Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Software zum Erzeugen von Ethernet-Datenpaketen gesucht


von Kai Markus T. (kmt)


Lesenswert?

Hallo, allerseits!

Ich habe mittlerweile Ulrichs Webserver am Laufen (Klasse Gerät
übrigens) und möchte nun versuchen, selbst weiterzuentwickeln. Gibt es
eine Software für Win, mit der ich selbst erstellte Datenpakete über
das Netz schicken kann (also wo ich alle Parameter und Daten selbst
eingeben kann)? Ich mein' jetzt nicht den Internet-Explorer oder so
;-)

Greetz
KMT

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

kommt auf die Entwicklungsumgebung an, allgemein müsstest du mal nach
'socket' Programmierung suchen. Relativ einfach sind UDP Pakete mit
denen man ein paar hundert Bytes je Paket versenden kann, aber ohne
Empfangs- oder Sendegarantie. Ein Sende-Quittungsprotokoll müsstest du
selbst implementieren. Wenn zyklisch Messdaten gesendet werden kann man
das auch ohne Quittung gut gebrauchen.
Die andere Option sind TCP Verbindungen bei den auf low level diese
Quittierung implementiert ist.
In C Programmen gibts einen socket Level mit API Funktionen wie
socket(), read(), readfrom() für UDP, send(), sendto() für UDP. Diese
lassen sich genauso wie die Unix Funktionen nutzen, dazu findest im
Internet unzählige Beispiele.
In .NET oder Delphi o.ä. gibt es fertige Klassen mit denen so eine
Kommunikation in wenigen Zeilen geschrieben ist.

von Kai Markus T. (kmt)


Lesenswert?

Hi, Johannes!

Vielen Dank erstmal für die schnelle Antwort. Es geht mir zunächst
nicht darum eine "sinnvolle" bzw. zweckgebundene Kommunikation
aufzubauen.

Ich möchte vielmehr meinen modifizierten Quelltext auf dem
Mikrocontroller über das Ethernet mit selbstgebastelten Datenpaketen
(ICMP, UDP, HTTP...) füttern und sehen, wie er darauf reagiert (ich
würde dann die Netzwerkkommunikation über ein Analyzing-Programm wie
Ethereal o.ä. abhören). So käme ich viel schneller Fehlerquellen auf
die Spur. Vielleicht gibts ja ein Windows-Tool, was sich schnell und
einfach für so was nutzen läßt, so daß ich nicht noch zusätzlich auf
der Windows-Umgebung das Rad neu erfinden muß?!?

Greetz
KMT

von Hans (Gast)


Lesenswert?

du musst nur udp und tcp packerl verschicken.. mehr gibts eh nicht...

falls nicht bekannt... http://www.ethereal.com/

73

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Für Windows gibt es von MS den 'Network Monitor', Netmon.exe. Ist im
SMS (System Management Server) enthalten oder in einer limitierten
Version (kann nur Traffic von und zum Serverrechner verarbeiten) auch
im Windows Server 2000 und 2003 (?, nicht ganz sicher) enthalten. Das
ist ein Tool wie Ethereal, läuft aber direkt unter Windows. Dieses Tool
kann die Ethernet frames aufzeichnen und auch modifizieren und
wiedergeben. Auf meinem Notebook konnte ich die 'Transmit' Funktion
allerdings nicht aktivieren, habe noch nicht gesucht warum nicht. Eine
andere Software heist 'Observer', wird bei uns auch benutzt, habe ich
aber nicht viel mit gemacht, gibts glaube ich auch als Eval-Version.
Wenn du irgendwelche DOS-Lücken in dem AVRWebserver suchen willst dann
findest du die mit Sicherheit, der ist ja nicht für den rauhen Alltag
im Internet entworfen worden.

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich muss den Tread jetzt mal hervorholen.

Ich suche ebenfalls eine Software für Windows, mit der ich (nur) UDP 
Pakete verschicken kann.

Es sollte folgendes (irgendwie) einzugeben sein:

- Ziel IP (natürlich im eigenen Netz)
- Zielport
- Anzahl Nutzdaten
- Nutzdaten

Die Nutzdaten können per Hex-Zahlen, oder wie auch immer eingegeben 
werden.
(Darf aber nicht auf ASCII beschränkt sein)
Empfangen kann ich ja mit wireshark..


Gibt es sowas?
Wenn ja, wo?
Wenn nein, wie könnte ich das sonst machen?


Danke schonmal

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?


von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

Hm.. sieht gut aus. Werd es morgen mal testen.

Danke

von E. M. (hias)


Lesenswert?


von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Matthias Lipinsky wrote:

> Wenn nein, wie könnte ich das sonst machen?

Kann man recht einfach selber programmieren.

von Francesco N. (franceso-)


Lesenswert?

Die SW für sowas heisst nc, netcat. Kommt von unix, gibst auch für
Windows.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.