Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wer sucht ein Wettbewerbsthema?


von vampire (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wer möchte, kann diese Idee aufgreifen und einen Artikel für den 
Wettbewerb draus machen!
Es geht um die STM32 embedded GUI-Library.
http://www.st.com/stonline/stappl/resourceSelector/app?page=resourceSelector&doctype=FIRMWARE&SubClassID=1521
Nur aus "Spass an der Freude" habe ich die GUI in ein exist. Programm 
eingefügt und kann nun Schaltflächen, Slider, Button uvm. beliebig auf 
dem Display plazieren.
Es ist dieses:
Beitrag "Stm32-LCD Devboard mit CoIDE"
Benutzt wird CoIDE zum entwickeln und flashen.
Mit dem Resource Editor werden unter "BUILD" -generate Code- die 
entsprechenden Files erzeugt und mit -Copy Files- in die vorher unter
 -Build Settings- festgelegten 'Locations' eingefügt.
Im Beispiel unter "User":
- pictures.c/h;
- uiappuser.c/h;
- uiframework.c/h;
(Obige werden bei Änderungen im Design automatisch angepasst)
Unter "Lib" sind die erforderlichen Libraries
- Embedded_GUI_HAL;
- Embedded_GUI_Library
bereits beim Erstellen des Projekts manuell eingebaut worden.

Für einen wettbewerbsfähigen Artikel sollte Möglichkeit geschaffen 
werden, verschiedene,gängige Prozessoren(STM,NXP,ARM,AVR) einzusetzen.
CooCox hat von Haus aus schon einige!
Vielleicht sollte man dann die "Repository" erweitern?!

Ebenso die Auswahl verschiedener Displays! Dabei ist Augenmerk auf die 
Display-Ausgabe-Richtung zu richten.
Völlig unzureichend ist auch die Touchscreen Anwendung(mit und ohne 
TS-Controller).
Ein weites Feld für Wettbewerbsautoren!
(Mir fehlt es an Zeit und Motivation)
öffne Projekt nach entpacken mit 7.z:
<path>\STM103_LCD_GUIn\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 1
doppelklick --> Project_Target 1.cob(CoIDE Version 1.5.1)

Jeder, der diese Idee in einem Artikel verwenden will, kann dies tun, 
solange er sich an die Regeln der Ausschreibung hält!!!

von vampire (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe das Example der GUI von ST mal auf mein Selbstbau-Board mit 
stm32f417zg geladen.
Die Jungs von ST sind echte "Spassvögel" !
nachdem ich die Fragen
-besitzen sie einen Führerschein;
-fahren sie meist allein;
-fahren sie gern sehr schnell?
mit -ja- beantwortet habe, schlug das Programm mir vor, künftig lieber 
Bus zu fahren(s.Bild) --

von Sascha W. (arno_nyhm)


Lesenswert?

komische überlegung von den warmen brüdern von st... ich würde bei der 
antwortkombi ja eher ein motorrad mit größerem motor als ein standard 
mittelklasse-wagen vorschlagen, je nach antwort auf frage nr. 1 und der 
ernsthaftigkeit der antwort auf frage nr. 3 ggf. auch ohne kennzeichen:

http://www.youtube.com/watch?v=PRyrySoJpR8

von vampire (Gast)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> Die Jungs von ST sind echte "Spassvögel" !

von vampire (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das obige Bsp. auf meinem Selbstbau mit HY-STM32FxxxCore144 von
www.PowerMCU.com;

von vampire (Gast)


Lesenswert?

@Sascha W. (arno_nyhm)
-die haben auchnoch 'ne Rakete im Angebot !

von stm32er (Gast)


Lesenswert?

Tja leider funktioniert das nicht
Bekomme das mit coocox nicht übersetzt
Coocox 1.5.1

von vampire (Gast)


Lesenswert?

--es ist für's STM32-LCD;
-sonst musst Du 0x6C000000 als LCD-Base und FSMC_Bank1_NORSRAM4 für 
stm3210e-eval nehmen:
-hab's grad neu geladen und compiliert, --- keine Fehler(-mthumb -O0 
-mcpu=cortex-m3 -ffunction-sections -g3 )
(CoIDE 1.5.1 und GNU-Tools 4.6.2012 q2)

von stm32er (Gast)


Lesenswert?

