
      value <<= 4;
15
      value |= in[i] - 'a'+10;
16
    }
17
    else
18
      break;
19
    i++;
20
  }
21
  return value;
22
}

von Walter (Gast)


Lesenswert?

was willst du denn eigentlich überhaupt machen?

Beipisl 2 ist sicher daneben da du ja wohl nicht die adresse des Strings 
ausgeben willst
Beispiel 3 müsste c (dezimal 12) als wert ausgeben

von Walter (Gast)


Lesenswert?

ach ja, wenn du longs ausgeben willst gehört dazu ein l im Formatstring 
..

von Mem (Gast)


Lesenswert?

@Timmo H.
habe es mit deiner Funktion versucht, leider kommt dabei auch nur eine 0 
oder ein c heraus.

@Walter
Was ich machen will, habe ich unter Beispiel 1 geschrieben.
Und für den long hab ich eben das X genommen, da ich ja den ascci-hex 
wert ausgeben will.
Nochmal: Ich will einfach den ascii-hex Wert eines char ausgeben.
In diesem Fall c >> 63

gruß

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

@Mem
Dann hast du was falsch gemacht. Denn wenn ich folgenden Code Kompiliere 
gibt er "AFFEDEAD" aus:
1
int hexatoi(char *in){
2
  int value=0;
3
  unsigned char i=0;
4
  while(1){
5
    if(in[i] >= '0' && in[i] <= '9'){
6
      value <<= 4;
7
      value |= in[i] - '0';
8
    }
9
    else if(in[i] >= 'A' && in[i] <= 'F'){
10
      value <<= 4;
11
      value |= in[i] - 'A'+10;
12
    }
13
      else if(in[i] >= 'a' && in[i] <= 'f'){
14
      value <<= 4;
15
      value |= in[i] - 'a'+10;
16
    }
17
    else
18
      break;
19
    i++;
20
  }
21
  return value;
22
}
23
24
25
int main(){
26
  int wert;
27
  char test[] = "AFFEDEAD";
28
  wert = hexatoi(test);
29
  printf("%X",wert);
30
}
Wenn du das mit "0x..." übergibst, musst du halt den Pointer 
inkrementieren:
1
int main(){
2
  int wert;
3
  char test[] = "0xAFFEDEAD";
4
  if(test[1] == 'x')
5
    wert = hexatoi(test+2);
6
  else
7
    wert = hexatoi(test);
8
  printf("%X",wert);
9
}

von Walter (Gast)


Lesenswert?

dann musst du schreiben:
   teststring = "c";
   test = *teststring;
   stringLength = sprintf((char *)StrBuf, "Test: %2X \n\r", test);

Grüße
Walter

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Womit dann gleich wieder ganze Printf-Lib dazugrlinkt wird. Unnützer 
Ballast, wenn man die Funktionen ansonsten nicht braucht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.