Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik u8glib: Grafik LCD 12864zw am ATmega32


von Jan B. (diphthong)


Lesenswert?

Hallo an alle,
ich konnte kostenlos an ein Grafik LCD 12864ZW kommen (Datenblatt:
http://www.digole.com/images/file/Digole_12864_LCD.pdf
). Nun möchte ich das testweise an einem ATmega32 (später ATmega2560) 
verwenden. Genutzt wird der Controller ST7920. Komischerweise gibt es 
speziell für dieses LCD nur Arduino Librarys, die einzige, die angeblich 
kompatibel ist, ist die u8glib:
http://code.google.com/p/u8glib/
Download:
http://code.google.com/p/u8glib/downloads/detail?name=u8glib_avr_v1.07.zip&can=2&q=
Das Ganze wird an einem garantiert funktionierenden RN-Control 1.4 
getestet.
Problem ist nun, dass das nicht funktioniert. Das Display habe ich, wie 
im Datenblatt beschrieben, so angeschlossen:

VSS:              Masse
VDD:              +5V
RS (Chip Select): PORTC 5
R/W (MOSI):       PORTC 4
E (SCK):          PORTC 3
PSB (SPI aktiv):  Masse
und die Hintergrundbeleuchtung. Rest unbeschaltet.

Wenn man das Display nun anschaltet, leuchtet natürlich die 
Hintergrundbeleuchtung. Die Pixel sind quasi ,,halb" an, oben und in der 
Mitte ist eine Zeile komplett an.

Ich verwende das Beispiel hello_world.c:
1
/*
2
3
  main.c 
4
  
5
  Hello World for ATMEGA Controller
6
7
  Universal 8bit Graphics Library
8
  
9
  Copyright (c) 2012, olikraus@gmail.com
10
  All rights reserved.
11
12
  Redistribution and use in source and binary forms, with or without modification, 
13
  are permitted provided that the following conditions are met:
14
15
  * Redistributions of source code must retain the above copyright notice, this list 
16
    of conditions and the following disclaimer.
17
    
18
  * Redistributions in binary form must reproduce the above copyright notice, this 
19
    list of conditions and the following disclaimer in the documentation and/or other 
20
    materials provided with the distribution.
21
22
  THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE COPYRIGHT HOLDERS AND 
23
  CONTRIBUTORS "AS IS" AND ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, 
24
  INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF 
25
  MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE ARE 
26
  DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE COPYRIGHT HOLDER OR 
27
  CONTRIBUTORS BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, 
28
  SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT 
29
  NOT LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; 
30
  LOSS OF USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER 
31
  CAUSED AND ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, 
32
  STRICT LIABILITY, OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) 
33
  ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF 
34
  ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.  
35
  
36
*/
37
38
#include "u8g.h"
39
40
#if defined(__AVR__)
41
#include <avr/interrupt.h>
42
#include <avr/io.h>
43
#endif
44
45
46
/* 
47
  Software SPI:
48
  uint8_t u8g_InitSPI(u8g_t *u8g, u8g_dev_t *dev, uint8_t sck, uint8_t mosi, uint8_t cs, uint8_t a0, uint8_t reset); 
49
50
  Hardware SPI:
51
  uint8_t u8g_InitHWSPI(u8g_t *u8g, u8g_dev_t *dev, uint8_t cs, uint8_t a0, uint8_t reset);
52
53
  Parallel Interface:
54
  uint8_t u8g_Init8Bit(u8g_t *u8g, u8g_dev_t *dev, uint8_t d0, uint8_t d1, uint8_t d2, uint8_t d3, uint8_t d4, uint8_t d5, uint8_t d6, uint8_t d7, 
55
    uint8_t en, uint8_t cs1, uint8_t cs2, uint8_t di, uint8_t rw, uint8_t reset);
56
57
  Visit 
58
    http://code.google.com/p/u8glib/wiki/device 
59
  for a list of valid devices (second argument of the constructor).
60
61
  The following examples will use the dogm132 device: u8g_dev_st7565_dogm132_sw_spi
62
63
  Note: The device must match the setup: For example, do not use a sw_spi device with u8g_InitHWSPI().
64
*/
65
66
u8g_t u8g;
67
68
void u8g_setup(void)
69
{ 
70
  /*
71
    Test Envionment, ATMEGA with the following settings:
72
    SCK
73
    MOSI
74
    CS
75
  
