Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HD44780 AVR ( in C )


von Sven (Gast)


Lesenswert?

also wie im Betreff schon erwähnt geht es darum ein HD44780 Display an
einen Mega8 anzuschließen. Ja, ich weiß das da schon oft genug nach
gefragt wurde, aber ich habs immernoch nicht hinbekommen und diese
ganzen "Hilfeseiten" die ich bisher finden konnte treffens auch nicht
so wirklich...
Jedenfalls hab ich für den 4Bit Betrieb Pin11-14 mit Port D0-D3
verbunden. Außerdem RS an PD6 und R/W an PD5. Ja und Pin1-3
logischerweise für Spannung und Kontrast. Nur wie gehts jetzt weiter.
Ich muß das 2x16 Display ja erstmal initialisiern. Und wie genau geht
das, möglichst in C?! Hatte mal was gutes auf mc-projekt.de gefunden,
aber der Bookmark geht leider nicht mehr. Programmieren tu ich in C,
aber so ein Display ist dann doch ein wenig komplexer als eine 7
Segment Anzeige. Kann mir da vielleicht nochmal jemand helfen, aller
Anfang ist schwehr.
Versteh auch ganz allgemein nicht wenn ich 4 Bit senden will, z.B.
0011. Setz ich dann nacheinander die Ports D0 auf 0 D1 auf 0 D2 auf 1
und D3 auf 1 setzen?!
Würd ich mal Elektrotechnik statt Wirtschaftsinformatik studiern... ;)

von Alex (Gast)


Lesenswert?


von Sven (Gast)


Lesenswert?

also da steht ja im Prinziep nur wie man das Display anschließt, das hab
ich soweit, wie oben beschrieben... Und die  LCD library auf der HP
wollt ich erstmal nicht benutzen.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

hab hier noch eine Beschreibung gefunden
(http://www.sprut.de/electronic/lcd/#4x20) die das ganz gut erklärt
finde ich. Aber was heißt in der Tabelle zur Initialisierung des
Display mit 4-Bit (relativ weit unten): I/D(1) und F(0) und N(1) und
S(0).
Muss ich außerdem zwischen den Blöcken (nach jedem steht ja eine Pause)
den Enable Pin ein/ausschalten, wenn ich die Pegel verändert hab?!

von Sven (Gast)


Lesenswert?

hab die oben genannte Tabelle auf dieser Seite bisher so interpretiert:

/* INITIALIZE */
  delay_ms(25);
  PORTD |= ((1 << 5)|(1 << 6)|(1 << 0)|(1 << 1));
  PORTD &= ~((1 << 2)|(1 << 3));

  delay_ms(25);
  PORTD &= ~(1 << 4);  /* 1. mal senden*/

  delay_ms(10);
  PORTD |= (1 << 4);

  delay_ms(10);
  PORTD &= ~(1 << 4);  /* 2. mal senden*/

  delay_ms(10);
  PORTD |= (1 << 4);

  delay_ms(10);
  PORTD &= ~(1 << 4);  /* 3. mal senden*/

  delay_ms(10);
  PORTD |= (1 << 4);

  delay_ms(10);
  PORTD |= (1 << 3);    /*auf 4-Bit umstellen*/

  delay_ms(10);
  PORTD &= ~(1 << 4);  /*und senden*/

  delay_ms(10);
  PORTD |= (1 << 4);

Ist das total falsch? Hab leider im Moment so gar keine Ahnung. an
PortD0 PortD3 sind die Pins 11-14 des Displays. PortD4 ist das Enable
Signal, PorD5=R/W und PortD6=RS. Komm leider gar nicht vorran...

von Sven (Gast)


Lesenswert?

n einfacher Beispielcode würd auch tun, denke dann würd ichs kapiern,
aber ich find nichts brauchbares =/

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Eine LCD Library ist dir wohl nicht Beispielcode genug? Zumindest die
Initialisierung des Displays ist dort komplett kommentiert. Irgendwie
verstehe ich dein Problem nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.