Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Motortreiber mit Butterfly


von Jens R. (jens81)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

mal wieder eine Anfängerfrage.
Ich habe mir eine Getribemotoransteuerung (siehe Anhang)
zusammengelötet und benutze den AVR Butterfly um es anzusteuern.

Wollte hiezu PORTD benutzen.
PORT1 von Schaltbild liegt an PD0, PORT2 liegt an PD1 und PWM links
liegt an PD5.

Habe folgendes Prog geschrieben:

#include <io.h>
int main (void){
  DDRD = 0xff;
  PORTD = 0x21;
}

Wieso läuft der Motor nicht?????
Bin schon zeit tagen dran, bekomm es aber nicht hin.
Habe schon LEDS so angesteuert, was funktioniert.

BITTE helft mir

Jens

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Die Batterie des Butterfly liefert nur 3V. Das reicht evt. nicht aus, um
die Ports anzusteuern.

von Jens R. (jens81)


Lesenswert?

Wie kann ich das Problem mit der Batterie ändern?

Mir ist gerade aufgefallen, wenn ich den Secker an PORTD aufstecke, das
dann der MOtor kurz zuckt.

Ist die Ansteuerung so richtig????

Jens

von Marko B. (Gast)


Lesenswert?

Den Butterfly mit einer externen Spannung betreiben (max. 4,5V oder so).
Ich betreibe meinen aber oft mit 5V. Funktioniert einwandfrei, aber
evtl. könnte der Dataflash darunter leiden. Besser wären wohl 5V mit
einer Diode (-0,6V) dahinter.

von Dierk (Gast)


Lesenswert?

ICh hab's mir jetzt nur kurz angeschaut aber wenn die Butterfly-Ports
nur 3 V liefern solltest du die Ports des L298 nicht direkt ansteuern
sondern einen 74HCT245 Bustreiber IC dazwischen schalten das logisch
gesehen gar nichts macht sondern lediglich als Signalrepeater
funktioniert - es hebt die Pegel auf 5 V an (natürlich benötigst du
eine 5 Volt Versorgung des 74HCT245).

Habe auch den Butterfly, hatte bisher jedoch noch keine Zeit in zu
proggen.

Man korrigiere mich daher falls ich Mist erzähle.

Grüße,

Dierk

von Jens R. (jens81)


Lesenswert?

Ich habe es jetzt hinbekommen.
Hatte was am Stecker zum Butterfly falsch gemacht.

Grüße und danke Jens

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.