Forum: Compiler & IDEs Ringpuffer für Interprozesskommunikation


von Bastian Stahmer (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Ich bin im Rahmen eines Universitätsprojekts gerade dabei, einen MSP430
in C/C++ zu programmieren. Als Compiler verwende ich MSPGCC,
Betriebssystem für den MSP430 ist SOS (Small Operating System).
Für die Kommunikation zwischen den einzelnen Prozessen/Threads/Tasks
würde ich gerne einen Ringpuffer verwenden, habe jedoch das Problem,
dass die einzelnen Bestandteile in unterschiedlichen Klassen und
Quelltext-Dateien liegen. Auch eine Einbindung des Ringpuffers in die
einzelnen Quelldateien mittels "extern" klappt nicht. Daher wollte
ich fragen, ob jemand von euch schon mal einen Ringpuffer oder anderes
Synchronisationsverfahren für mehrere Tasks geschrieben hat oder eine
anderweitige Idee, wie man über einen Puffer die Tasks synchronisieren
kann.

Danke, Bastian.

von Rolf F. (Gast)


Lesenswert?

Einfach den Ringpuffer als array implementieren und den Zähler
(Zeit-Index des letzten Eintrags), der modulo N gleich dem Index im
Array ist, am Ende Abspeichern:

int16_t out_ringbuffer[N + 4];
int64_t * ptr_counter = &out_ringbuffer[N];

Am Anfang von main muß man den Zähler mit -1 initialisieren.

Der Ringpuffer kann so in einem Schritt mit dem Zähler ausgegeben
werden.

Für den Rinpuffer nimmt man zweckmäßigerweise nimmt man ein paar
Makros:

// increment for ring buffer index (0..n-1), also works with start
value -1
#   define mc_RING_INC(x, n) {++(x); (x) %= (n);}

// next value at incrementing
#   define mc_RING_NEXT(x, n) (((x)+1)%(n))

// decrement for ring buffer index (0..n-1), also works with start
value < 0
#   define mc_RING_DEC(x, n) {if((x) > 0)  --(x); else (x)=(n)-1;}

// value before last increment
#   define mc_RING_LAST(x, n) ( (x) ? ((x)-1) : ((n)-1))


Der sendende Prozeß braucht dann nur das ganze Array auszugeben und die
empfangenden Prozesse müssen nur schnell genug auslesen, wenn sie die
Daten lückenlos brauchen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.