76
    2: PORTC
77
  */
78
  u8g_InitSPI(&u8g, &u8g_dev_st7920_128x64_sw_spi, PN(2, 3), PN(2, 4), PN(2, 5), U8G_PIN_NONE, U8G_PIN_NONE);
79
}
80
81
void sys_init(void)
82
{
83
#if defined(__AVR__)
84
  /* select minimal prescaler (max system speed) */
85
  //CLKPR = 0x80;
86
  //CLKPR = 0x00;
87
#endif
88
}
89
90
void draw(void)
91
{
92
  u8g_SetFont(&u8g, u8g_font_6x10);
93
  u8g_DrawStr(&u8g, 0, 15, "Hello World!");
94
}
95
96
int main(void)
97
{
98
  sys_init();
99
  u8g_setup();
100
101
  for(;;)
102
  {  
103
    u8g_FirstPage(&u8g);
104
    do
105
    {
106
      draw();
107
    } while ( u8g_NextPage(&u8g) );
108
    u8g_Delay(100);
109
  }
110
  
111
}

Dabei funktioniert allerdings rein gar nichts, also nicht mal an den 
Pins tut sich was. Kontrolliert am Oszilloskop. Wenn ich allerdings 
manuell LEDs an den entsprechenden Pins anschließe und aktiviere, 
leuchten diese. Auch an PORTB funktioniert das ganze nicht. In dieser 
Library ist das Display nur mit dem Software SPI kompatibel oder im 8bit 
Modus.
Was mich nun stutzig macht, ist:
- Warum werden die wichtigen Librarys nicht eingebunden? Die einzige, 
die eingebunden wird, ist die u8g.h. Von dort werden aber keine weiteren 
Librarys eingebunden. Dort sind auch keine genauen Funktionsaufrufe, 
sondern nur die Funktionsdeklarationen. Muss ich die Funktionen aus dem 
Ordner src irgendwie selbst einbinden? Wenn ja, wie genau soll das 
funktionieren? Pauschal würde ich jetzt sagen, dass die Funktionen quasi 
deklariert werden, aber leer sind und dann irgendwie noch eingebunden 
werden müssen. Wenn ich das aber in dem Hauptprogramm oben mit #include 
mache (natürlich  vorher die betreffenden Dateien in den Hauptordner, in 
dem auch das Programm und das makefile ist, stecke), ändert sich weder 
die Größe des Programms, noch funktioniert es.
- Was hat es mit dem CLKPR Register auf sich? Auf dem ATmega32 gibt es 
das nicht (deshalb in dem Beispiel auskommentiert, da sonst der Compiler 
(avr-gcc) meckert.

Myteriös.
Vielen Dank schon mal im Voraus und
Viele Grüße
Jan

von Yan Q. (yan_q)


Lesenswert?

hi Jan:

Ausschließen des Programms zunächst die LCD-Funktion teilweise gelöscht, 
ist die recompile normal? Halten Sie nur die grundlegenden # 
include-Datei und int main () Teil.

 Wenn es immer noch nicht funktioniert, bitte sagen Sie mir das gesamte 
Projekt-Datei geschickt, um mich zu versuchen

yan.q

von Elmar F. (elmar-faber)


Lesenswert?

Hallo,

so ich habe das gleiche Problem. Ich habe die Schaltung einmal mit
dem Arduino Testcode ausprobiert und sie funktioniert einwandfrei.
Mit dem AVR Code klappt gar nichts. Der einzige Unterschied zwischen
den beiden Codes ist, dass unter Arduino ein Parameter weniger übergeben 
werden muß:

Arduino:

// SPI Com: SCK = en = 18, MOSI = rw = 16, CS = di = 17
U8GLIB_ST7920_128X64 u8g(4, 6, 5, U8G_PIN_NONE);

AVR:

u8g_InitSPI(&u8g1, &u8g_dev_st7920_128x64_sw_spi, PN(3, 4), PN(3, 6),
            PN(3,5), U8G_PIN_NONE, U8G_PIN_NONE);

    u8g: Address of a u8g object
    dev: Address of a display device

    sck: Clock line
    mosi: Data line from controller to display
    cs: Chip select line of the display

    a0: Register select (RS) of the display   <==== den übergebe ich
                                                    auch mit 
U8G_PIN_NONE

Keiner einen Tip?

Viele Grüße

Elmar

von u8glib (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Elmar

Es war noch ein Fehler in der 1.07er Version. Ich hatte Jan die 
angehängte pre-release geschickt, die den Fehler beheben sollte.

Bei Bedarf gerne auch e-mail an mich direkt.

Grüße,
Oliver (Autor U8glib)

von Elmar F. (elmar-faber)


Lesenswert?

Hallo Oliver,

es hat sofort funktioniert - vielen vielen Dank!

Viele Grüße

Elmar

Beitrag #5158176 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5787614 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.