Bei mir kommt:
GCC HOME: C:\Program Files\GNU Tools ARM Embedded\4.6 2012q2\bin
compile:
    [mkdir] Skipping 
D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 1\Debug\bin 
because it already exists.
    [mkdir] Skipping 
D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 1\Debug\obj 
because it already exists.
       [cc] 23 total files to be compiled.
       [cc] arm-none-eabi-gcc -mthumb -O0 -mcpu=cortex-m3 
-ffunction-sections -g3 -c -DUSE_STDPERIPH_DRIVER -D__ASSEMBLY__ 
-DUSE_STM3210E_EVAL -DSTM32F10X_HD 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Keil\ARM\INC\ST\STM32F10x" 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 1\User" 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\inc" 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\LCD" 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\cmsis" 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\stm_lib" 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\stm_lib\inc" 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\inc" 
"-ID:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\inc" 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\pictures.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\cmsis\core_cm3.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\src\JoyHal.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\src\touchscreen.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\system_stm32f10x.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\src\LcdHal.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\startup\startup_stm32f10x_hd.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\src\images.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\src\stm32f10x_fsmc.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\src\stm32f10x_gpio.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\main.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\src\cursor.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\LCD\AsciiLib.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\src\graphicObject.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\src\stm32f10x_rcc.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\uiframework.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\LCD\LCD.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\uiappuser.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\syscalls\syscalls.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\stm32f10x_it.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\src\gl_fonts.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\src\misc.c"' 
'"D:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\src\TscHal.c"'
       [cc] Starting link
       [cc] arm-none-eabi-gcc -O0 -nostartfiles "-Wl,-Map=Project_Target 
1.map" -mthumb 
"-LD:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 1" 
-Wl,--gc-sections 
"-Wl,-TD:\stm32\stm103gui\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1/link.ld" -mcpu=cortex-m3 -g -o '"Project_Target 1.elf"' 
..\obj\pictures.o ..\obj\core_cm3.o ..\obj\JoyHal.o ..\obj\touchscreen.o 
..\obj\system_stm32f10x.o ..\obj\LcdHal.o ..\obj\startup_stm32f10x_hd.o 
..\obj\images.o ..\obj\stm32f10x_fsmc.o ..\obj\stm32f10x_gpio.o 
..\obj\main.o ..\obj\cursor.o ..\obj\AsciiLib.o ..\obj\graphicObject.o 
..\obj\stm32f10x_rcc.o ..\obj\uiframework.o ..\obj\LCD.o 
..\obj\uiappuser.o ..\obj\syscalls.o ..\obj\stm32f10x_it.o 
..\obj\gl_fonts.o ..\obj\misc.o ..\obj\TscHal.o
       [cc] c:/program files/gnu tools arm embedded/4.6 
2012q2/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.6.2/armv7-m\libgcc.a(unwind-arm.o) 
:  In function `get_eit_entry':
       [cc] unwind-arm.c:(.text+0x144): undefined reference to 
`__exidx_start'
       [cc] unwind-arm.c:(.text+0x148): undefined reference to 
`__exidx_end'
       [cc] collect2: ld returned 1 exit status

BUILD FAILED
Total time: 22 seconds

Compiler: -mthumb -O0 -mcpu=cortex-m3 -ffunction-sections -g3

Linker: -O0 -nostartfiles -Map=Project_Target 1.map -mthumb -L${linkdir} 
--gc-sections -T${linkdir}/link.ld -mcpu=cortex-m3

von vampire (Gast)


Lesenswert?

GCC HOME: C:\Programme\GNU_Tools_ARM_Embedded\4.6_2012q2\bin
compile:
    [mkdir] Created dir: 
C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Debug\bin
    [mkdir] Created dir: 
C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Debug\obj
       [cc] 23 total files to be compiled.
       [cc] arm-none-eabi-gcc -mthumb -O0 -mcpu=cortex-m3 
-ffunction-sections -g3 -c -DUSE_STDPERIPH_DRIVER -D__ASSEMBLY__ 
-DUSE_STM3210E_EVAL -DSTM32F10X_HD 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Keil\ARM\INC\ST\STM32F10x" 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User" 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\inc" 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\LCD" 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\cmsis" 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\stm_lib" 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\stm_lib\inc" 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\inc" 
"-IC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\inc" 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\pictures.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\cmsis\core_cm3.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\src\JoyHal.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\src\touchscreen.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\system_stm32f10x.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\src\LcdHal.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\startup\startup_stm32f10x_hd.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\src\images.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\src\stm32f10x_fsmc.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\src\stm32f10x_gpio.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\main.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\src\cursor.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\LCD\AsciiLib.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\src\graphicObject.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\src\stm32f10x_rcc.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\uiframework.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\LCD\LCD.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\uiappuser.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\syscalls\syscalls.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\User\stm32f10x_it.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_Library\src\gl_fonts.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\src\misc.c"' 
'"C:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1\Lib\Embedded_GUI_HAL\src\TscHal.c"'
       [cc] Starting link
       [cc] arm-none-eabi-gcc -O0 -nostartfiles "-Wl,-Map=Project_Target 
1.map" -mthumb 
"-LC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 1" 
-Wl,--gc-sections 
"-Wl,-TC:\STM103_LCD_GUI(1)\STM103_LCD_GUI\MDK_Project\Project_Target 
1/arm-gcc-link.ld" -mcpu=cortex-m3 -g -o '"Project_Target 1.elf"' 
..\obj\pictures.o ..\obj\core_cm3.o ..\obj\JoyHal.o ..\obj\touchscreen.o 
..\obj\system_stm32f10x.o ..\obj\LcdHal.o ..\obj\startup_stm32f10x_hd.o 
..\obj\images.o ..\obj\stm32f10x_fsmc.o ..\obj\stm32f10x_gpio.o 
..\obj\main.o ..\obj\cursor.o ..\obj\AsciiLib.o ..\obj\graphicObject.o 
..\obj\stm32f10x_rcc.o ..\obj\uiframework.o ..\obj\LCD.o 
..\obj\uiappuser.o ..\obj\syscalls.o ..\obj\stm32f10x_it.o 
..\obj\gl_fonts.o ..\obj\misc.o ..\obj\TscHal.o
Program Size:
      text     data      bss      dec      hex  filename
    292996     2268     1708   296972    4880c  Project_Target 1.elf

BUILD SUCCESSFUL
Total time: 12 seconds


Und nochmal geladen aus dem Forenbeitrag und compiliert?!

von vampire (Gast)


Lesenswert?

add:
_ASSEMBLY_

von Helfender (Gast)


Lesenswert?

stm32er verwendet link.ld
vampire verwendet arm-gcc-link.ld
Vielleicht ist der Inhalt unterschiedlich?

von vampire (Gast)


Lesenswert?

- seh grad, haste' ja schon...

von vampire (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

-vergleich mal;
-wurde beim portieren des Keil-projekts gebildet;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.